Приговор Луценко – приговор режиму Януковича
28.02.2012 11:16

Приговор Луценко – приговор режиму Януковича

MIGnews.com.ua

Украинский политический бомонд продолжает обсуждать приговор экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, вынесенный 27 февраля решением Печерского районного суда города Киева.

Супруга экс-главы МВД Ирина Луценко в глубине души надеялась, что суд оправдает ее мужа, хотя понимала, что при нынешней власти такое решение было невозможно.

"Мы надеялись на оправдательный приговор, но знали, что такого власть себе позволить не может накануне выборов в Верховную Раду. Ясно, что удерживая моего мужа больше года в тюрьме, сделать такой подарок оппозиции и всему украинскому народу... власть себе позволить не могла. Приговор был ожидаемый - это 4 года, которые мой муж должен отбыть в тюрьме. Ровно столько, сколько нужно (Президенту Виктору) Януковичу, чтобы второй раз прийти к власти", - сказала она.

Ирина Луценко добавила, что ее семья переживет конфискацию имущества и покидать Украину не собирается. "Жизнь не измеряется только теми машинами, которые могут конфисковать, той квартирой, которая у нас есть. Мир не без добрых людей, мы при здоровье, самодостаточные люди, я думаю, заработаем, друзья помогут", - сказала она.

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко назвала день осуждения Юрия Луценко днем провозглашения приговора режиму Виктора Януковича.

"Они бросают нас за решетку, но боятся нас еще больше. Они прячут нас по тюрьмам, но чувствуют, что их время заканчивается. Они фальсифицируют против нас дела, но знают, что уже и им пишется справедливый приговор в высшем суде… Всю страну, весь народ не пересажать, не обмануть, не запугать. Они провозглашают приговоры нам - получают приговор себе, от которого им не скрыться, каких бы стен, крепостей и резиденций они себе не настроили", - заявила она.

"Конец их придется и придет скоро. И придет не из-за границы. Их бесславный конец придет из Украины: из Львова и Донецка, из Одессы и Полтавы, из Чернигова и Харькова", - подчеркнула Тимошенко.

Тимошенко поблагодарила Луценко за "выдержку, мужество, честь, силу, благородство". "За то, что остался настоящим мужчиной на фоне тех немощных шутов, которые пытались тебя судить", - написала экс-премьер-министр.

Тимошенко уверена, что "падение антиукраинского режима Януковича - это лишь вопрос времени.

Народный депутат, член фракции НУ-НС Юрий Грымчак считает, что власть проиграла, преследуя политических оппонентов, поскольку и оппозиция, и народ объединяются и готовы протестовать.

"Сегодня - это пирровая победа власти. То есть, они считают, что они победили, но если посмотреть, то, фактически, Луценко победил всех: обвинение, суд, действующую власть. Потому что этот процесс должен был показать всей оппозиции, что не надо бороться с властью, с ней нужно конструктивно сотрудничать. А если ты с ней борешься - ты будешь сидеть в тюрьме", - заявил Грымчак в прямом эфире "5 канала".

"Но сегодня они добились противоположного - сегодня и люди, и общество, и оппозиция объединяются, поднимаются люди. Так что они – проиграли… Я думаю, что массовые протесты еще впереди ", - подчеркнул соратник Луценко.

Комментирует приговор по делу Луценко и международная общественность. "Данный приговор, как и приговор Тимошенко, идет в разрез с демократическими устремлениями украинского народа и подрывает те институты, от которых зависит мирное процветающее демократическое общество", - заявил министр иностранных дел Канады Джон Баирд.

Вашингтон также заявил, что разочарован приговором по делу Луценко. "Мы призываем правительство Украины освободить Луценко и других бывших чиновников, которые сейчас находятся в местах лишения свободы", - заявила спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что приговор Луценко непропорционален степени его вины. "Насколько мне известно, его обвиняли в относительно мелком правонарушении. Это также очередной аргумент для тех, кто считает, что украинская судебная система не полностью свободна от политического давления", - заявил руководитель МИД Польши.

В то же время в партии власти считают, что решение суда по делу Луценко – это сигнал для каждого чиновника, что перед законом все равны, а за злоупотребление властью нужно отвечать.

"Решение суда по делу Луценко - это серьезный сигнал для каждого чиновника, что за злоупотребление властью нужно нести ответственность перед законом. Ведь именно равенство перед законом каждого гражданина - залог существования правового государства", - заявил народный депутат, член фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

"Это стало подтверждением конституционного принципа равенства всех перед законом. Ведь за 20 лет независимости, к сожалению, так повелось, что простых людей могли посадить и за украденное ведро картофеля, а вот высокопоставленные должностные лица могли избежать ответственности за нарушение закона", - отметил Олийнык.

В свою очередь политологи считают, что приговор Луценко в украинском обществе будет воспринят как несправедливый, но не вызовет какой-то значительной реакции ни внутри страны, ни со стороны международной общественности.

"Приговор Юрию Луценко я считаю закономерным, исходя из того, как шел процесс, и складывалась политическая и правовая ситуация. Он был ожидаемым. Другое дело, что этот приговор будет восприниматься несправедливым значительной частью украинского общества, тем более, что обвинения, которые ему предъявлялись, воспринимались весьма различно", - заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

"Естественно, приговор будет расценен как несправедливый многими международными наблюдателями. Для них это будет еще один аргумент в пользу того, что ситуация в стране не меняется, и что линия, которая проявилась в судебном деле Тимошенко, остается в силе", - констатировал он.

Вместе с тем, со стороны международного сообщества, по его мнению, "критика, естественно, будет, но каких-то принципиально новых действий и оценок в адрес Украины и украинского руководства не последует - для западных политиков принципиально важной будет судьба Тимошенко и оценка парламентских выборов, и только после этого будут приниматься решения". "В деле Луценко мы просто видим новый этап развития. Закончилась первая серия криминально-процессуального сериала под названием "украинская власть против Юрия Луценко", а нас ожидают вторая и, может быть, третья серии - уже в ближайшее время в Страсбурге, а затем опять в Украине", - считает политолог.

Вместе с тем, на результаты парламентских выборов заключение Луценко, по его мнению, не повлияет. "Никаких политических последствий не будет. Луценко, в отличие от Тимошенко, не является значимым игроком, у него маленький электоральный рейтинг. Конечно, сочувствие к нему выросло во время ареста и суда, но это не значит, что он является самостоятельным и значимым игроком. Свою популярность он потерял еще до президентских выборов в Украине, и он ее не вернул. Выросло сочувствие к нему, но это не значит, что за него будут голосовать, тем более, что и он, и его соратники, будут в списке "Батькивщины", - отметил эксперт.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает данный приговор несправедливым. "В сознании народа есть устойчивый стереотип: воруют на миллиарды, но сажают тех, кто нарушает на 40 тысяч. С этой точки зрения никогда приговор по делу Луценко не будет восприниматься как справедливый. Поэтому тут не понятно, кто, с точки зрения будущего, выиграл и кто осужден – либо власть осудила себя на не восприятие этого приговора как справедливого, либо Луценко выйдет из тюрьмы победителем в этой битве против несправедливости", - подчеркнул он.

При этом решение о конфискации имущества политолог расценивает как проявление советской психологии в сознании нынешней власти. "Власти важно было показать, что Луценко сидит по делу и, несмотря на незначительный ущерб, в сознании обывателей конфискация имущества отсылает к архетипам советских судебных приговоров, когда такой приговор воспринимался в обществе как справедливое наказание зарвавшимся или проворовавшимся чиновникам", - сказал политолог.

По его мнению, заключение Луценко может повлиять на результаты парламентских выборов. "Это отсутствие Луценко в активной политике до парламентских выборов и после них. По крайней мере, пока партия власти и президентская команда сможет решить проблему своей непопулярности в украинском обществе и выйти на более благоприятные позиции в избирательной кампании", - считает он.

"На внешнем фронте никаких серьезных подвижек не будет. Дело Луценко не может ни усилить негативное восприятие приговоров политическим оппозиционерам в Украине, ни ослабить, потому что главный козырь политической оппозиции (Тимошенко – ред.) для Запада был осужден раньше", - сказал Карасев.

"Я не думаю, что будет какая-то значительная внутренняя реакция, поскольку приговор более или менее ожидаем. Я его воспринимаю, как несправедливый, и считаю, что к такого рода деятелю надо было проявить снисходительность, как к представителю шутовского разряда украинских политиков. В нашей славянской истории к шутам всегда относились снисходительно", - заявил в свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Он также считает, что со стороны международного сообщества также не последует резких заявлений. "Что касается реакции зарубежья - ничего нового не будет. Разные зарубежные деятели уже высказывали мнение, что они считают это применение судебных решений по отношению к Луценко и Тимошенко избирательным правосудием, и они будут просто повторять это - ничего нового", - отметил эксперт.

По его мнению, осуждение Луценко также не отразится на результатах парламентских выборов. "Луценко должен был идти в списке Тимошенко, теперь не пойдет, если не будет какой-то амнистии", - сказал он.

Погребинский не исключает возможности амнистии для Луценко и Тимошенко, а также других осужденных за злоупотребление служебным положением. По его мнению, это должно произойти до парламентских выборов, чтобы они имели возможность принять участие в выборах. "Дело в том, получат они право участвовать в выборах или нет. Для того, чтобы получить это право, мало амнистировать человека - нужно снять с него судимость, это некая судебная процедура. Нужно, чтобы это произошло до начала избирательной кампании, то есть, в ближайшие 2 месяца должна последовать такая амнистия, если она последует. Тогда будет снят груз с руководства страны, и не нужно будет устраивать всякие демарши на Западе", - сказал он.

"Я считаю это правильным, но понятия не имею, пойдет на это власть или нет. Они наказаны, судебное решение есть. Насколько я понимаю, Президент на это намекал, что у нас находятся под судом, следствием или осуждены многие люди, которые по новому Уголовному кодексу (еще не действующему, но уже принятому в первом чтении), вообще бы не сидели", - добавил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 27 февраля Печерский районный суд города Киева признал виновным экс-главу МВД Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его 4 годам лишения свободы. Суд лишил Луценко первого ранга государственного служащего и запретил занимать должности, связанные с организационно-предписывающими и организационно-исполнительными функциями предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, на протяжении двух лет.

Суд также пришел к заключению о необходимости взыскать с Луценко в интересах МВД Украины более 643 тыс. грн. в качестве компенсации за незаконное празднование Дня милиции во Дворце "Украина" в 2008-2009 годах.

По материалам Левый берег, пресс-службы "Батькивщины", Интерфакс-Украина

Новости по теме:

Луценко приговорили к 4 годам с конфискацией

Защита Луценко обжалует приговор

Приговор Луценко: скорая смерть власти, или чистка для общества

Приговор Луценко разочаровал Европу

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [94] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика