Запад - Восток: договорились договариваться
27.09.2011 13:44

Запад - Восток: договорились договариваться

"CN-Столичные новости"

Прошлую неделю Виктор Янукович провел в суете межконтинентальных вояжей, стремительно пересекая время и пространство, параллели и меридианы, часовые пояса и континенты. С чем же он вернулся в Украину?

США: О ВЫСОКИХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТАНДАРТАХ

Началось все на древних берегах Тавриды, в славном городе Ялте, на мероприятии с дивным названием YES - "Ялтинская европейская стратегия", где присутствующие невольно, в силу исторической памяти, изображали из себя Сталина, Черчилля и Рузвельта в одном флаконе. Здесь Виктор Янукович напомнил, что Украина стремится до конца года подписать договоры об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В свою очередь разнокалиберные европейские деятели заявили, что Европа крайне обеспокоена состоянием демократии и прав человека в Украине, в частности политическим процессом по делу Юлии Тимошенко. Президент Янукович ответствовал, что, дескать, и у него сердце кровью обливается при мысли, что Юлия Владимировна томится в темнице, но на суд он влиять не в силах.

Подыграла ему Анна Герман, которая заявила, что готова задушить того, кто отдал под суд и посадил на нары Тимошенко, создав большие проблемы святому делу евроинтеграции. После такой мизансцены публика принялась бурно аплодировать. (А воскресший Илья Репин выбросил на свалку "Ивана Грозного, убивающего своего сына" и взялся рисовать еще одно эпическое полотно…)

Немного передохнув, во вторник, 20 сентября, Янукович на купленном ДУСей новом "Аэробусе-319" VIP-модификации уже рассекал атмосферу над Атлантикой, направляясь в Нью-Йорк, где у него была запланирована обширнейшая дипломатическая программа. Он выступил в штаб-квартире ООН на заседании Генассамблеи, посвященном широчайшему кругу вопросов - от борьбы с болезнями и расизмом до положения в Ливии после свержения Каддафи. Выступая с трибуны ООН, Янукович поведал, что в Украине стали меньше курить и снизилось число погибших в ДТП, что в будущем планируется создать систему первой медицинской помощи и открыть для младенцев специальные центры, а также наладить производство экологически чистых продуктов и их поставку на мировой рынок. Янукович принял участие в презентации инициированного президентами США и Бразилии проекта "Открытое правительство". Также он поставил рекорд по количеству встреч с мировыми лидерами.

Кроме того, Януковичу пришлось обильно трапезничать - завтракать с представителями американского крупного бизнеса, вкушать ланч с генсеком ООН, ужинать на приеме у Обамы в "Astor Hall", расположенном в Нью-Йоркской библиотеке (хотя прием пищи в библиотеке - это что-то сугубо американское, вроде жевания попкорна в синематографе). Об участи Юлии Тимошенко лидеры Америки у Януковича не спрашивали, ибо за них это сделал журналист Associated Press, очевидно, от имени и по поручению Барака и Хиллари. Но Янукович отвечал неконкретно: дескать, суд решает, я не вмешиваюсь, к высоким демократическим стандартам всей душой стремимся. Сия широта интересов напоминает слова врача, осматривавшего Васисуалия Лоханкина, героя Ильфа и Петрова: больной может купаться в море, есть котлеты и ездить на велосипеде…

Эти маневры были закуской перед "главным блюдом" - выступлением украинского Президента на пленарном заседании Генассамблеи ООН по вопросам ядерной безопасности. В докладе он заявил, что Украина присоединилась к системе международных стресс-тестов по проверке надежности ядерных объектов в экстремальных условиях; поблагодарил всех, кто дал деньги на достройку укрытия над Чернобыльской АЭС; призвал все страны следовать примеру Украины в деле отказа от ядерного оружия. Также Виктор Федорович подчеркнул, что Украина отказывается от обогащенного урана.

Здесь начинается самое главное: от этого урана, предназначенного для научных целей, Украина уже отказывалась год назад - при условии, что Америка предоставит взамен обедненный уран и оборудование для научных экспериментов с ним. Вышло как с Чернобылем: станцию в 2001 году закрыли под обещания Запада построить новый саркофаг, но деньги на него никак не соберут до сих пор. Точно так же Штаты не предоставили обещанного оборудования и обедненного урана, поэтому Украина приостановила вывоз урана обогащенного. Тут-то "собака и порылась": в Америке на носу выборы, шансы Обамы весьма сомнительны, ему нужен успех на внешнем фронте для успеха на фронте внутреннем, а тема ядерных материалов в США очень чувствительна, чем и вызвано столь плотное внимание со стороны американских деятелей к персоне Януковича, с которым Обама встречался аж дважды.

Януковича же "мировая тусовка" в США и лично Обама интересуют отнюдь не с точки зрения дальнейшего развития в Украине ядерных исследований с использованием обедненного урана. Виктору Федоровичу предстояла крайне тяжелая и ответственная поездка в Москву, главной целью которой ставилась очередная попытка снизить цену на российский газ, добиться выгодных условий его импорта и транзита в Европу. Не случайно на виду у российских "тандемократов" была широко распиарена встреча Януковича с американскими энергокомпаниями на предмет привлечения их капиталов в разведку и добычу в Украине сланцевого газа. Янукович изо всех сил демонстрировал Путину с Медведевым, что на Западе он рукоподаваем, его туда приглашают, там встречают, уважают, с ним там носятся, ему оказывают знаки внимания. В целом, кажется, нашему Президенту это удалось.

РОССИЯ: С УКРАИНОЙ НАДО ПОМИРИТЬСЯ

Встреча Януковича с Медведевым в подмосковной резиденции Завидово имела место в субботу, 24 сентября, в связи с чем шутники прозвали мероприятие "субботником". Посвящен он был извечной украинско-российской "союзно-таможенно-евразийско-интеграционно-газосистемно-транзитно-единопространственной" тематике.

Готовясь к приезду Януковича, Кремль неожиданно прекратил недавнюю агрессивную истерику. Причина этого очевидна: в Москве наконец поняли, что Евросоюз таки склонен заключить с Киевом договор об ассоциации и зоне свободной торговли и Украина продолжает евроинтеграционные маневры, сколько бы в Кремле ни "давили на газ". Это стало для Путина сильнейшим ударом. И недавно в Сочи он высказывался в отношении Украины и Януковича неожиданно корректно.

Словом, отношения между Россией и Украиной зашли в тупик, и Кремлю с этим надо что-то делать. Ведь, как и в США, в России скоро выборы, сначала Госдумы, а затем президента, причем на съезде провластной "Единой России" (прошедшем в субботу, аккурат перед приездом Януковича) Медведев публично предложил Путину баллотироваться в президенты, а сам заявил о готовности работать в правительстве. Как и Обаме, Путину или даже Медведеву перед выборами нужны успехи на внешне- и внутриполитических фронтах. Но их нет, в мире кризис, цены на нефть и курс рубля падают, а тут еще рассыпаются любимые "пасочки" Кремля в виде "русского мира", таможенных, экономических и прочих пространств, ибо без Украины все эти затеи не более чем пустой звук, даже если "главный поп России" Кирилл навсегда поселится в украинских городах и весях. Украина в Евросоюзе "хоть чучелом, хоть тушкой" - это шок для миллионов "русскоподданных", это провал политики Путина начиная с 2000 года, где период Медведева - это все равно период Путина.

В свою очередь Виктора Януковича интересует только газ, еще раз газ, и снова газ, точнее цены на оный, и больше ничего, разве только еще некоторые рынки сбыта для любимых олигархов. Переговоры предстоят долгие и тяжелые: эксперты утверждают, что за один заход накопившиеся проблемы снять невозможно. Россия на снижение цены на газ не соглашается, ибо и без того несет убытки от падения цен на нефть и сокращения продаж газа.

По непроверенной информации, Янукович собирался предложить Кремлю завязший в зубах еще со времен Кучмы - Шредера газовый консорциум "на троих" в следующей конфигурации: Украина оставляет себе 34 процента корпоративных прав, а оставшиеся 66 процентов поровну делят между собой Россия и Евросоюз. За это Янукович якобы должен был потребовать снижения базовой цены в скандальной формуле с 450 до 190-200 долларов, с тем чтобы нынешняя цена на газ для Украины составила 230 долларов за тысячу кубов.

Но если в Украине пока еще есть единый "Нафтогаз", а в России - "Газпром", то в Европе единой газовой структуры нет, а среди газовых компаний есть фирмы, аффилированные с "Газпромом", особенно в Германии. И, таким образом, под видом европейского инвестора в консорциуме Украина может получить тот же "Газпром" в другой упаковке - с вытекающими последствиями в виде утраты контроля над газотранспортной системой.

СУЕТА СУЕТ… А ТОЛКУ?

В целом, суета между Европой и Россией становится все более запутанной. Например, есть версия, что на самом деле для нашей "элиты" евроинтеграция является не целью, а средством добиться уступок от Москвы, тем более что ввиду последнего украинско-российского обострения ни Москва, ни Киев не могут уступить, и им нужны половинчатые решения, чтобы никто не казался проигравшим. Даже договор об ассоциации с ЕС налагает высокие требования в сфере независимости суда, верховенства права, соблюдения демократических стандартов, что для нашей "элиты" равносильно харакири.

Европа же силами одного или нескольких парламентов стран Евросоюза может договор с Украиной провалить, и тогда наша власть "с чувством выполненного долга" подпишет столь вожделенное соглашение о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией, Беларусью, Казахстаном, но, возможно, на каких-то особых условиях.

Хотя Янукович и вернулся домой уже в субботу вечером, но по состоянию на понедельник о результатах переговоров толком ничего известно не было. По оперативной информации, Янукович, Путин и Медведев долго и оживленно говорили, затем прогуливались по парку резиденции Завидово, продолжая общение, наконец, ловили форель в местном пруду и якобы даже отведали то ли ухи, то ли рыбки, зажаренной на гриле. Перед отъездом Виктор Федорович якобы поведал, что существенный прогресс в переговорах есть и их следует продолжить. Словом, договорились договариваться…

Таким образом, газово-интеграционная суета все больше обретает черты и размеры этакого бесконечного сериала типа "Санта-Барбары", когда при просмотре 2368-й серии уже просто невозможно вспомнить, о чем шла речь в серии 976-й…

К этому можно было бы относиться с юмором, но в четвертом квартале Украина будет получать газ по цене 400 долларов за тысячу кубов, условие контракта "бери или плати" и объемы минимум 33 млрд кубов остаются, то есть Севастополь на 25 лет, а реально - навсегда отдали "ні за цапову душу"… В вопросе грамотного пересмотра контракта в международном арбитраже, как это недавно сделали итальянцы, украинская власть не пошла дальше разговоров… Наконец, в вопросе альтернативных источников получения газа пока имеются только прожекты...

Александр Карпец, "CN-Столичные новости"

Новости по теме:

Встреча в "Завидово": о чем Медведев, Янукович и Путин говорили до рыбалки. Фото

Янукович вернулся ни с чем. Результат можно ждать от президента… Путина

Обама "построил" Януковича

Янукович пообещал американским инвесторам хорошие условия

Украина в обмен на уран получит от США технологии

 

 

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика