Гондурас по-украински, или Как Президент отвечает на оскорбление
Фото: Фото УНИАН
21.09.2011 17:35

Гондурас по-украински, или Как Президент отвечает на оскорбление

MIGnews.com.ua

"Не ту страну назвали Гондурасом", - шутил когда-то сатирик Владимир Вишневский. Сатирик, может быть, конечно, и шутил, но только в каком еще государстве сотни людей на стадионе, не подбирая выражений, будут оскорблять Президента, называя его пи...асом, и очень гордиться своим остроумием. Где еще тысячи человек, в том числе и политики наивысшего ранга, с удовольствием будут унижать главу государства, а с ним и половину живущих в этом самом государстве людей?

Где еще помимо неньки-Украины руководство страны настолько недальновидно, что на личное оскорбление реагирует, посылая целые отряды ОМОНа на тех, кто посмел это оскорбление нанести?..

…Началось все, как это ни странно, с футбола. 7 августа во время матча "Динамо" – "Карпаты" ультрас львовской команды решили подбодрить своих игроков весьма своеобразным способом – в стихотворной и оскорбительной форме поблагодарить жителей Донбасса за Президента… Как именно был назван глава государства напоминать не будем - эта речевка давно уже облетела весь Интернет. Да и во всей истории интересно как раз не это.

Возможно, факт привселюдного оскорбления Виктора Федоровича (как бы мы не оценивали его работу на главном посту страны, но данная выходка некорректна по отношению к самой персоне, а еще больше к самому государству, которым она руководит) остался бы незамеченным широкими массами, тем более, что в подобном настроении проходит практически каждый матч с участием западноукраинских команд. Но видео со скандальной речевкой молниеносно попало в Интернет и стало бешено популярным. Как утверждают некоторые блогеры, буквально в первые несколько часов ролик с футбольного матча "Динамо" – "Карпаты" просмотрело до миллиона человек, пользовались вниманием и различные вариации на тему (и этот процесс уже не остановить, хотя "Динамо" уже понесло наказание за тот матч).

Но произошло то, что должно было произойти: скандальный ролик стал таинственным образом исчезать с видео-ресурсов, в Интернете поднялся шум и история начала принимать неожиданный оборот. Уже через несколько дней запрос "спасибо жителям Донбасса" стал самым популярным в поисковой системе Google, предприимчивые сотрудники общественной организации с веселым названием Фонд памятника Каске занялся выпуском футболок с цитатами из матерной фанатской кричалки, а интерес власти в лице правоохранительных органов ко всему, что касается скандальной речевки, стал явным.

В СМИ попала информация о том, что автор кричалки арестован по обвинению в избиении охранника киевского "Динамо", произошедшем все на том же футбольном матче в начале августа, и светит ему ни много ни мало 4 года лишения свободы. Пока Андрей Кореновский находится на свободе, но о злопамятстве украинской власти ходят легенды, поэтому сколько он еще пробудет дома, а не в СИЗО – большой вопрос.

Досталось и фирме, которая якобы занималась печатью надписей на футболках. Туда нагрянул УБОП и обвинил руководство компании в незаконном использовании символа Евро-2012. Мы написали якобы не зря - позднее авторы футболок от какого-либо сотрудничества с этой конторой открестились, но это не помешало владельцу компании ProstoPrint Денису Олейникову стать чуть ли не новым украинским мессией и пообещать стране, а заодно и ее руководству, новый Майдан.

Но, как говорится, было бы смешно, если бы не было так мучительно больно. Конечно, в заявления Дениса Олийникова – бизнесмена средней руки, который оказался в нужном месте в нужное время и просто поймал очень правильную войну – верится с трудом. Да, украинцы не жалуют власть: ни прошлую, ни нынешнюю, не будут, скорее всего, жаловать и будущую, но на новый Майдан страна вряд ли способна.

Тем более для того, чтобы организовать всеукраинский тур матерным футболкам, а уж тем более революцию, нужен не один миллион долларов, а на продаже одежды с различными надписями такие деньги вряд ли заработаешь. Можно, естественно, заручиться поддержкой "денежных мешков" из оппозиции, но, во-первых, тогда оппозиционерам придется признать новоявленного борца с режимом, а амбиции украинских турчиновых, яценюков и иже с ними настолько велики, что они ни друг с другом, ни с кем-то со стороны не способны договориться априори. А во-вторых, слишком уж спорная и неинтеллигентная тема – матерные фанатские речевки.

Ну и, в-третьих, на своей страничке в Facebook собственник компании ProstoPrint Денис Олейников поспешил сообщить о том, что он уже далеко за пределами Украины: "Это Денис Олейников. Я уже не в Украине. Со мной самые дорогие мне люди - жена, сын и дочь. Это весь мой мир, и ради них я откажусь от идеалов, карьеры, бизнеса и чего угодно". Свой скоропостижный отъезд бизнесмен объяснил тем, что в понедельник вечером ему впервые пригрозили расправой над семьей, после чего он нанял охранное агентство. Кроме того, на среду якобы был запланирован его арест – "демонстративно, в ходе нашей второй акции". "Для задержания был ангажирован не только "Беркут", но и "Сокол", причем дана команда - возможные противодействия со стороны участников акции погашать максимально жестко", - написал он.

Параллельно была дана команда на арест его жены, "которая, кроме учредительства в компаниях, вообще никакого участия в бизнесе не принимала". "И дальше - отстранение от возможного опекунства мою маму (из-за слабого здоровья) и моего тестя (ввиду якобы злоупотреблений алкоголем и невозможности обеспечить внуков). Что дальше происходит с детьми - догадайтесь сами", - написал он.

Но Олейников не собирается сдаваться – он обязательно вернется в Украину, но потом.

Еще один факт, который не делает чести оскорбленной власти. Из-за футболки с надписью "спасибо жителям Донбасса" уже пролилась первая кровь. Активист общественной организации "Общее дело" Александр Данилюк во вторник сообщил, что в Киеве двое мужчин выстрелили в молодого человека, который отказался снять футболку с соответствующей надписью. В МВД пока факт стрельбы не подтверждают, но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Ну и еще один неприятный момент – действия власти по отношению к новоявленным общественным деятелям, "благодарным Донбассу". Если бы правоохранительные органы не разгоняли на Майдане флэшмоб в скандальных футболках, не "наезжали" на фирмы, которые имеют отношение к их изготовлению, не изымали сервера все той же компании ProstoPrint, то постепенно все забыли бы про матерную фанатскую речевку. И не было бы в Интернете видео обращений Дениса Олейникова с призывами свергнуть ужасный и страшный тоталитарный режим. Все сошло бы на нет. Тихо и спокойно. Как это часто бывает в Украине.

Вместо этого власть дала оппозиции лишний повод упрекнуть себя в неприятии инакомыслящих. Продемонстрировала, что на укол отвечает ударом. Это нормально для обычного человека. Даже ярые противники нынешнего Президента признают, что ответили бы на оскорбление. Но Президент есть Президент, и его действия должны быть продуманными, проверенными и просчитанными.

Вот и получается, что смешная или абсурдная ситуация (называйте, как хотите) приводит к довольно серьезным и неприятным последствиям. И дай Бог нашим политическим и общественным деятелям - старым и новоявленным - мудрости и выдержки. Чтобы количество жертв их политических обид и амбиций не росло…

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [353] всего оценили 59

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика