Резолюция Европарламента: черный PR и "черные списки"
13.06.2011 18:50

Резолюция Европарламента: черный PR и "черные списки"

MIGnews.com.ua

Прошедшую политическую неделю (особенно ее конец) украинская оппозиция явно может записать в число самых удачных. Премьер-министр Николай Азаров не смог добиться от России пересмотра газовых контрактов, подписанных Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в 2009 году, а в к концу недели выяснилось, что удар по имиджу нынешней власти нанесла еще и Европа. Как известно, Европарламент принял резолюцию о ситуации в Украине под красноречивым названием "Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства".

Вкратце напомним ее суть. Во-первых, депутаты Европарламента в принятом документе подчеркнули важность обеспечения прозрачности расследований и судебных процессов, а также предостерегли от любого использования уголовного законодательства для достижения политических целей.

Во-вторых, украинкой власти напомнили о том, что принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследовать отдельных членов правительства за решения, принятые коллективно.

В-третьих, европейские политики считают, что продолжающееся расследование в отношении украинских оппозиционеров не должно мешать им активно участвовать в политической жизни страны и в международных встречах (тем самым власти предложили отменить той же Юлии Тимошенко подписку о невыезде).

В-четвертых, нам прозрачно намекнули, что под угрозой заключение соглашения об ассоциации между Украиной и Европой. "Усиление верховенства права и заслуживающая доверия борьба с коррупцией являются обязательными не только для заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но и в целом для консолидации демократии в Украине", - в частности сказано в резолюции.

И в-пятых депутаты Европарламента призвали Еврокомиссию помочь Украине в проведении судебной реформы.

Но интересен не сам текст послания Европы к украинской власти. Принятие подобного документа было вполне прогнозируемым: основная часть проголосовавших "за" члены Европейской народной партии, которая является давним партнером ВО "Батькивщина". Да и саму резолюцию готовила ЕНП совместно с группами либералов и "зеленых".

Кроме того, ничего катастрофически страшного для украинской власти в этом документе сказано не было. "Резолюция довольно спокойная, но с акцентами. Такие резолюции регулярно получают страны-члены ЕС. Одно время были очень серьезные резолюции по борьбе с коррупцией в Болгарии и Румынии. И поскольку Украина имеет соглашение с ЕС, то здесь мы имеем стандартный обмен позициями", - подчеркивает политолог Александр Палий.

Но некоторые нюансы, имевшие место в процессе принятия документа, а также несколько неадекватная местами реакция на нее украинских политиков, заслуживают, на наш взгляд, особого внимания.

Как оказалось, в процессе рассмотрения резолюции в ход шел самый настоящий черный PR. Заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что представители посольства Украины перед принятием резолюции в Европарламенте распространяли "компромат" на Юлию Тимошенко. "Представьте себе, унижая себя, свой дипломатический статус, сотрудники посольства вместе с руководителями МИД бегали по Европейскому парламенту, распространяя листовки с переведенным на английский язык "компроматом" на Тимошенко между депутатами Европарламента, пытаясь сорвать принятие резолюции", - в частности рассказал он.

Естественно сами дипломаты подобные обвинения отвергают. "В стандартные функции дипломатов любой страны входят разъяснения позиции страны, непосредственно президента, от имени которого действует тот или иной посол, по ключевым событиям внешней политики и внутриполитической жизни… Это как раз господин Немыря, который привык проводить целые дни по кафетериях Европарламента, уговаривая депутатов от разных фракций, поддержать жесткое по Украине решение, так же поступал и вчера, пытаясь убедить всех в том, что Украина не заслуживает поддержки своих евроинтеграционных стремлений", - заявили в украинском министерстве иностранных дел.

Вот такая версия одних событий, прозвучавшая от разных и по сути противоборствующих сторон. Незаинтересованные депутаты Европарламента дипломатично молчат и в этот спор не вмешиваются.

Второй момент. Само голосование. Как известно за резолюцию "Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства" проголосовало 37 из 737 депутатов. Понятно, что система голосования в Европарламенте отличается от действующей, например, в Верховной Раде Украины. Там решения принимаются большинством собравшихся (такого понятия как кворум нет в принципе), но результаты голосования должны пропорционально отражать позицию всех фракций, то есть фракции делегируют для голосования депутатов, которые их и представляют, объясняют украинские политологи. Но с другой стороны, за резолюцию "О гомофобии в Европе" в 2006 году проголосовало аж 658 европейских парламентариев. Неплохая разница?..

И третий момент – собственно реакция украинских политиков. Естественно в Партии регионов подчеркивают, что Европа ничего такого не имела в виду и власть в чем-то страшном не обвиняла. В оппозиции наоборот считают, что теперь Генпрокуратура просто обязана Луценко из СИЗО выпустить, а с Тимошенко как минимум снять подписку о невыезде, а еще лучше все уголовные дела против нее закрыть. Но такие заявления являются вполне ожидаемыми и с точки зрения политической конъюнктуры логичными.

Интересно другое – инициатива некоторых украинских политиков создать так называемый "черный список" наших чиновников, "которые нарушают права человека и причастны к политическим преследованиям" и вручить его Евросоюзу с тем, чтобы тот этим "нехорошим людям" въезд в страны ЕС запретил.

Некоторые СМИ утверждают, что даже уже составлен предварительный вариант этого списка. В него, якобы вошли Генпрокурор Виктор Пшонка, его заместитель Ренат Кузьмин, начальник главного управления по расследованию особо важных дел Андрей Курысь, старший следователь по особо важным делам Александр Нечвоглод, следователь по особо важным делам Сергей Войченко и ряд судей – в первую очередь Печерского и апелляционного киевских судов.

Примет или не примет к сведению этот список Европа - непонятно. Если да, то это слишком уж будет похоже на вмешательство во внутренние дела страны, так что скорее ЕС воздержится. Но сам факт создания "черного списка", причем представителями УКРАИНСКОГО политикума удивляет. Можно ли представить, чтобы подобная инициатива по отношению к своим же чиновникам исходила от российских или белорусских или американских политиков? Верится с трудом…

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Читайте также:

Вечером деньги – утром стулья, или Все подробности переговоров Азарова и Путина

Европарламент раскритиковал Украину за Тимошенко и Луценко

Оппозиция составила "черный список" невыездных чиновников

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [93] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика