Назначение Порошенко: правильное решение или ошибка
23.03.2012 16:21

Назначение Порошенко: правильное решение или ошибка

MIGnews.com.ua

Главным политическим событием сегодняшнего дня стало долгожданное назначение Петра Порошенко на должность министра экономического развития и торговли. Поэтому неудивительно, что это событие активно комментируют и политики, и политологи.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин положительно оценивает решение Президента Виктора Януковича назначить Петра Порошенко министром экономического развития и торговли. "Я положительно оцениваю такое решение Президента, - сказал Литвин в эфире телеканала "Рада". - Я положительно оцениваю мужественный шаг Порошенко".

Спикер парламента считает, что "динамизм и креативность" Порошенко будут востребованы на новой должности.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов доволен назначением Порошенко. "Надеюсь, что он будет эффективно исполнять обязанности министра экономики", - сказал Ефремов.

Надежду на то, что Порошенко на новой должности будет лучшим министром, выразил и лидер фракции Народной партии, народный депутат Игорь Шаров. "У нас есть надежда, что на этой должности он будет лучшим министром экономики", - сказал Шаров и напомнил, что Порошенко возглавлял Министерство иностранных дел и его деятельность на этой должности была плодотворной.

В то же время ряд депутатов считает, что Порошенко допустил ошибку, приняв предложение Януковича, тем самым поставив крест на своей политической карьере.

В частности, народный депутат, член фракции НУ-НС Тарас Стецькив считает, что Порошенко решил обменять свою политическую карьеру на карьеру чиновника. "В конечном итоге, это его дело. Я считаю, что это ошибка с его стороны – усиливать команду, которая установила в Украине режим криминального господства. Но, возможно, он обезопасил собственные бизнес-интересы", - предположил Стецькив.

По его мнению, Порошенко на этом посту "будет работать "винтиком", "будет принимать на себя все те минусы, все те провалы, которые принимал на себя в течение двух лет Сергей Тигипко".

Стецькив подчеркнул, что бывший "оранжевый" деятель Порошенко "пошел служить нашему откровенному политическому противнику". "Думаю, что ему это никаких дивидендов не принесет. На его политической карьере можно будет поставить точку", - резюмировал Стецькив.

Коллега Стецькива по фракции, народный депутат Олесь Доний считает понятным решение власти поставить Порошенко во главе Минэкономики, но согласие Порошенко также расценивает как ошибку. "Я воспринимаю это как его (Порошенко - ред.) ошибку, потому что, по моему мнению, позиция политическая, она должна соблюдаться ", - сказал Доний.

"Я понимаю заинтересованность власти в его назначении, потому что у них провал в социально-экономической политике. Они заинтересованы, с одной стороны, в хорошем менеджменте, а с другой стороны - они заинтересованы в ослаблении оппозиции. И, соответственно, таким шагом они достигают двух целей: усиливают кадровый состав Кабинета Министров и заодно ударяют по оппозиции", - отметил Доний.

Кроме того, Доний считает, что на Порошенко оказывалось давление. "Неизвестно, что происходило, и какое давление осуществлялось на Порошенко, и почему он вынужден был принять это решение. То, что он так долго тянул с решением, это в определенной степени является свидетельством того, что он не соглашался сразу на это давление", - добавил Доний.

Народный депутат, коммунист Евгений Царьков разделяет мнение депутатов-нунсовцев. "Я расцениваю это как негативный шаг. С другой стороны, я понимаю, что делает Президент: в уголовном мире есть такое понятие, как "круговая порука" - возможно, и Порошенко сделал ошибку, согласившись на это предложение. Потому что он окажется втянутым в те деяния, которые сегодня производит власть", - сказал Царьков.

По словам депутата, олигархи просто укрепляются. "Президент не понимает, что в нужную минуту они точно не будут поддерживать ни одного правительства, ни одного президента. Они будут защищать свои личные капиталовложения…", - подчеркнул он.

В то же время народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Сас считает, что у Порошенко были свои причины согласиться на эту должность. "Это выбор Петра Алексеевича, и если он при данных обстоятельствах увидел себя в команде Президента - значит, у него для этого были определенные основания", - считает депутат.

"Сейчас, наверное, есть желание (у Порошенко – ред.) помочь правительству, помочь Президенту Януковичу выполнить те обещания, которые давались им во время избирательных кампаний, и это поможет, возможно, Президенту реализовать те социальные инициативы, которые были в последнее время озвучены", - сказал он.

По мнению Саса, оценку решению Порошенко согласиться на должность министра экономики должен дать украинский народ на выборах Верховной Рады.

"Я думаю, что это ошибочное решение, какими бы благородными ни были мотивы у Петра Алексеевича", - сказал член фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шевченко.

Депутат убежден, что сегодня нет никаких шансов реализовать реформы, находясь в команде Виктора Януковича и Николая Азарова. "Это не принесет пользы и перемен стране, это не принесет реформаторской славы лично Петру Порошенко, но это значит, что Порошенко, как и любой другой член правительства, будет нести ответственность за ситуацию, которая существует в стране как с экономикой, так и с политическими правами и свободами", - сказал Шевченко.

По его словам, все, кто знает Порошенко как менеджера и как человека, глубоко разочарованы его решением.

Народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухой советует оппозиции думать о своих ошибках, а не ошибках Порошенко. "Меня не интересуют кулуарные сплетни: как, что и кому это выгодно. Я думаю, что назначение Порошенко в первую очередь выгодно нашему народнохозяйственному комплексу или, вернее, остаткам, которые от него остались", - сказал Сухой.

Председатель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что если Порошенко дадут развернуться на должности министра экономики, то в будущем он может возглавить Кабинет Министров.

"Дадут – не дадут, это от него будет зависеть. Будет ли у него доступ к Януковичу. Поймет ли Азаров, что к нему пришел не друг-спаситель, а человек, который потом сможет стать премьер-министром", - говорит Небоженко.

Политолог надеется, что последним аргументом, который убедил Порошенко согласиться на эту должность, "были не власть и богатство, а любовь к Украине".

Небоженко считает, что сам Порошенко очень рискует. Уже через три месяца для него может наступить "время Х": его или попытаются выбросить из команды, или наоборот – ему удастся привлечь новых сильных людей, разбавить "донецкий раствор" профессионалами и заработать авторитет. "От него будут ожидать не демонстрации большой любви к Азарову, а попытки каких-то новаций, реформаторских шагов. Грубо говоря, то, что не получилось у Тигипко, должно получиться у Порошенко", - считает Небоженко.

По мнению Небоженко, Президент понял, что одними "донецкими" он не вытянет страну из кризиса. Именно этим обусловлено его настойчивое ожидание положительного ответа от Порошенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 23 марта Президент Виктор Янукович назначил Петра Порошенко на должность министра экономического развития и торговли Украины.

По материалам Корреспондент, Українські новини, ТСН, УНИАН

Новости по теме:

Порошенко готов стать министром

Чорновил: Порошенко хотят нейтрализовать

Порошенко выйдет в понедельник на работу как министр

Янукович подписал указ о назначении Порошенко министром


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [42] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика