Мировое сообщество разочаровано приговором Луценко
29.02.2012 12:58

Мировое сообщество разочаровано приговором Луценко

MIGnews.com.ua

Мировая общественность разочарована приговором, вынесенным в Киеве в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко. Министерства иностранных дел, политические деятели и эксперты разных стран сделали свои заявления. В то же время представители партии власти в Украине считают, что зарубежные политики не имеют права комментировать и давать свои оценки судебным процессам в Украине.

В частности, в заявлении верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле говорится: "Мы разочарованы приговором в отношении господина Луценко, который сигнализирует о том, что в Украине продолжаются суды, которые не соблюдают международные стандарты справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса… Мы будем продолжать внимательно следить за событиями, связанными с рассмотрением апелляции господина Луценко, госпожи Тимошенко в апелляционном суде, а также за производством по делу бывшего и.о. министра обороны Иващенко и других аналогичных случаев", - заявили высокие представители Евросоюза.

Докладчик ПАСЕ Мария-Луиза Бек считает экс-министра внутренних дел Юрия Луценко "жертвой политической вендетты". "Будучи реформатором, бывший министр внутренних дел, среди прочего, ликвидировал криминальная группировка внутри министерства, ответственное за резонансное убийство журналиста Георгия Гонгадзе, и вызвал гнев у определенных лиц, которые вернулись к власти", - говорится в докладе Бек относительно угроз верховенству права в странах-членах Совета Европы.

Она также считает суд над Луценко нечестным, а приговор неоправданным даже в случае, если бы все "голословные обвинения" в адрес экс-министра были бы доказаны.

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшера обвиняет Украину в применении выборочного правосудия. "Завершение процесса Соглашения об ассоциации подорвано последним развитием событий в Украине, в основном использованием выборочного правосудия для политических целей", - сказал он.

Сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества "ЕС-Украина" Европейского парламента Павел Коваль назвал приговор Луценко "чрезвычайно драконовским". "Этот приговор обращает внимание тем, что там вообще нет признаков коррупции. Даже если предположить, что обвинения имеют основания, то это типичный "служебный проступок", - сказал он.

Коваль заявил, что заключение Луценко однозначно будет негативно воспринято в Евросоюзе, интеграцию с которым украинская власть декларирует своей главной целью. "Этот приговор точно не добавляет доброй славы украинскому правосудию", - отметил евродепутат от Польши.

Бывшая заместитель председателя Либеральной группы в ПАСЕ и бывшая содокладчица Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен заявила: "Защита (Луценко – ред.) не имела никаких шансов против обвинения, а приговор - не более чем copy-paste. Как правило, действия и решения, за которые Луценко был подвергнут уголовному преследованию, в других странах считаются политической деятельностью и могут иметь политические, но не уголовно-правовые последствия. Поэтому есть сильное подозрение, что дело является политически мотивированным и выборочным в основном для того, чтобы помешать Луценко принять участие в следующих выборах ", - подчеркнула она.

Министерство иностранных дел Чешской Республики опубликовало заявление, в котором выражает свои опасения и негодование, вызванные приговором по делу Луценко. "Мы отмечаем, что судебный процесс был очень отдаленным от европейских стандартов и принципов прав человека", - сказано в заявлении МИД Чехии.

Приговор по делу Луценко чешская дипломатия считает еще одним доказательством избирательной политики и "формой политической мести" предшественникам нынешней власти.

МИД Чехии поддерживает европейские стремления Украины, и подчеркивает, что для достижения этой цели Украина должна действовать как демократическое государство, в котором с уважением относятся к правам человека.

Министерство иностранных дел Польши обеспокоено приговором Луценко и надеется, что во время апелляционного рассмотрения дела будут соблюдены все права. "Избирательность правосудия в отношении представителей оппозиции и процедурные нарушения во время процесса дают основания предполагать, что дело имеет признаки политически мотивированного", - заявили в польском МИДе и выразили надежду, что во время рассмотрения апелляции Луценко сможет воспользоваться всеми принадлежащими ему правами "в соответствии с международными стандартами".

Директор польско-украинского фонда PAUCI Ян Пекло считает, что украинская власть приговором Луценко хочет запугать общество, а сам приговор может свидетельствовать о подготовке "силового сценария" на парламентских выборах осенью 2012 года. "Это метод запугивания общества и способ показать людям, что власть не сдастся, и если будут протесты после фальсификаций выборов, то будет подавлять их силой", - сказал он.

Эксперт сказал, что таким образом украинская власть идет путем президента Беларуси Александра Лукашенко и главы российского правительства Владимира Путина. "Это однозначно и окончательно может отдалить Украину от Европейского Союза", - сказал он.

По мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильда, решение Печерского суда "доказывает то, что правовая система в Украине в настоящее время используется для того, чтобы криминализировать то, что, по сути, является политической деятельностью", и это, по словам Бильда, увеличивает обеспокоенность по этому конкретному вопросу.

МИД Германии считает приговор Луценко политическим мотивированным. "Приговор в отношении еще одного члена прежнего правительства Тимошенко и одного из главных представителей украинской оппозиции усиливает впечатление выборочной, политически мотивированной юстиции", - заявила государственный министр иностранных дел Германии Корнелия Пипер.

Глава МИД Германии отметила, что если Украина серьезно настроена на сближение с Европейским Союзом, она должна продемонстрировать свою приверженность европейским ценностям.

Франция призывает Украину соблюдать права человека, юридические процедуры и свои международные обязательства. "Франция сожалеет о приговоре (Луценко – ред.). Этот приговор был вынесен в рамках процедуры, которая не отвечает международным обязательствам Украины, во время которой Луценко находился в предварительном заключении, не связанном с обвинениями, и следил за процессом из камеры, получив отказ в лечении", - заявила на пресс-конференции в Париже пресс-секретарь МИД Бернар Валеро.

"Франция вновь призывает украинское правительство к соблюдению законов, юридических процедур, прав человека и международных обязательств, в том числе перед Советом Европы", - заявил пресс-секретарь МИД Франции.

Министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил: "Осуждение Луценко вызывает серьезную обеспокоенность и является очередным примером упадка верховенства права в Украине".

"Великобритания призывает Украину продемонстрировать преданность европейским ценностям и ожидает свободных честных парламентских выборов в октябре 2012 года, в которых оппозиция сможет сыграть полную роль", - отмается в заявлении представителя МИД Великобритании.

США призвали власти Украины освободить Луценко. "Мы призываем украинское руководство освободить Луценко и других членов бывшего правительства, которые сейчас находятся в заключении. Мы считаем, что они должны иметь возможность в полной мере участвовать в политической жизни страны", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее мнению, судебные преследования Юрия Луценко и экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко обусловлены политическими причинами, что "вызывает серьезные вопросы относительно приверженности украинской власти к демократии".

Министр иностранных дел Канады Джон Баирд выступил со следующим заявлением: "Осуждение бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко продолжает тенденцию в Украине, которая вызывает обеспокоенность. Это еще один пример несомненно политически предвзятого и выборочного преследования в Украине. Такое осуждение, как и в случае с Тимошенко, направлено против демократических ожиданий украинского народа и разрушает те институты, от которых зависит мирное, процветающее и демократическое общество. Канада будет продолжать поддерживать свободу, демократию, права человека и верховенство права для всех украинцев".

В то же время представители партии власти в Украине считают, что зарубежные политики не имеют права комментировать и давать свои оценки судебным процессам в Украине.

"Вчера прозвучали недовольные оценки относительно приговора Луценко… Этот человек в разгар кризиса бездумно и бесконтрольно тратил деньги налогоплательщиков на приобретение дорогих автомобилей, проведение развлекательных мероприятий. Этот человек, кстати, запятнал репутацию и имидж Украины пьяным дебошем в аэропорту Франкфурта. И вот об этих людях некоторые зарубежные политики и чиновники говорят, что они должны иметь возможность в полной мере участвовать в политической жизни", - заявил народный депутат, член фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

Регионал считает, что "продвижение в политику, под зонтик неприкосновенности, уголовных преступников, лиц, которые цинично злоупотребляли властью и средствами налогоплательщиков - это вызов самим основам демократии и правосудия". "Мы считаем недопустимым такое бесцеремонное и необоснованное вмешательство во внутренние дела Украины, в правосудие и в демократические политические процессы, происходящие в нашем государстве. Мы решительно протестуем против такого вмешательства", - подчеркнул парламентарий.

"Не нужно так комментировать внутренние дела, в том числе внутренние приговоры, даже к такой личности как Юрий Витальевич Луценко. Это не дело даже МИДа. Это могут высказываться какие-то представители юридической области. Это наши внутренние дела. Мы же не позволяем себе комментировать судебные процессы в Германии, Соединенных Штатах Америки", - заявил народный депутат от Партии регионов Валерий Бондик.

Народный депутат, заместитель главы фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что уголовные преступники не должны принимать участия в выборах. "Выборы пройдут в соответствии с законом - честно, демократично и открыто. Если человек является уголовным преступником, то он не будет участвовать в выборах. Это известно в Европе и Америке. Если кто-то пытается через колено нагнуть ради того, чтобы преступники управляли страной, то этого не будет", - подчеркнул политик.

Колесниченко напомнил, что Луценко находится на стадии обжалования в апелляционном порядке приговора Печерского суда. "Если приговор вступит в силу - он (Луценко - ред.) будет осужден. Нигде в мире осужденные преступники не являются членами избирательных кампаний, тем более не избираются", - добавил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 27 февраля Печерский районный суд города Киева признал виновным экс-главу МВД Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его 4 годам лишения свободы. Суд лишил Луценко первого ранга государственного служащего и запретил занимать должности, связанные с организационно-предписывающими и организационно-исполнительными функциями предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, на протяжении двух лет.

Суд также пришел к заключению о необходимости взыскать с Луценко в интересах МВД Украины более 643 тыс. грн. в качестве компенсации за незаконное празднование Дня милиции во Дворце "Украина" в 2008-2009 годах.

По материалам пресс-служб "Народной самообороны", Партии регионов

Новости по теме:

Приговор Луценко: скорая смерть власти, или чистка для общества

Приговор Луценко – приговор режиму Януковича

Приговор Луценко: заслужил – не заслужил. Мнения


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [51] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика