День рождения Юли: цветы, сердечки и СИЗО
Фото: Фото БЮТ
28.11.2011 10:54

День рождения Юли: цветы, сердечки и СИЗО

MIGnews.com.ua

Все-таки уникальный человек Юлия Тимошенко. Кого еще в нашей стране поздравляют с днем рождения политики международного уровня? И это притом, что празднует свой день рождения Юлия Владимировна не где-нибудь, а в стенах Лукьяновского СИЗО. Или это и есть основная причина такого внимания к ее персоне, и правы злые языки, утверждающие, что пребывание Тимошенко в заключении ей более чем полезно?.. Если забыть о непонятной ситуации с подорванным здоровьем, конечно.

Готовиться к 51 дню рождения Леди Ю и власть, и оппозиция начали заранее. Сторонники экс-премьер-министра решили не ограничиваться проведением банального митинга, а организовать под стенами Лукьяновского СИЗО концерт с участием настоящих акул украинского шоу-бизнеса. Тем более, что в этом случае количество присутствующих под стенами изолятора должно было увеличиться за счет желающих бесплатно послушать песни Александра Пономарева, группы ТНМК или Нины Матвиенко.

Порадовать "подарками" Юлию Тимошенко решила и власть. Во-первых, ее оперативно перевели в другую камеру, находящуюся в глубине СИЗО. И хотя первый заместитель председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Сидоренко заверял, что это связано с плановым ремонтом, и Юлия Владимировна вернется в свою привычную камеру буквально через неделю, факт остается фактом: о происходящем за стенами изолятора Тимошенко могла только догадываться.

Во-вторых, улицу Дегтяревскую – основной подъезд к СИЗО – перекрыли и перерыли еще за два дня до дня рождения лидера "Батькивщины". И также всего на несколько дней.

В украинском политикуме даже поговаривали, что 27 ноября возле Лукьяновского изолятора возможны провокации, причем, как со стороны сторонников власти, так и со стороны оппозиции. Первым это позволило бы подключить силовиков и разогнать митинг, вторым – очередной раз привлечь внимание украинской и мировой общественности к своему лидеру. Но, к счастью, вчерашнее празднование дня рождения экс-премьер-министра прошло довольно мирно.

Исключением стал разве что своеобразный "штурм" СИЗО, когда один из сторонников Юлии Тимошенко начал карабкаться по решеткам на крышу КПП. Как оказалось – для того, чтобы повесить плакат в виде сердечка. Через некоторое время к нему присоединились и народные депутаты: Наталья Королевская по решеткам лезть не стала, но написала на заборе изолятора "Юле – волю", а люди стали забрасывать во двор СИЗО открытки и цветы.

Желающие поздравить Юлию Тимошенко с 51-м днем рождения стали собираться под СИЗО с самого утра, и к вечеру гостей праздника под названием "Цветок для Юли" по оценкам журналистов было около 5000 (правда, оппозиция утверждает, что людей было в два раза больше, а милиция – что в два раза меньше). Охраняло порядок около 200 милиционеров плюс беркутовцы на входе в изолятор и спецназовцы на всякий случай дежурившие внутри.

Широко проанонсированный концерт начался после обеда. Открывал его заместитель главы ВО "Батькивщина" Александр Турчинов. Следующим именитым выступавшим был Александр Пономарев. Певец исполнил гимн Украины, не стал ничего говорить по поводу Юлии Тимошенко и удалился, успев только сообщить журналистам, что работал бесплатно. Затем на сцену поочередно поднимались Нина Матвиенко, Тарас Чубай, группа "Гайдамаки" и другие исполнители, имена и названия групп которых мало что говорят широкому обывателю.

От лица родных и близких пришедших к СИЗО за поддержку поблагодарила дочь Юлии Владимировны – Евгения Карр (правда, без мужа). Она назвала решение суда по газовому делу местью лично Юлии Тимошенко, сказала отдельное спасибо за цветы и рисунки и пообещала, что ее мама обязательно победит и окажется на свободе.

Кстати, рисунков в подарок Леди Ю принесли действительно много – стены СИЗО и прилегающих домов к вечеру были густо обклеены открытками в форме сердечек и рисунками в бело-красных тонах.

Торжества по поводу дня рождения Юлии Тимошенко закончились салютом. Первый залп был дан с тыльной стороны здания, вероятно, из-за того, что туда выходят окна Тимошенко. Затем было запущено еще несколько салютов с разных сторон СИЗО.

***

Как мы уже писали в начале текста, экс-премьер-министра Украины с 51-м днем рождения поздравили многие международные политики.

Президент Европейского парламента Ежи Бузек – пожелал Юлии Тимошенко мужества и сил, но добавил, что праздновать нечего – ни ей самой, ни стране. "Юлия, я желаю вам мужества и силы в этот трудный момент. Вы не должны быть в тюрьме… К сожалению, сегодня нечего праздновать ни ей, ни Украине. Я получил подтверждение об ухудшении состояния здоровья. Власть должна позволить ей получить всю необходимую медицинскую помощь", - говорится в сообщении, опубликованном на его страничке в Facebook.

Посол США в Украине Джон Теффт – выразил надежду, что лидер "Батькивщины" скоро окажется на свободе. "Как Вы знаете, правительство Соединенных Штатов неоднократно выражало свою обеспокоенность выборочным преследованием, которое привело к использованию заключения. Мы надеемся, что вскоре Вы будете освобождены. Мы также обеспокоены сообщениями об ухудшении состояния Вашего здоровья и надеемся, что власть позаботится о Вашем надлежащем лечении", - сказал Теффт в письме, направленном Юлии Тимошенко.

Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс восхитился мужеством Леди Ю. "Я восхищаюсь вашим мужеством, вашим сильным духом и преданностью европейским демократическим ценностям. Я хочу пожелать Вам силы и стойкости, а также скорейшего выздоровления… Понятно, что в нынешней ситуации, возможно, и нет поводов для празднования, но будьте уверены, что я ценю Вашу преданность европейскому выбору Украины, и вместе со многими другими я буду продолжать публично осуждать выборочное преследование членов украинской оппозиции, примером которого является суд над Вами и несчастья, которым Вы подверглись", - говорится в поздравлении.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что солидарен с Тимошенко. "Министр иностранных дел Чехии хочет от всего сердца поздравить Юлию Тимошенко с днем рождения и заверить ее в его непреклонной солидарности… Он огорчен и обеспокоен состоянием здоровья Юлии Тимошенко и отношением, которое демонстрирует власть в оказании ей адекватной медицинской помощи", - передал соответствующее поздравление посол Чешской Республики в Украине Иван Почух.

Председатель Фонда Конрада Аденауэра Ганс-Герт Петтеринг пожелал Тимошенко Божьего благословения. "Дорогая Юлия Владимировна. Хочу поздравить Вас с днем рождения и пожелать всего наилучшего, здоровья, силы, счастья и Божьего благословения… Конечно, я хотел бы передать Вам эти поздравления при других обстоятельствах. Хочу Вас заверить, что Фонд Конрада Аденауэра как партнер поддерживает Вас и Вашу партию и в эти тяжелые времена", - сказал он.

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

"Батькивщина" объявила акцию "Цветок для Юли"

Под окнами Тимошенко звезды эстрады устроят концерт

Ко дню рождения Тимошенко затеяли ремонт дороги возле СИЗО. ФОТО

Тимошенко срочно перевели в другую камеру – от концерта подальше

В СИЗО ко дню рождения Тимошенко делают ремонт

Поздравить Тимошенко под СИЗО пришли тысячи людей

День рождения Тимошенко отпраздновали без именинницы. ФОТО


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [107] всего оценили 15
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика