Приговор Луценко: заслужил – не заслужил. Мнения
28.02.2012 14:07

Приговор Луценко: заслужил – не заслужил. Мнения

MIGnews.com.ua

Судебный приговор, вынесенный экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, отдаляет Украину от Европы. Об этом заявил министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Меня опечалил этот вердикт. Я никогда не скрывал, что хотел освобождения господина Луценко. То, что ему вменили в вину, мелко и неубедительно. Наказание явно неадекватно деяниям. Максимум, что его могло ожидать, - это возмещение ущерба", - считает он.

По словам министра, "вынесенный приговор отдаляет Украину от Европы. Там не практикуют тюремную изоляцию за должностные преступления такого масштаба".

Экс-глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко заявила: "Есть такая поговорка: "Как аукнется, так и откликнется" - это о том, что никогда не совершай незаконных действий, и не будешь за них отвечать". "С другой стороны, я сочувствую его семье - когда Юра был министром, а я возглавляла фонд, он всегда мне помогал".

"В последний год своей работы министром Юрий Луценко часто говорил всем одну фразу: "Мы играем в казаки-разбойники. Я казак, а вы разбойники". Но ведь это палка о двух концах! И еще: я не знаю, насколько существенны предъявленные ему обвинения - ведь по такому поводу можно посадить половину бывших министров, и дай бог, чтобы нынешние такого не делали", - сказал глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко считает, что политическая борьба должна быть цивилизованной. "Луценко всегда был моим политическим противником, - сказала она. - Убеждена, что он не заслужил такого наказания. Это прямая расправа власти за то, что он, будучи министром, пресекал деятельность "смотрящих" от Партии регионов".

Советник Президента Анна Герман отказалась комментировать приговор по делу Луценко. "Я не судья. Сегодня первый день поста, и я не буду говорить на эту тему", - сказала Герман.

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы, кандидат на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Евгений Захаров считает, что такого приговора Юрий Луценко не заслужил. "Этот приговор - незаконный и несправедливый. Весь процесс - издевательство над правосудием. Несомненно, его вина не доказана, его осуждают за те управленческие решения, которые не могут повлечь за собой уголовную ответственность. Это все очень плохо и крайне негативно отразится на имидже страны".

По мнению председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, члена фракции НУ-НС Юрия Стеця, наказание должно было постичь не Луценко, а людей, которые выносили ему такой приговор. "Полагаю, что шансов на апелляцию у Луценко нет. При этой власти по крайне мере. Вскоре, полагаю, примеры Луценко и Тимошенко коснутся рядовых граждан, и тогда они поймут, что нужно выходить на улицу и бороться за свою свободу".

Как сообщал MIGnews.com.ua, 27 февраля Печерский районный суд города Киева признал виновным экс-главу МВД Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его 4 годам лишения свободы. Суд лишил Луценко первого ранга государственного служащего и запретил занимать должности, связанные с организационно-предписывающими и организационно-исполнительными функциями предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, на протяжении двух лет.

Суд также пришел к заключению о необходимости взыскать с Луценко в интересах МВД Украины более 643 тыс. грн. в качестве компенсации за незаконное празднование Дня милиции во Дворце "Украина" в 2008-2009 годах.

Новости по теме:

Луценко приговорили к 4 годам с конфискацией

Защита Луценко обжалует приговор

Приговор Луценко: скорая смерть власти, или чистка для общества

Приговор Луценко разочаровал Европу

Приговор Луценко – приговор режиму Януковича


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [104] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика