Дело Тимошенко - хороший повод для Кремля "нажать" на Киев
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
11.08.2011 12:26

Дело Тимошенко - хороший повод для Кремля "нажать" на Киев

MIGnews.com.ua

Арест бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко негативно отразится на российско-украинских отношениях. Легитимность газовых контрактов 2009 года поставлена Киевом под сомнение, однако, по мнению российских экспертов, Москва не пойдет на их пересмотр, пишет Deutsche Welle.

Эксперты уверены в том, что на встрече в Сочи президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, скорее всего, затронут тему ареста Тимошенко, но они сомневаются, что обсуждение этой темы даст конструктивный результат. По их мнению, соседним странам всерьез угрожает этап охлаждения, если не сказать жестче - конфронтации.

В частности, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что Россия "вольно или невольно выглядит как страна, которая прибегла к преступным соглашениям ради своих интересов". В России, разумеется, с такой трактовкой не согласны, заявил он.

По словам Затулина, нынешние украинские власти, развивая тезисы сотрудничества с Россией, поступают непоследовательно и создают для России "очевидное неудобство". Россия долго терпела, но в итоге вынуждена была высказаться: 5 августа в официальном заявлении МИД РФ подчеркнул, что считает газовые соглашения законными. По мнению члена думского комитета, арест Тимошенко не являлся необходимой мерой и был предпринят властями, скорее, как выпад. "С этого момента стало сложно обсуждать конкретные обстоятельства дела, поскольку речь идет о демонстративном аресте, и он вызывает демонстративную реакцию", - говорит Затулин.

Для полноты картины украинским властям не хватало бы вызова в суд в качестве свидетеля премьер-министра России Владимира Путина, который участвовал в подписании газовых соглашений. Впрочем, как говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, на столь откровенный конфликт с Россией Янукович вряд ли пойдет.

Белковский считает, что из ареста Тимошенко Россия сможет вынести очевидную пользу. "Это хороший повод для Кремля оказаться на одной стороне с Америкой и Европой в осуждении этого шага, тем самым улучшив свою международную репутацию", - заявил политолог. По его мнению, Кремль вновь рассмотрит вопрос о поддержке кандидатуры Тимошенко в качестве следующего Президента Украины и поддержки ее политической силы на парламентских выборах 2012 года в Украине.

Одной из причин отказа в поддержке нынешнему Президенту Белковский называет нежелание ключевых представителей окружения Януковича идти на принципиальные уступки российскому капиталу. Речь, в частности, идет о продаже компании "Укртелеком" российским телекоммуникационным операторам и об объединении "Нафтогаза" с "Газпромом". "Уступки же по Черноморскому флоту, сформулированные в "харьковских соглашениях" прошлого года, не считают в Кремле слишком значительными", - отмечает эксперт.

Таким образом, по собственной воле пересматривать газовые соглашения с Киевом Россия не будет. "Россия не должна поддаваться на шантаж ни в отношениях с врагами, ни в отношениях с друзьями", - утверждает Затулин. Единственное, что могло бы помочь Украине, - это, по его мнению, реанимация идеи Таможенного союза с ее участием, которая появилась еще при Президенте Леониде Кучме. "Если бы новая власть Украины решила этот вопрос, многие другие темы могли бы быть заново подняты, в том числе тема газовых контрактов", - полагает политик.

Белковский, в свою очередь, добавляет, что Кремль не пойдет ни на какие односторонние уступки, особенно ввиду того что в преддверии нового электорального цикла всерьез рассматриваются несколько альтернативных Януковичу политиков.

Лишним козырем в руках Москвы является проект "Южный поток", который позволит России поставлять газ в Европу в обход Украины, напоминает нефтегазовый аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Чтобы упрочить свое положение посредника, Киеву необходимо развивать свою газотранспортную систему. "Газпром" же неоднократно давал понять, что необходимым условием для пересмотра газовых соглашений являются какие-либо действия по вхождению компании в газотранспортную систему Украины. "Будь то прямое слияние с "Нафтогазом", либо реанимация идеи консорциума трех сторон: России, Украины и, возможно, Германии, что прорабатывалось еще при Леониде Кучме", - заявил аналитик Deutsche Welle.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 5 августа Печерский районный суд Киева принял постановление об изменении в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. 

На арест Тимошенко многие страны отреагировали настороженно. И руководство ЕС, и глава Европейской народной партии, и Германия, и Польша, и Швеция,  и Freedom house, и влиятельный сенатор Маккейн, и Всемирный конгресс украинцев, и МИД России, и лично Затулин заявили свою негативную оценку этому решению суда, предупредив даже о том, что Украину ждут все вытекающие из этого санкции, о которых, кстати, говорят последние несколько недель в политических кругах и ЕС, и США.

Новости по теме:

Медведев позвал Януковича в Сочи из-за Тимошенко?

Россия ждет от Украины беспристрастного суда над Тимошенко

Россия намекает: Януковича могут заменить женщиной

Большой брат, или Почему на сторону Тимошенко встала Россия

США советуют Украине немедленно освободить Тимошенко

Арест Тимошенко может сорвать соглашение с ЕС


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [51] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика