Резолюция Европарламента: неоднозначная, но все же победа Украины
02.12.2011 12:51

Резолюция Европарламента: неоднозначная, но все же победа Украины

MIGnews.com.ua

В четверг, 1 декабря, Европейский парламент принял так называемую резолюцию по Украине. В документе, поставившем "на уши" добрую половину украинских дипломатов и политиков, ЕП дал понять, что готов хотя бы гипотетически видеть нашу страну в Евросоюзе, и самое главное – что Украина должна для этого сделать.

Символично, что резолюция проголосована европарламентариями именно 1 декабря. Во-первых, именно в этот день состоялся всеукраинский референдум по подтверждению Акта провозглашения Независимости Украины. Во-вторых, вчера началось рассмотрение апелляции по делу экс-премьер-министра нашей страны Юлии Тимошенко, а большая часть требований, выдвинутых Европарламентом Украине косвенно или напрямую касались именно Леди Ю.

Если говорить конкретнее, то впервые Европа не просто потребовала выпустить лидера "Батькивщина" из-под ареста, заявила о необходимости участия ее самой и ее соратников в предстоящих в 2012 году парламентских выборах.

"Призвать Президента и власти Украины привести политическую, правовую и административную ситуацию в стране в соответствие с тем, что было согласовано в повестке дня ассоциации, а также содействовать надлежащему управлению и уважению верховенства права, как фундаментальных принципов в контексте отношений между ЕС и Украиной, гарантировать, что Юлия Тимошенко и другие лидеры оппозиции имеют право реализовать свое право полноценного участия в политическом процессе, как сейчас, так и в предстоящих выборах в Украине", - в частности, сказано в резолюции.

Но Тимошенко это только один момент документа, пусть даже красной нитью идущий через все его содержание. Есть в резолюции несколько иных важных, если не сказать основополагающих, аспектов.

Во-первых (и об этом написали все украинские СМИ), Европарламент высказался за скорейшее подписание Соглашения об ассоциации с Украиной с тем, чтобы уже к 2012 году ратифицировать документ. Но есть одно НО - произойдет это при условии "укрепления демократических ценностей" в нашей стране.

"Достичь необходимого прогресса для скорейшего парафирования Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации предпочтительно, если это возможно, до конца 2011 года. В то же время, обеспечить выполнение требований, содержащихся в резолюции парламента от 27 октября 2011 года в отношении того, что эта важная инициатива в рамках Восточного партнерства идет рука об руку с обязательствами Украины в плане осуществления необходимых реформ и укрепления демократических ценностей, прав человека и верховенства права", - говорится в обращении Европарламента к Украине.

Но не забыли европейцы и о подстраховке. Они не только предлагают как можно быстрее подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, но и разработать механизм его временной приостановки. "Разработать четкие защитные меры и возможный механизм для временной приостановки Соглашения в целом в случае, если существенные и фундаментальные принципы игнорируются или сознательно нарушаются", - уточнили европарламентарии.

Еще один очень любопытный момент пункта резолюции, где речь идет о Соглашении: депутаты ЕП настаивают на проведении встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве 19 декабря. Европарламентарии практически уговаривают его сделать правильный выбор и быть в этот день на саммите Украина – ЕС, а не в Москве на совете ЕврАзЭС.

Во-вторых. Если раньше ЕС всячески избегал любых разговоров по поводу возможного членства Украины в этом объединении, то теперь позиция Европы в этом плане претерпела серьезных изменений.

"Украина является европейским государством и, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС, может подать заявку на членство в ЕС, как это может сделать любое европейское государство при условии, что придерживается принципов демократии, уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права", - написано во вступительной части резолюции.

Четвертое. И самое важное для рядовых украинцев. Европа готова отказаться от виз для въезда на свою территорию граждан нашей страны. И, судя по всему, это не пустые разговоры. Европарламент даже предложил Чемпионат Европы по футболу Евро-2012 использовать в качестве испытательного срока в плане безвизового режима между нами и ЕС.

Пятое (и тут пришел черед радоваться украинскому руководству), Евросоюз готов помочь Украине в газовых переговорах с Москвой. "Помочь украинским властям в проведении переговоров по условиям, регулирующим поставки газа из России, с тем, чтобы обеспечить соответствие в сфере торговых стандартов и цен торговли газом Украины с Россией стандартам ЕС", - приняли решение депутаты ЕП.

И как утверждают эксперты, одни эти слова уже очень дорого стоят. "Если Виктор Янукович просто покажет эту резолюцию Владимиру Путину, то можно сбить по 100 долларов с каждой тысячи кубометров газа", - отмечает руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Кстати, именно возможное сближение Украины с Россией политологи считают основной причиной резкого потепления в отношениях нашей страны и ЕС. "В Европарламенте взяли верх те, кто хочет любой ценой не допустить сползания Украины на российскую орбиту, - считает политолог Вадим Карасев.

Как бы там ни было, но проголосованная вчера резолюция Европарламента – это пусть своеобразная (в ней немало требований и условий к Украине), но все же победа нашей страны. По крайней мере, в этом уверена украинская власть. Возможно, что-то могла бы возразить оппозиция, но она пока молчит.

***

Президент Украины Виктор Янукович назвал резолюцию хорошей новостью для Украины: "Принятие решения Европарламентом – это, безусловно, хорошая новость для Украины. Очень важно, что там отображена перспектива вступления в соответствии с Лиссабонским договором".

В МИД Украины довольны и благодарны Европарламенту за вчерашний документ: "Мы благодарны за поддержку со стороны Европарламента евроинтеграционных стремлений нашего государства и за признание Европарламентом того, что Украина является европейским государством и, в соответствии со ст.49 Договора о ЕС, может подать заявку на членство в ЕС. Надеемся, что этот обнадеживающий сигнал будет учтен как в других институциях ЕС, так и на уровне стран-членов Европейского Союза".

Народный депутат Украины, заместитель главы Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара убежден, что принятая Европарламентом резолюция по Украине – это хороший фундамент для развития отношений Украины с ЕС: "Принятая Европарламентом резолюция для Украины очень позитивная. Во-первых, в резолюции есть сигнал для Европейской комиссии, чтобы саммит Украина-ЕС прошел успешно, и было парафировано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом… В документе содержится ссылка на ст.49 Соглашения про ЕС. Это значит, что Украина имеет право подавать заявление на членство в ЕС, как любая другая европейская страна, при условии выполнения принципов демократии, соблюдения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права".

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев уверен, что Европарламент признал нашу страну европейским государством: "Европейский парламент оказался ведущей силой европейской идеи. И мы не можем не одобрить позицию, которую парламент принял по отношению к Украине. Я искренне надеюсь, что рекомендации единственного представительского органа Европейского Союза и, следовательно, по определению, наиболее легитимного, будут должным образом учтены всеми сторонами в направлении обеспечения европейской интеграции Украины, нашей политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС как неотвратимая реальность".

Народный депутат, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску считает, что резолюция по Украине еще раз доказала, что наше государство имеет перспективу вступления в Евросоюз: "Голосование Европарламентом резолюции по Украине доказало, что Европейский Союз поддержал инициативу нашего государства о том, чтобы в Соглашении об ассоциации была ссылка на перспективу членства нашей страны в ЕС. Это очень важно, потому что украинская сторона постоянно настаивала на том, чтобы нам дали четкую перспективу европейской интеграции и членства в Евросоюзе… Второй важный момент: Европарламент предлагает установить безвизовый режим с Украиной после выполнения нами всех необходимых технических условий. Если раньше на уровне европейских структур говорили о долгосрочной перспективе относительно введения безвизового режима с нашей страной, то в проголосованной резолюции четко указаны условия возможности введения безвизового режима между Украиной и ЕС".

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Европарламент принял резолюцию по Украине

Европарламент требует, чтобы Янукович допустил Тимошенко к выборам

Европарламент "за" безвизовый режим с Украиной, но на своих условиях

МИД Украины доволен резолюцией Европарламента

Янукович получил хорошую новость с Европарламента

В Европе заметили: Россия сильно давит на Украину


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [33] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика