Клюев не забудет Левочкину интригу со "ссылкой"
16.02.2012 10:03

Клюев не забудет Левочкину интригу со "ссылкой"

MIGnews.com.ua

Новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев брошен на поле политических баталий. Об этом заявил глава правления Института украинской политики, заместитель главы партии "Сильная Украина" Кость Бондаренко, комментируя последние кадровые перестановки в Кабинете Министров и СНБО.

"Андрей Клюев ушел руководить той структурой, которую возглавляет Президент Украины, что четко исходит из закона о СНБО", - подчеркнул политолог, добавив, что СНБО наделен широким спектром полномочий, которыми президенты зачастую не пользуются.

"Новый секретарь СНБО будет иметь значительное влияние. Фактически Президент получает еще одну сильную вертикаль и инструмент влияния. Это очень актуально перед выборами. Можно сказать, что Клюева выводят из экономики и отправляют на политические баталии", - отметил Бондаренко.

При этом он добавил, что Раиса Богатырева, которая уступила место Клюеву в СНБО, обладает другим набором качеств, которые не подходят для тех целей, которые стоят перед Клюевым. "Богатырева нужна в Минздраве. Там она займется реформами в медицинской отрасли. Она говорила о реформах еще во времена Кучмы. Теперь, будем надеяться, реформы начнутся", - говорит он.

Напомним, президент Виктор Янукович вчера провел кардинальные кадровые перестановки в Кабинете министров. Должности первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли Украины лишился Андрей Клюев, а на должность министра здравоохранения, которую ранее занимал Александр Анищенко, была назначена Раиса Богатырева, которая также получила должность вице-премьера.

В то же время бывший первый заместитель председателя СНБО Степан Гавриш считает, что Раиса Богатырева не сможет проводить эффективные реформы ни в здравоохранении, ни в других сферах гуманитарной политики страны. "Касательно Раисы Васильевны, я бы сказал так: не Раису Васильевну назначили, а уволили Клюева. Это очень важно, ее просто перевели с одного места на другое", - сказал Гавриш в эфире "5 канала".

"Человек, который разрушил чрезвычайно мощный конституционный орган при Президенте, который довел его до невозможного состояния депрессии и превратил в технический, факультативный орган Администрации Президента не может возобновить реформы ни в здравоохранении, ни в других секторах гуманитарной политики страны", - отметил Гавриш.

По мнению Гавриша, Клюеву также вряд ли удастся возобновить работу СНБО. "Это было экстремальное решение, которое может иметь различные последствия кроме одного - не уверен, что можно вести дискуссию о возобновлении Андреем Петровичем СНБО. Знаете, машина разобрана и у нее украли двигатель с колесами", - отметил бывший чиновник.

"Ему как минимум нужен будет год, определенные ресурсы, привлечение особо специфических интеллектуалов, специалистов в сфере национальной безопасности, ему нужно будет создать систему, которая при разрушении не оставила после себя возможности восстановиться", - добавил Гавриш.

Бывший первый зампред СНБО считает, что Клюев был срочно уволен с должности вице-премьера под влиянием информации, которую получил Президент Виктор Янукович. "Ни одна версия, которая была озвучена экспертами, мне кажется, не имеет отношения к освобождению Клюева. Именно так, ибо вопрос шел не о ротации в политической власти Украины, речь шла о срочном увольнении Клюева под влиянием информации, которую получил Президент страны", - сказал Гавриш.

В свою очередь директор компании стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец считает, что секретарь СНБО Андрей Клюев не простит главе Администрации Президента Сергею Левочкину ссылку в СНБО. "В определенной мере то, что происходит сегодня с перестановками в Кабмине и СНБО, может говорить о том, что группа RosUkrEnergo, а, точнее, глава Администрации Президента Сергей Левочкин одержал тактическую победу над так называемой группой "старых донецких" в Партии регионов", - подчеркнул Березовец.

По его словам, идея последних кадровых перестановок заключалась в том, чтобы реальную фигуру на место премьер-министра - Андрея Клюева - убрать из числа претендентов на этот пост. "Но в противостоянии RosUkrEnergo и "старых донецких", по уже сложившейся традиции, больше других выигрывает Семья", - убежден эксперт, который говорит, что Банковая специально стравливает разные группы влияния в Партии регионов.

"Клюев был удален, но теперь Левочкин получил для себя новую проблему, потому что на базе СНБО развернется вся работа избирательного штаба Партии регионов. Помогать Клюеву будут его старые соратники, которые уже давно собраны в Совете нацбезопасности", - считает Березовец.

По его словам, "Клюев не забудет Левочкину этой интриги" - "после выборов Клюев может вернуться в политику и сможет вновь претендовать на должность главы правительства".

Кроме того, по его мнению, самому премьер-министру Николаю Азарову осталось проработать на должности "считанные недели". "Кандидатура номер один - Сергей Арбузов, нынешний глава Нацбанка. По первому вице-премьеру в Кабмине есть две реальные кандидатуры - Ирина Акимова из Администрации Януковича и нынешний министр финансов Валерий Хорошковский", - отметил он, добавив, что у Акимовой шансов занять эту должность больше, чем у министра.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Виктор Янукович 14 февраля уволил Александра Анищенко с должности главы Минздрава. На освободившееся место Виктор Янукович назначил Раису Богатыреву, уволив ее с поста секретаря СНБО. Богатыревой предоставлен также статус вице-премьер-министра. Новым секретарем СНБО стал Андрей Клюев - бывший первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли.

Большинство экспертов считают перевод Клюева в СНБО "ссылкой".

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Новости по теме:

Янукович устроил кадровые рокировки: Богатырева и Клюев заняли новые должности

Гриценко: В СНБО Клюев будет заниматься избирательной кампанией Регионов

Почему Янукович отправил Клюева в "ссылку"?

Янукович выбирает между Хорошковским и Акимовой

"Батькивщина": Власть заметает следы

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [121] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика