Шустер-Live: шаурма, Тигипко и счастливый Порошенко
14.11.2011 10:54

Шустер-Live: шаурма, Тигипко и счастливый Порошенко

MIGnews.com.ua

Часто говорят, что украинская политика - это своеобразный сериал. Если это действительно так, то сейчас у сценаристов украинской "мыльной оперы" явный творческий кризис: ни хоть каких-то значимых событий, ни ярких высказываний (на прошлой неделе их по пальцам можно было пересчитать), а о судьбоносных решениях и вовсе говорить не приходится. Все это в совокупности, видимо, сказалось и на пятничном ток-шоу Шустер-Live, который, как вы уже догадались, не пополнил копилку запоминающихся эфиров.

Казалось бы, заявленные в программе темы - межэтнические конфликты и экономические реформы - должны были провоцировать дискуссии, сталкивать оппонентов лбами. Но расчет редакторов передачи (если таковой вообще был) не оправдался. Диалоги гостей были скучными, заявления не новыми, доводы неаргументированными.

Хотя, несколько любопытных моментов в эфире все же был о.

Первая часть программы посвящалась проблеме межнациональных, межэтнических конфликтов в Украине. Информационный повод - избиение иностранных студентов и погромы палаток шаурмы в Луганске, которые произошли в первых числах ноября.

Честь региона отстаивал заместитель мэра Луганска Александр Ткаченко. После длительного обмусоливания фактов и подробностей инцидента он заявил, что в городе нет межэтнической проблемы, а подозреваемые в совершении преступлений члены организации "Луганчане" - это далеко не весь город или область. "Никто из иностранных студентов не чувствовал здесь опасности, и общественная организация "Луганчане" не влияет на общественное мнение", - уверенно заверил вице-мэр.

Неожиданно поддержку избитым в Луганске иностранцам высказал известный своими экстремистскими высказываниями и оценками лидер "Братства" Дмитрий Корчинский. Но Корчинский не был бы самим собой, если бы остановился на этом. "Я возмущен нападениями на иностранцев, но я против шаурмы. Это зло. Не ешьте шаурму и не ешьте в Макдональдс", - призвал политик, после чего и вовсе стал на сторону тех, кто с кулаками доносит до оппонентов свои идеи. "Мы травим людей, которые легально высказывают точку зрения, хотя она нам и не нравится. Если их называют экстремистами, предлагают сажать в тюрьму, что им остается? Бить студентов-иностранцев снова", - сказал Корчинский.

Своими высказываниями он, естественно, навлек на себя гнев находящихся в студии правозащитников. "Защищать нужно не украинцев или иностранцев. Давайте защищать людей… Если будут ответственные политики, то можно будет обращаться к молодежи и развивать людей. Где диалог? Нет диалога. Должен существовать постоянный диалог: власть - студенты - общественные организации", - убеждала гостей студии председатель правления Восточноевропейского Института Развития, правозащитник Мридула Гош.

Убедила или нет - неизвестно, но на этом первая часть передачи была завершена.

Ответственным за экономический блок программы традиционно был главный реформатор украинского правительства вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко. Вся вторая часть Шустер-Live вообще, по сути, свелась к диалогу двух Сергеев: Тигипко и его оппонента, бютовца Сергея Терехина. Вставить хоть пару слов в их бравады было трудно даже ведущему.

Начал Сергей Леонидович с неприятных признаний: как бы ни хорохорилась власть, но она понятия не имеет, как победить коррупцию. "Вот я не могу справиться с ней… Хотя такие разговоры у нас идут на достаточно высоком уровне, и, к сожалению, сегодня не удается это сделать", - сказал вице-премьер.

И по законам жанра перешел к позитиву, сообщив, что Министерство социальной политики уже подготовило два законопроекта, касающихся урезания льгот для народных депутатов и членов правительства. Буквально на следующей неделе они уже будут рассмотрены парламентом. "Нужно изменить социальные льготы для народных депутатов, Кабинета Министров, Администрации Президента и т.д. На следующей неделе сделаем", - пообещал Сергей Леонидович.

Доказать ошибочность инициатив и реформ, предлагаемых вице-премьером и всей украинской властью попытался бывший министр экономики Сергей Терехин. Однако Тигипко был явно готов к выпадам, поэтому довольно легко их отражал. "Вы, оппозиция, как сироты Казанские. Такие бедные. Вот скажите, какая у вас зарплата?",- обратился он к Терехину после очередного критического замечания. "Как депутат получил 34 тысячи гривен. 17 тысяч как зарплата и 17 тысяч на содержание офиса", - ответил бютовец. "Так вот, у вице-премьера официальная зарплата в два раза меньше, чем у вас. 34 тысячи - многовато будет для депутата. Начните с себя. Что касается своих доходов, я их декларирую, как любой государственный чиновник", - заявил в ответ Тигипко.

После такого нокдауна Терехин ненадолго замолчал, и вице-премьер успел спокойно озвучить еще несколько тезисов. Во-первых, он рассказал о том, как продвигаются переговоры по газовым контрактам с Россией. Как оказалось, они на стадии завершения. "… Мы надеемся, что переговоры в этом месяце будут завершены… Если переговоры с Россией будут завершены успешно и цены будут снижены для Украины, то у нас будет тема для переговоров с МВФ, чтобы мы все же не поднимали тарифы для населения", - сообщил Сергей Тигипко.

Во-вторых, он подчеркнул, что в Украине не проводится эмиссия гривни. Правда, несколько раз в соответствующей части выступления политика прозвучало слово "пока". "Никакой эмиссии нет. У нас только миссия МВФ уехала, которая лучше всего контролирует эти вещи. Претензии в этом отношении к Нацбанку нет… Если бы была эмиссия сегодня, никогда бы не было ставок на депозиты больше 20%, ставок на кредиты в районе 30%. Ничего этого (эмиссии - ред.) пока еще нет. Это пока еще разговоры", - заявил вице-премьер.

И тут пришел в себя Терехин. Зацепившись за болезненную для украинской власти тему МВФ, он сначала сообщил, что повышение тарифов на газ для населения - это не требование Фонда, а обещание премьер-министра Николая Азарова, а затем возмутился по поводу того, что руководство нашей страны не нашло возможности встретиться с представителями миссии МВФ. "Они приезжали, будучи готовыми дать нам деньги. Но миссия МВФ уехала на день раньше, потому что премьер-министр не нашел времени с ними встретиться", - почти кричал Терехин.

Тигипко возразил. И очень эмоционально возразил. "Что это за разговоры?.. Премьер дважды встречался с ними", - утверждал он. Терехин гнул свою линию: "Вы можете тут рассказывать что угодно, я лишь транслирую то, что мне рассказывали".

В диалог оппонентов попытался вмешаться ведущий. "Вы что, не можете поверить вашему вице-премьеру, который говорит, что ваш премьер встречался с ними?", - спросил он у оппозиционера. "Я могу поверить. Но я не могу не верить представителям миссии МВФ. Вот они у меня вызывают большее доверие", - ответил Шустеру Терехин.

К разговору подключились несколько других гостей студии, но интересны были не столько их комментарии, сколько заявление Тигипко, к которому они привели. Речь идет о его обещании возглавить список Партии регионов на парламентских выборах. "В перспективе посмотрим, может, и список возглавим", - сказал пока еще лидер "Сильной Украины". Но поспешил добавить, что до парламентских выборов 2012 года он этот план осуществлять точно не планирует.

"Я скажу откровенно, сейчас у меня другая задача. Я считаю, что любой человек, который приходит в политику, должна себя вести честно… Для меня сейчас задача провести реформы. Непопулярные реформы", - завершил вице-премьер-министр и поспешил отчитываться за весь Кабмин на другое ток-шоу - к Евгению Киселеву.

А сменил Тигипко на боевом посту теперь уже, видимо, постоянный гость Шустер-Live, глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко. Нынешней власти, конечно, досталось от него за сворачивание переговоров с МВФ: Порошенко подчеркнул, что остаться без поддержки Фонда - это роскошь для Украины. Но все-таки настроен Петр Алексеевич был весьма позитивно.

"Три часа назад мы закончили процесс, который длился 3 года. В Брюсселе наша делегация подписала документ про окончание переговоров о подписании политической ассоциации с ЕС. С единственной несогласованной позицией - речь идет о формулировке - о полноценном членстве… Но это - четкая европейская позиция: "мы хотим видеть Украину в Европе". Никогда Украина не имела такой готовности и возможности. И никогда общество, элита, оппозиция, правительство не имели такой готовности относительно шагов по Евроинтеграции", - оптимистично говорил он.

Подводя итог, Петр Порошенко призвал всех объединиться: власть с оппозицией, общество с обществом. На этой позитивной ноте программа и завершилась. Завершаем и мы. До следующих выходных.

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Читайте также:

Выборы, выборы, кандидаты -…

Европеизация Украины на Шустер-Live: "звезда" Порошенко и обиженная Бондаренко

Газ, ЕС и несбывшееся пророчество 

Шустер-Live о Тимошенко, или На ринге только девушки

Бандиты, деньги и красавица


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика