Давление повышается, или Газовая истерика Москвы
20.09.2011 16:39

Давление повышается, или Газовая истерика Москвы

"CN-Столичные новости"

Очередной всплеск газовых страстей со стороны Москвы имеет вид явной истерии. Причем вызвана она далеко не извечным стремлением Кремля взять под контроль украинскую газотранспортную систему, и желательно со всей Украиной в придачу. Москва пытается облегчить свое непрерывно ухудшающееся финансово-экономическое положение за счет Украины вообще и грабительского газового контракта в частности. По оценкам ряда экспертов, Россия погружается в рецессию, вызванную как обострением внутренних социально-экономических противоречий, так и глобальным финансовым кризисом.

ДАВИ НА ГАЗ!

Нефть дешевеет, а вслед на ней будет дешеветь газ, цены на который привязаны к ценам на нефть. Если цена на нефть останется в пределах 110 долларов за баррель, утверждают эксперты, Россия будет чувствовать себя более или менее уверенно, но из-за очередного приступа мирового кризиса цены на нефть марки "Брент" сползают к 100 долларам за баррель и демонстрируют тенденцию к дальнейшему снижению, ибо фьючерсные контракты заключаются уже по цене 80 долларов за баррель. Для России это означает сокращение социальных программ, зарплат-пенсий, рост тарифов и налогов. В ситуации крайнего напряжения в российском обществе это чревато серьезными катаклизмами, ибо нарушается незыблемое правило "le contract sociale a la Russe" - верноподданство низов в ответ на относительное материальное благополучие, обеспечиваемое верхами.

К тому же приближаются выборы депутатов Госдумы и президента. Первые состоятся в декабре 2011 года, а вторые - в марте 2012-го. Результаты выборов предрешены, ибо, перефразирую Леонида Кучму, Россия - не Украина. Но не все так просто и однозначно. Москва никак не может пойти на уступки Украине в цене на газ, ибо в России собираются повышать тарифы на газ для своего населения. Выходит, Украине цену снижают, а своим повышают? Снижают - пока! - и цену на газ для Беларуси, но белорусы отдают свою собственность в виде газотранспортной системы, а Украина ничего отдавать не хочет, и Кремль не сможет объяснить своим подданным мотивы снижения цены для Украины.

На традиционных европейских газовых рынках конъюнктура для России складывается все хуже. "Газпром" всегда "выезжал" на стабильных долгосрочных контрактах с формулами, привязанными к нефтепродуктам, и непременным условием "бери или плати", как в случае скандального контракта с "Нафтогазом". Но это было хорошо во время экономического бума, а сейчас ситуация изменилась. На европейский рынок давит газ по так называемым спотовым, то есть краткосрочным и ограниченным по объемам, но многочисленным контрактам, где цена значительно ниже. Кроме того, европейцев все более раздражает условие "бери или плати", они желают платить по факту реальной потребности в газе. Таким образом, излюбленная газпромовская схема с долгосрочными многолетними контрактами трещит по всем швам, и это уже начинают признавать в самой России.

В настоящий момент в европейских судах идет разбирательство между "Газпромом" и одним из его крупнейших партнеров - итальянской корпорацией ENI. Вслед за итальянцами выстроились другие крупнейшие клиенты "Газпрома" - немецкие E.ON и Ruhrgaz, французская Gaz de France, а также другие крупные покупатели газа. Причем среди недовольных есть европейские газовые компании, акционерами в которых числятся "Газпром" или его дочерние структуры. Сама жизнь диктует "Газпрому" необходимость быть гибче и идти на уступки Европе. Уступая Европе, Кремль пытается потери на европейском фронте компенсировать за счет Украины и ее граждан.

ДОГОВОРИТЬСЯ ПОЛЮБОВНО. БЕЗ СУДОВ

В этих условиях уступить Украине - это дать европейцам дополнительный козырь. К тому же "Газпром" и Кремль очень боятся публичных судебных разборок именно на украинском направлении, ибо именно здесь сконцентрирована критическая масса коррупционного "грязного белья". Прежде всего это касается RosUkrEnergo - если под него начнут "копать", то достоянием широкой общественности может стать информация о неблаговидных деяниях высшего руководства России и даже, возможно, лично премьера Владимира Путина, который опять метит на пост президента РФ.

Масла в огонь подлила и экс-премьер Юлия Тимошенко, подавшая в суд Нью-Йорка иск против незаконных деяний RosUkrEnergo и лично Дмитрия Фирташа. Если этот суд, согласно требованиям американского законодательства, найдет юридические основания для распространения своей юрисдикции на RUE и Фирташа - а спецслужбы США в этом суду помогут, - это будет иметь очень серьезные последствия для российской верхушки в плане ее дискредитации.

Поэтому угрозы России подать встречный иск в случае обращения Украины в суд звучат не слишком убедительно. О боязни судебных разбирательств свидетельствует тот факт, что после массированной информационной перестрелки 5 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с украинским коллегой Константином Грищенко перешел на умиротворительный тон: дескать, давайте сбавим обороты и еще раз попробуем договориться полюбовно. На что Константин Грищенко учтиво ответил, что у украинской стороны есть достаточно веские аргументы для суда, но, мол, давайте еще раз попробуем договориться полюбовно, без судов.

В то же время в Москве зазвучали истеричные голоса, требующие отменить 100-долларовую скидку на газ, полученную Киевом в результате скандальных "харьковских соглашений". А вот тут-то России, как говорится, "выйдет облом". Дело в том, что пункт о скидке был внесен в газовый контракт в обмен на ратификацию в Верховной Раде изменений в "большой межгосударственный договор" о продлении пребывания в Севастополе Черноморского флота еще на 25 лет, то есть где-то до середины текущего столетия. Ратификация, напомним, произошла 24 апреля 2010 года с мордобоем, дымовыми шашками и прочими спецэффектами. Денонсировать это дополнение к межгосударственному договору Верховная Рада может легко и просто, тем более что оно весьма сомнительно с точки зрения Конституции. А вот изменить пункт о скидке в газовом контракте Россия сможет только в знаменитом Стокгольмском арбитраже.

А САМИ… С ГАЗОМ

На этом фоне весьма забавно прозвучало заявление министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Он поведал, что Украина будет наращивать добычу собственного газа и неуклонно снижать потребление газа российского, даже несмотря на пункт газового контракта, выдвигающего требование "бери или плати" под страхом штрафных санкций в размере чуть ли не 300 проц. от контрактной стоимости недобранного/недоплаченного газа.

Кстати, по слухам, Бойко самонадеянно обещал, что сможет договориться с "Газпромом" о снижении цены на газ, но так и не сделал этого, и теперь на Банковой на него возлагают основную вину за нынешнее обострение отношений с Россией. Вместе с тем Бойко заявил, что, если "Газпром" будет настаивать на выборе всего предусмотренного контрактом объема газа, "Нафтогаз" сделает это и закачает в свои хранилища, но выйдет на газовый рынок Европы, продавая газ собственной добычи, которая составляет около 20 млрд кубов в год. Этим Бойко намекает, что "Нафтогаз" готов создавать конкуренцию "Газпрому".

Здесь следует отметить, что "Нафтогаз" закупает у своих дочерних газодобывающих фирм газ по цене не выше 100 долларов за тысячу кубов, а потому действительно может изрядно "испортить" рынок "Газпрому" спотовыми сделками по относительно низким ценам, например в пиковые периоды отопительного сезона.

Вообще-то, это довольно сильный ход, но не все так просто. Дело в том, что во многих газовых компаниях Европы "Газпром" и/или его дочерние фирмы являются акционерами. И еще не факт, что европейские газотрейдеры под давлением Москвы согласятся закупать у "Нафтогаза" топливо, даже если оно будет дешевле. Но, с другой стороны, европейские газовые компании хоть и водят дружбу с "Газпромом", однако далеко не всегда танцуют под его дудку, понимая, что это ведет к опасной зависимости от Москвы.

На момент написания этого материала о реакции Кремля на указанное заявление Юрия Бойко не было ничего известно. Вполне возможно, что Москва детально изучает этот вопрос, ибо появление на европейском рынке спотового газа в объеме до 20 млрд кубов хоть и не критично, но может серьезно повлиять на конъюнктуру не в пользу "Газпрома".

Нервная реакция Москвы проявилась и во время образцово-показательного пуска технического газа в российско-немецкий газопровод "Северный поток". Владимир Путин с должной театральностью перед телекамерами поведал, что после его торжественного нажатия пальцем на кнопку Украина потеряла эксклюзивное положение страны-транзитера. При детальном рассмотрении оказывается, что это блеф, и в ближайшее время "Газпром" никуда от украинской газотранспортной системы не денется.

В целом, украинско-российские газовые отношения носят все менее конструктивный и все более психопатологический характер, и есть основание полагать, что нас ожидает еще не одна истерика…

Мнения: КУДА ПОЙДЕТ УКРАИНА - В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ИЛИ В ЕВРОПУ?

Зоя Александровна, садовод, в прошлом - инженер: "Надо держаться Европы. Россия на протяжении всех наших двадцати лет независимости уже не раз показывала, что хочет руководить Украиной. С ней надо держать ухо востро, так как в "братьев-славян" не верит прежде всего она, а не мы. А если говорить о газе или нефти, то Кремль сам уже все сказал - то есть "фиг вам". Так что теперь, унижаться и преклоняться? Думаю, что ответ должен быть адекватным. Иначе что мы за государство?"

Ада Павловна, пенсионерка: "Российской Федерации - с ее газом, нефтью и претензиями - хватит лет на 15-20. Там сами это хорошо понимают. Но если говорить о геополитике, то за это время Россия хочет "сожрать" всех, кого можно. Украина - в списке. И если наша власть, что-то с этого сейчас имеющая, желает видеть страну, которую, образно говоря, "пережуют и выплюнут хрящи", то, может, ей это и удастся. Вот только как долго это будет тянуться? Нам необходима Европа с ее интегрированными схемами. Мы реально сильнее экономически, чем те же Греция, Словакия или Румыния. Просто в нас не верят как в политически стабильную страну. А тут еще и Россия - братья-ростовщики!"

Виталий, строитель: "Нам необходима Европа. А российский Таможенный союз - лишь элемент давления. Да, русский газ не помешает Украине зарабатывать, но лишь тогда, когда украинские бизнесмены перестанут его закачивать в западные трубы. Я читал в газетах, что наш газ стоит не более 100 долларов за тысячу кубов. И добываем мы его почти 20 млрд кубометров в год. Извините, если это правда, то почему мы должны платить в три раза больше за российский? Может быть, хватит нашим "недоолигархам" воровать? Ведь это они, видимо, желают того, чтобы мы платили за их издержки и определяли опять же их прибыли? В Европе дела так не делаются. Пусть там не рай, но все-таки не кремлевский диктат".

Александр Карпец, Сергей Ковтуненко, "CN-Столичные новости"

Читайте также:

"Газпром" не видит смысла в предложении Януковича

Янукович опоздал - "Южный поток" проложат по дну моря

Киев заказал у "Газпрома" 27 млрд куб м газа на 2012 год


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [130] всего оценили 19

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика