Кнут и пряник, или Порошенко готовят роль козла отпущения
24.02.2012 08:53

Кнут и пряник, или Порошенко готовят роль козла отпущения

MIGnews.com.ua

Разговоры о возможном назначении Петра Порошенко на должность министра экономического развития и торговли продолжаются. Эксперты спорят, что для Порошенко эта должность – пряник или попытка надавить, когда он согласится и на каких условиях.

В частности, директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что если Виктору Януковичу удастся заполучить Порошенко в свою команду - это будет плюс для Президента, потому что Порошенко - сильная фигура, известная на Западе. "Он известен тем, что создал "5 канал". Он - специалист, сильная личность. И, условно говоря, из другого лагеря", - отметил эксперт.

Однако, по мнению эксперта, для самого Порошенко соглашаться на эту должность было бы невыгодно. "Он идет тогда не в свою команду, будет иметь ограниченные полномочия. Он все равно не сможет изменить общее направление управления страной, деятельности правительства, деятельности коррумпированных верхов. Все это будет продолжаться, на него будет ложиться этот негатив и в конце концов он превратится в козла отпущения", - добавил политолог.

Гарань прогнозирует, что если Порошенко придет в это правительство, то его может постичь судьба Сергея Тигипко: "Может произойти то, что случилось с Тигипко. Хотя, я считаю, что Порошенко - сильнее, безусловно, фигура. Тигипко свое мнение просто сдал. Он пошел во власть, когда имел 14% поддержки, но потерял ее полностью и превратился в козла отпущения. И он потерял свой политический проект".

Эксперт уверен, что у Порошенко есть другой путь - пойти на парламентские выборы. "В парламенте он будет заметным, будет одним из сильных игроков, и его роль как определенного центра притяжения будет возрастать по мере приближения президентских выборов. Такой подход позволил бы ему дистанцироваться от непопулярной власти и показать, что он, собственно, хочет чего-то другого. Ведь если он пойдет в эту власть, он будет ассоциироваться именно с этой властью", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, Гарань не исключает, что Банковая может осуществлять на Порошенко определенное давление, чтобы убедить его занять министерское кресло: "Где-то год назад были очень активные слухи, что осуществляется давление, серьезное давление, в частности, на Порошенко, чтобы он продал "5 канал". Трудно сказать, какие применяются методы давления, и скажем, какие пряники".

Политолог также отметил, что после последних назначений, таким шагом Янукович пытался улучшить свой имидж. "Банковой постоянно не хватало гибкости. С самого начала прихода Януковича к власти был взят конфронтационный курс: когда мы ставим, давим, всех загоняем под себя. Действительности, этот курс дает противоположные результаты. Поэтому, конечно, они были заинтересованы смягчить, улучшить свой имидж", - пояснил он и добавил, что это не изменит сути этой власти.

В свою очередь источник в Администрации Президента заявил, что назначение Петра Порошенко на должность министра экономического развития и торговли даст возможность Партии регионов получить необходимый результат на парламентских выборах. Источник напомнил, что Порошенко считают наиболее влиятельным человеком в Винницкой области.

По его словам, кадровая ротация в правительстве еще не закончена. В ближайшее время на высокие должности в Кабинете Министров могут быть приглашены и другие политики, способные на парламентских выборах 2012 года обеспечить Партии регионов необходимый результат в тех областях, где у нее недостаточно высокая поддержка.

В пресс-службе Петра Порошенко прокомментировали информацию о том, что он якобы назначен на пост министра экономического развития и торговли Украины так: "Многие желаемое выдают за действительное". "Нет указа - нет и назначения", – добавили в его пресс-службе.

В то же время источник в окружении Порошенко заявил, что Порошенко ведет торги с Януковичем за полномочия на предлагаемою ему должность министра, поскольку на сегодня должность главы Минэкономики имеет достаточно размытые функции, которые, по мнению Порошенко, не дают возможности эффективно работать.

Поэтому, по словам источника, Порошенко согласится на предложенную ему должность только тогда, когда будут усилены направления, которыми ему придется заниматься.

Как сообщал MIGnews.com.ua, утром в четверг, 23 февраля, появилась информация о назначении Порошенко министром экономического развития и торговли. Эту информацию подтвердил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Однако позже появилась информация о том, что Порошенко отказался от этой должности.

Президент Виктор Янукович подтвердил, что премьер-министр Николай Азаров предложил кандидатуру Петра Порошенко на должность министра экономического развития и торговли. Президент отметил, что уже провел короткую беседу с Порошенко.

До сих пор указа о назначении Порошенко нет.

По материалам Gazeta.ua, Комментарии, Главред

Новости по теме:

Азаров "сватает" Порошенко в министры

Янукович назначил двух министров экономического блока

Порошенко отказался от министерского портфеля

Почему Порошенко отказался от портфеля

Янукович поговорил с Порошенко и ждет от него ответа


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [81] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика