Год 2009-й: кризис, грипп и педофилия
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
31.12.2009 09:25

Год 2009-й: кризис, грипп и педофилия

"CN-Столичные новости"

Вот и подошел к концу 2009 год, который вряд ли запомнится нам чем-то феерически веселым и радостным. Скорее всего, в памяти народной останутся педофильские депутатские "шалости", паника вокруг свино-калифорнийского гриппа и неумелая борьба с кризисом, который своей долгой пропиской в Украине обязан нашей с вами неуклюжей власти.

В уходящем году, мы, гордые до ужаса украинцы, поняли, насколько народ далек от политики и политики от народа. Нас в очередной раз использовали то в роли стада, то в виде фетиша: нами прикрывались, отмахивались и подтирались. Что ж, если мы достойны лишь хомута и кнута, то так тому и быть. Не дозрели, стало быть, еще до демократии, хотя и не утратили веры в светлое и доброе.

Мы, то есть Украина, нынче пасем всех задних: согласно всяческим рейтингам в нас опасно вкладывать деньги, равно как и делать здесь бизнес. Кроме того, у нас постоянно обманывают, а коррупция настолько процветает, что даже африканский Габон по сравнению с нами - страна закона и порядка. Обо всем этом - в наших итогах.

ПОЛИТИКА: ЛЮБИТЬ СЕБЯ. НАРОД ТУТ ЛИШНИЙ

Несмотря на то что год косил наши ряды (нас уже меньше 46 млн), политики жили своей собственной жизнью. Мы наконец-то узнали, сколько людей хотят согреть своими чреслами и ягодицами главное кресло на Банковой. Их оказалось целых восемнадцать. При этом все они имеют высшее образование, а некоторые - несколько дипломов. Виктор Янукович, Владимир Литвин и Людмила Супрун даже имеют наивысшие научные степени. Интересно, что среди кандидатов два врача: хирург Олег Тягнибок и стоматолог Александр Пабат. Общее финансовое состояние наших претендентов на самый главный пост составляет около 200 млн гривен, если брать за точку отсчета их налоговые декларации.

Немудрено, что под знаком грядущей избирательной кампании прошел и весь год. Если бы не она и не желание посильнее понравиться всем тем, кому дано право избирать, - вряд ли бы представители Партии регионов так яро боролись за повышение социальных стандартов. Которые они, кстати, немногим ранее, будучи при власти, даже слегка подрезали. Но сейчас другое дело! И на протяжении 2009 года глашатаи от ПР зуб давали за то, чтобы повысить минималку, а также доказывая, что поднять пенсии и стипендии в данных условиях просто жизненно необходимо. Ради этого они были готовы пожертвовать даже… вожделенными часами работы в сессионном зале. Хотя провести их в парламентском буфете - не худший вариант. (Кстати, кризис и инфляция, как это ни странно, сказался и на нем - в 2009-м еда в буфете ВР слегка подорожала. Правда, это не помешало ему, радовскому меню, оставаться дешевле самого дешевого уличного бистро.)

Опять же, периодически возникали проблемы с коалицией. На протяжении практически всего года весь честной народ наблюдал за риторикой и дебатами на темы: быть или не быть коалиции? существует ли она в природе или это подобие привидения Каспера? И снова периодически из нее выходили разные члены, а входить как-то особо никому не хотелось.

Периодически оппозиция вменяла правительству желание держаться за власть руками и ногами, грозилась разогнать всех и вся, но дальше вялых попыток поставить вопрос об отставке Кабмина на повестку дня дело не заходило. Естественно, всегда находились виноватые - те, кто не поддержал "такое нужное стране решение".

Посему, глядя на все это, не удивительно, что в 2009-м, как, собственно, и в предыдущем 2008-м, парламент время от времени пребывал в длительных застоях. Правда, в этот раз поводом стало нечто поважнее, чем пресловутое НАТО…

НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДЯДИ ВАСИ?

И, в принципе, это тоже не так уж странно, учитывая, что Европе в последнее время как-то совершенно не до нас, простых и щирых, украинцев. Как обычно, с простотой и искренностью, мы несколько раз выслушали заверения европейцев о том, что нас там не ждут, но в будущем все может измениться. Когда наступит это будущее - вопрос риторический. В то же время член Европейского сообщества соседняя Румыния умудрилась отсудить у нас львиную долю нефтяных залежей около острова Змеиный. Правда, украинская дипломатия посчитала это своей победой. Возможно, это было связано с тем, что большую часть уходящего года Украина жила без министра иностранных дел. Напомним, парламент уволил Владимира Огрызко, а Петра Порошенко на этот пост назначили то ли по желанию верхов, то ли в силу принципа "теплое место пустым не бывает". Правда, новый министр уже успел бодро отрапортовать, что отношения с ЕС налаживаются и, возможно, уже очень скоро мы будем ездить туда без виз. Но это только заявления, факт же остается фактом: пока не подписан даже договор об ассоциации с ЕС, о членстве речь не идет. Это романтики надеялись, что договор будет подписан уже в этом году. Ну, на то они и романтики.

Что же касается прагматики, то она попахивает газом: так и не понятно, каких договоренностей удалось достичь правительству по поставкам газа и по какой цене голубое топливо будет заходить на украинскую территорию. Зато в этом году существует призрачная надежда, что под Новый год нам (а заодно и всей Европе) никто не будет его отключать. Хотя, с другой стороны, что это за Новый год без дяди Васи на телеэкранах, который демонстративно закручивает газовый краник! В любом случае, отношения с Россией в 2009-м были стабильными в своей нестабильности. Президенты двух стран успели обменяться "комплиментами" в адрес друг друга. Особый ажиотаж вызвало послание Дмитрия Медведева украинскому гаранту. Он за словом в карман не лез. В какой-то момент показалось, что отношения с братским народом для нас навсегда испорчены. Но не тут-то было! Горшки хоть и побили, однако российский газ к нам все еще идет, а значит, все не так уж плохо!

ЭКОНОМИКА: БЕЗ ШАНСОВ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ?

В уходящем году экономика страны так и не почувствовала ветра возрождения, который пронесся по всему миру. Ни тебе громких заявлений о подъеме в металлургии и сельском хозяйстве, ни победных реляций в преодолении нищеты среди украинцев, 34 проц. которых сегодня находятся за чертой бедности, ни даже нормального и реального бюджета на следующий год. А тут еще и МВФ отказал нам в очередном кредитном транше.

Народные депутаты разрешили банкам драть нас за кредиты как сидорову козу, пообещав, что поднимут нам прожиточный уровень гривен эдак на пятьдесят-семьдесят. Депозиты как не отдавали, так и не отдают, правда, теперь записывают в очередь на их возврат, но только на январь… и не всех.

Кроме того, нас теперь по закону могут лишить земли, если та понадобится для устройства общественного туалета или государственного офиса.

Наконец-то стало ясно, сколько поколений должны оплачивать долги, которые власть сумела накопить всего за два года. Все победные реляции правительства оказались пшиком: теперь каждый гражданин Украины, включая младенцев и стариков, должен чуть ли не пять тысяч гривен. А власти не устают брать и на что-то там тратить, по-прежнему не желая "турбувати суспільство", то есть не говоря правды. В общем и целом, сидим мы с вами в глубокой экономической жо…, где царит беспросветная ночь. При этом нам говорят, что это наша родина, наш крест и наше будущее, которого не стоит стыдиться.

"НАРОД! АУ!.."

Мы, то есть народ, выжили сегодня и желаем жить завтра. А вот власть, видимо, считает, что надо нас либо дустом, либо веником. Так, к 1 сентября 12 проц. школ не смогли принять детей, а к концу месяца Минобразования, умудрившееся ввести летом новую программу, не успело напечатать учебники. А те, что напечатаны, стоили в среднем 80 гривен за книжку.

Под конец лета страна увидела сахар по 9 гривен за кило. И, как оказалось, во всем, блин, были виноваты спекулянты, за которыми никто не смог углядеть.

Потом пришла зараза - грипп! Он Украину стороной еще никогда не обходил: мы перепробовали на себе, кажется, все виды этой болячки и выяснили, что смертность от нее и от осложнений имеет свою среднестатистическую цифру - от 300 до 500 человек. Но в этом году роковые цифры разрекламировали до такой степени, что заставили народ бояться и паниковать, усугубив все это наличием в стране ужаса под названием "вирус А/H1N1". Под голос со слезой в исполнении Юлии Владимировны народ очистил аптеки от оксолиновой мази и противовирусных препаратов, часть которых уже готовилась к утилизации. В результате все что-то да получили: народ - грипп, страх, очереди и опустошение кошельков; фармацевты - барыши, о каких даже не мечтали; Кабмин - сотни миллионов гривен на борьбу с заразой, а правоохранители - данные о том, как то самое правительство на всем этом зарабатывает. В итоге же, когда эпидемия пошла на убыль, оказалось, что обещанных премьером бесплатных масок, коих должны были нашить из госмарли чуть ли не 50 млн штук, народ так и не увидел, как не увидел и доэпидемических цен на ряд препаратов. Но в нашей истории были зафиксированы цены на чеснок в 50 гривен за кило и рост цен на лимоны с 10 до 26 гривен в течение одного дня. Кроме того, оказалось, что правительство в лице Минздрава сумело закупить модный ныне препарат "Тамифлю" по цене, чуть ли не в пять раз превышающей ту, что предлагала фирма-изготовитель. Но мы круче тараканов - живем!

ЧП И РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Главными скандалами года без преувеличения можно считать "работу в регионах" депутата Лозинского и тему артековских педофилов. И Лозинский, который так любил поохотиться на людей с местной знатью, и лица, которых обвиняли в педофилии, - выходцы из одной фракции - БЮТ. Пересказывать суть этих историй не имеет смысла, как и ожидать результатов расследований. Поговаривают, что в этом замешана большая политика. Все, что на сегодняшний день смогли выяснить наши правоохранители, так это то, что Лозинский где-то, а преступление по растлению малолетних вроде бы и есть, но кто конкретно в этой гадости принимал участие - не известно.

Наконец-то наша милиция совместно с СБУ взяли генерала Пукача, который подтвердил, что убил Георгия Гонгадзе по приказу сверху. А вот "верх" до сих пор неизвестен.

Министерство внутренних дел составило список топ-100 самых крупных взяток в Украине. Возглавил антирейтинг председатель сельсовета Березанского района Николаевской области, который требовал взятку в 8,5 млн гривен и получил 1 млн Второе место в списке занимает председатель сельского совета в Крыму, который, по данным МВД, требовал 1,1 млн долларов и успел получить 750 тысяч. На третьем месте в списке расположился председатель Селичевского сельсовета Барышевского района Киевской области. Он требовал взятку в 4 млн гривен.

Кроме того, в Украине опять начались отстрелы бизнесменов, что напомнило нам бандитские 90-е. Тема, кажется, имеет продолжение…

СПОРТ

С помпой открыли "Донбасс-Арену", доказав, что хоть кто-то в этой стране что-то способен не только обещать, но и делать. К этому можно присовокупить этап Кубка Европы по ралли в Ялте, тоже организованного частным лицом. Добавьте сюда Еврокубок "Шахтера", победы братьев Кличко и окончательное решение ФИФА о том, что Евро-2012 в Украине быть, - и мы получим то позитивное в спорте, что случилось в 2009-м.

А вот наша футбольная сборная показала, что на юг Африки мы не едем не только потому, что климат там иной, но и по причине слабости в ногах наших дорогих футболистов.

ЧЕМПИОНЫ ПО ВЕРСИИ ВРУ…

Естественно, что в этом (как и в предыдущем) году не обошлось без политического бокса. Ну, что поделаешь: любит наша политическая элита помахать кулаками. На то она, как говорится, и элита, что из-за никому не нужной неприкосновенности касаться может только друг друга. Другие не рискуют. Боксеры у нас остались все те же - периодически в сессионном зале машут кулаками бютовец Олег Ляшко и регионал Владислав Лукьянов. На звание главного боксера в украинском политикуме претендует экс-министр МЧС регионал Нестор Шуфрич. За этот год он успел хорошо врезать своему же однопартийцу Сергею Левочкину. Какие горшки побили два ярких представителя оппозиции, до сих пор остается загадкой, хотя версии ходили разные: типа Левочкин подставил Шуфрича, не сказав последнему об одесском вояже Виктора Федоровича, за что Нестору Ивановичу влетело по первое число. А вот с министром МВД Юрием Луценко ситуация более-менее понятная. Нестор Иванович не стерпел язвительных замечаний в свой адрес, которые министр отпускал в прямом эфире. Но Луценко и сам хорош, если вспомнить его выходки во франкфуртском аэропорту. Тогда он заставил говорить о себе всю немецкую прессу. Вот только славы ни для страны, ни для себя не снискал.

...И О ХОРОШЕМ

В поселке Хрещатик Черновицкой области жители вынуждены стирать, поливать огороды и даже поить домашних животных минеральной водой. Село Хрещатик находится в живописной местности - на скалистых берегах Днестра. До грунтовых вод минимум 140 метров, а местами и 250. Сколько ни пытались жители копать колодцы - все напрасно. Воду здесь берут из колонок. Их семь на все село. Но вода в них необычная, потому что добывается из минерального источника, и не жалуются жители Хрещатика на болезни почек, желудка, желчного и мочевого пузыря. А по статистике офтальмологов, проблем со зрением у них меньше всего в области. Целебной водой тут и полы моют, и скот поят. Чтобы было удобнее, в селе решили провести современный водопровод. Так что через несколько лет, надеются, в каждом доме из крана потечет целебная минералка.

Сергей Ковтуненко, Виктория Шестоперова, "CN-Столичные новости"
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика