Приговор Луценко: скорая смерть власти, или чистка для общества
27.02.2012 17:47

Приговор Луценко: скорая смерть власти, или чистка для общества

MIGnews.com.ua

В понедельник, 27 февраля, Печерский районный суд города Киева признал виновным бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его 4 годам лишения свободы. Суд своим решением лишил Луценко первого ранга государственного служащего и запретил занимать должности, связанные с организационно-предписывающими и организационно-исполнительными функциями предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, на протяжении двух лет.

Как сообщал MIGnews.com.ua, суд также пришел к заключению о необходимости взыскать с Луценко в интересах МВД Украины более 643 тыс. грн. в качестве компенсации за незаконное празднование Дня милиции во Дворце "Украина" в 2008-2009 годах. Таким образом, Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, так как срок наказания учитывает нахождение экс-министра под арестом в СИЗО в течении 1 года и 2 месяцев - в отбывание срока наказания входит и этот период.

Луценко в свою очередь заявил, что считает свой приговор подарком Виктору Януковичу ко второй годовщине его президентства. "Я думаю, после этого - громко или негромко - будет звучать: дорогой Викторе Федоровичу, поздравляем вас со второй инаугурацией", - сказал Луценко.

Экс-министр отметил, что во время оглашения приговора в его основу были положены не показания свидетелей, предоставленные ими в судебном заседании, не изученные доказательства, не исследования результатов экспертиз, а непосредственно то, что было написано прокуратурой в обвинительном заключении. В то же время Луценко заявил, что таким приговором сегодняшний режим показал "свою скорую смерть. Критические точки - боязнь правды и командной демократии, если оппозиция будет это знать и воспользуется этим, режим будет повален".

В свою очередь представитель государственного обвинения, прокурор Виктор Клименко, выступая перед журналистами по завершении судебного заседания, сообщил, что приговор, оглашенный Печерским районным судом экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, подтвердил обвинение, выдвинутое ему в ходе досудебного следствия. "Приговор подтвердил обвинение, которое было предъявлено осужденным Луценко и Приступлюку по всем эпизодам", - сказал Клименко, добавив при этом, что, по его убеждению, в суде были полностью опровергнуты голословные заявления "тех манипуляторов общественного мнения, которые пытались убедить общество в том, что дело якобы разваливается, что в нем нет доказательств".

По словам прокурора, все, кто присутствовал на приговоре, слышали, что он обоснован в первую очередь теми доказательствами, которые были получены во время судебного следствия. "Я уверен в том, что сегодняшний приговор сделает наше общество лучшим, поскольку каждый будет понимать, что назначение на высокую государственную должность это в первую очередь личная персональная ответственность за свои действия и никакие красноречивые выступления не позволят спрятаться за спинами подчиненных, объясняя свою некомпетентность и неподготовленность к доверенной ему работе. Я убежден, что после сегодняшнего приговора каждый руководитель, желающий подарить своему подчиненному квартиру или другие материальные блага за счет инвалидов или ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дважды подумает перед тем, как предпринять такие действия", - подчеркнул Клименко.

В ответ на это первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что обвинительный приговор Юрию Луценко демонстрирует отсутствие инстинкта самосохранения у нынешней власти. "К сожалению, у власти, которая является заказчиком и организатором этого фарса, не работает не то что разум, но даже инстинкт самосохранения. Они демонстрируют свою жестокость, свою аморальность, полное пренебрежение Конституцией и законами", - сказал Турчинов. Политик не сомневается в том, что политзаключенные выйдут на свободу. "Но для этого нам нужно отстранить от власти этот опасный для Украины режим", - добавил он.

В то же время, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко назвал приговор Луценко крестом для украинского правосудия. "Сегодня мы увидели, как снова опозорилось украинское правосудие. Этот приговор - свидетельство того, как страна сползает к авторитаризму. Я неоднократно повторял, что дела против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко имеет политическую основу. По такой логике можно посадить любого чиновника в Украине", - сообщил Кличко. Также он отметил, что "мировое сообщество в очередной раз увидело лицо "демократии" нынешней власти". "Прежде всего, речь идет о полном игнорировании свобод человека и избирательности правосудия", - считает Кличко.

Вместе с тем лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, комментируя приговор Луценко, отметил, что война режима с народом Украины продолжается. "Надежда есть только на одно - на победу демократической оппозиции на парламентских выборах, которая сможет восстановить в Украине справедливость. Справедливость по отношению к Луценко и Тимошенко, справедливость по отношению к миллионам украинцев, справедливость в оценке тех, кто сегодня так нагло ведет себя с народом Украины", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, любые надежды на справедливый суд в Украине завершились приговором Тимошенко, а приговор Луценко это только подтвердил. "После резолюции ПАСЕ и жесткого международного давления любая власть, которая не считает себя режимом, должна была принять законное решение - не сажать Юрия Луценко по надуманным обвинениям на четыре года, а освободить его в зале суда. Это было бы свидетельством того, что власть не боится собственного народа, своих политических оппонентов, и президент Янукович принял для себя решение развернуть страну от авторитаризма, в который он ее завел, к восстановлению демократии. Этого не произошло. Война режима с народом Украины продолжается", - заявил лидер "Фронта змин".

Вместе с этим, председатель политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко заявил, что власть готовит силовой сценарий выборов. "Режим преследует ошибочную иллюзию, что осуждение лидеров оппозиции и их исключение из избирательного процесса позволит победить на будущих парламентских выборах. Ответ всех честных людей на такие действия должен быть твердым - ни одного голоса кандидатам от власти", - сказал Наливайченко.

По его словам, за счет перестановок в силовых ведомствах "создан единый силовой штаб власти, которая включает правоохранительные органы, судебную систему и пенитенциарные учреждения". "Этот штаб уже отрабатывает слаженность своих действий на двух ключевых оппозиционерах - Юрии Луценко и Юлии Тимошенко. В случае успеха практика будет распространена на места - разделенная оппозиция может стать легкой жертвой союза бандитов и силовиков", - выразил мнение Наливайченко. Он также убежден, что незаконные приговоры Луценко и другим оппозиционным политикам будут отменены, а чиновники и судьи, причастные к политическим репрессиям, понесут наказание, как только нынешний режим будет отстранен от власти.

В свою очередь лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко считает, что приговор Юрию Луценко стал "печальным апофеозом" двухлетнего пребывания Виктора Януковича на посту Президента Украины. "Несмотря на заявления десятков свидетелей о невинности Луценко, жесткую реакцию демократических стран, суд на глазах всей страны и дипломатов вынес бессмысленный приговор, который не имеет ничего общего с верховенством правам и законом", - заявил Кириленко.

Он подчеркнул, что сейчас в Украине убийц выпускают на свободу, а оппозиционных политиков под сфабрикованными и бессмысленными обвинениями бросают в тюрьму и выразил уверенность, что Европейский суд по правам человека признает Луценко невиновным.

Лидер УСДП, народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Наталия Королевская в свою очередь заявила, что украинское общество должно объединиться для освобождения политзаключенных. "Сегодня происходит очередная политическая расправа. Власть слаба, потому что боится каждого, кто имеет особую точку зрения. Чем меньше будем бояться мы, тем сильнее будет каждый предприниматель, пенсионер, "чернобылец", "афганец", учитель, врач, права которых эта власть так же нарушает, как сегодня нарушает право Юрия Луценко на независимый и справедливый суд", - заявила Королевская.

Политик подчеркнула: "Украинское общество должно объединиться для освобождения политзаключенных, так как без политической свободы не может быть свободы гражданской и экономической". Она напомнила, что первые шаги по объединению общества в борьбе за свободу уже сделаны.

Вместе с тем лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко назвал уродами тех, кто обвинял и вынес приговор Луценко. "Месть - больше за тем приговором ничего нет. Уроды! С конкретными фамилиями - следователи, прокуроры, судьи. Они не будут спать спокойно, это точно, Луценко им будет сниться еще долго... И ответить придется за такие позорные судилища, ответственность - имеет фамилию!", - заявил он.

Новости по теме:

Защита Луценко обжалует приговор

Луценко приговорили к 4 годам с конфискацией

Суд отмахнулся от резолюции ПАСЕ и оставил Луценко за решеткой

Друзья Луценко пригласили Пшонку и Кузьмина в американский суд

Европейский суд назначил слушания по делу Луценко

Теги материала: суд, Луценко, приговор, тюрьма

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [123] всего оценили 18

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика