Шустер-Live: футбол, футбол и еще раз футбол
05.12.2011 10:53

Шустер-Live: футбол, футбол и еще раз футбол

MIGnews.com.ua

Эфир Шустер-Live в минувшую пятницу непривычно был посвящен не политике. На протяжении всей передачи речь шла о неумолимо приближающемся чемпионате по футболу Евро-2012. Впрочем, выбор темы был логичен, учитывая, что именно 2 декабря состоялась жеребьевка финальной части футбольного состязания. И хотя радоваться Украине особо нечему: как известно, наша сборная получила сложных соперников – Францию, Швецию и Англию – программа прошла более чем в радужных тонах.

Настраивать на позитив ведущий начал еще в самом начале эфира, когда подчеркнул, что в результате жеребьевки в Украине пройдут матчи первого сорта, а это, дескать, будет способствовать туристическому развитию страны. Оптимизм Савика Шустера поддержали и главные спикеры – мэры трех городов, которые будут принимать матчи Евро-2012: Донецка, Харькова и Львова.

Первым обо всех прелестях чемпионата рассказывал градоначальник Харькова Геннадий Кернес. Начал он с того, что пообещал не ударить в грязь лицом перед иностранными болельщиками, хотя и признал: принимать матчи спортивного события такого масштаба – это большой труд. "Но мы своим примером должны показать общность и взаимопонимание в нашей стране", - подчеркнул чиновник.

Затем отчитался по поводу потраченных на подготовку к Евро-2012 средств. По словам Кернеса, 75% объектов Харькова, подготовленных к футбольному первенству, финансировались из государственного и местного бюджета, 25% - из частного сектора.

Следующий аспект чемпионата – досуг туристов. И тут, как утверждает мэр Харькова, все в полном порядке. Во-первых, в городе точно будет все спокойно, потому что местные правоохранители готовы к провокациям и бесчинствам не в меру буйных болельщиков и не допустят беспорядков.

А во-вторых, в первой столице Украины, уверял Кернес, живут самые красивые девушки, поэтому ценителям футбола будет нескучно в перерывах между играми. "А кто не по девочкам – тому на танковый завод", - отреагировал Кернес на шутку коммуниста Спиридона Килинкарова о том, что голландцы, например, будут больше интересоваться наркотиками, нежели украинскими красотками.

В перерыве радостного рассказа градоначальника Харькова о том, что в городе и до Евро было жить хорошо, а после – станет еще лучше, показали прямое включение с Майдана, где "Братство" протестовало против проведения чемпионата. "Нам не нужен цирк на костях украинского народа - лучше достройте Охмадет...", - взывали митингующие. Но вряд ли до кого-то достучались…

После включения микрофон достался народному депутату от фракции НУ-НС Николаю Катеринчуку, попытавшемуся перевести разговор в плоскость политики. "Важно, с каким настроением гости покинут Украину. Но с политзаключенными мы не можем называться свободной страной", - заявил он. "Такое впечатление, что вы с другого света вырвались", - сказал Катеринчук, обращаясь уже конкретно к Кернесу. "Меряйте свои рейтинги - под плинтусом находитесь", - парировал тот.

Чем бы закончился спор неизвестно, но слово взял мэр Донецка Александр Лукьянченко, и программа вновь вернулась в сладковато оптимистичное русло.

Первым делом донецкий голова похвастался, что почти половина затрат на подготовку к чемпионату пришлась на частного инвестора. "Город Донецк, готовясь к финальной части Евро-2012, затратил не 80 процентов бюджетных денег, а чуть более 50%, то есть 55%. Все остальное - это деньги инвесторов по программам государственного и частного партнерства", - радостно сообщил он.

И даже отчитался о том, куда именно пошли бюджетные средства: "На сегодня что строится за бюджетные деньги? Аэропорт, взлетно-посадочная полоса, диспетчерская вышка, железнодорожный вокзал, который не ремонтировался с 1949 года. И сегодня, в основном, ремонтируется за счет железной дороги".

Не будут пустовать построенные к Евро-2012 объекты и после чемпионата, заверил Александр Лукьянченко: на подходе чемпионат мира среди молодежи по легкой атлетике, в котором примут участие спортсмены из 150 стран мира, есть планы принять в Донецке и чемпионат мира по баскетболу в 2015 году. "Все то, что строилось для Евро-2012, пригодится в будущем. Это позволит превратить Донецк в деловую столицу Украины. Это даст возможность не только повысить благосостояние горожан, но и улучшить международный имидж страны", - убеждал мэр зрителей и гостей студии.

Но оппозиции было не до радужных перспектив Донецка. Бютовец Андрей Шкиль напомнил присутствующим, что именно в Донецке во время сноса палаток бастующих чернобыльцев погиб человек. Правда, больную для руководства страны и региона тему первым затронул ведущий, спросивший, что будет с чернобыльцами, пообещавшими бойкотировать Евро-2012. "Мы ведем диалог", - ответил мэр.

А что касается гибели человека, то в ней морально виноваты все: и власть, и оппозиция, считает Александр Лукьянченко.

Следующим о достижениях своего города рассказывал мэр Львова Андрей Садовый, который, к слову, очень спешил на поезд, потому что он "демократичный политик и ездит на поездах, а не на автомобилях". Как и два его предшественника, Садовый очень радовался возможности принять у себя в городе матчи Евро-2012 и выразил надежду, что это привлечет во Львов еще больше туристов. "Если сегодня их около миллиона человек, то в 2012 году эта цифра может увеличиться до 5-7 миллионов", - спрогнозировал мэр.

А еще, по его мнению, Евро-2012 – это шанс украинским заробитчанам вернуться на родину. "Я надеюсь, что многие украинцы вернутся домой. Проведение Евро – это шанс для того, чтобы вернуться", - сказал Андрей Садовый.

Не забыл он и о проблеме, коей считает отсутствие авиасообщения между западными и восточными городами Украины. "В Украине из Львова нет ни одного рейса ни в Донецк, ни в Харьков, ни в Днепропетровск, ни в Запорожье", - отметил мэр и выразил надежду, что проблема эта все же будет решена.

Кстати, оппозиция львовского градоначальника не трогала, зато провокационный вопрос задала журналистка Злата Угрин, поделившаяся слухом, что всех местных бомжей свезут в больницу. Садовый наличие центра для бездомных признал, но подчеркнул, что там они при желании могут переночевать, но свозить бомжей в одно место насильно никто не планировал. "Не по-христиански это", - объяснил свою позицию мэр. Чем заслужил похвалу Андрея Шкиля, назвавшего Садового настоящим европейцем.

Что касается Киева, то за него отвечал заместитель мэра Анатолий Голубченко. Выступление его было коротким и в основном свелось к обещаниям решить все накопившиеся в городе проблемы: и с доступом на недавно открытый стадион инвалидов, и с бездомными собаками, о которых так печется Брижит Бардо.

Закрывала программу дочь тренера украинской сборной Ирина Блохина, исполнившая гимн Евро-2012. Правда, гостей в студии и зрителей песня воодушевила мало… Будем надеяться, что чемпионат пройдет в Украине качественнее и веселее.

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Евро-2012: Украина узнала своих соперников, а Янукович опять оконфузился. Видео

Стали известны результаты жеребьевки юношеского Евро-2012

В Киев на жеребьевку Евро-2012 приедут легенды футбола

Брижит Бардо устроит Януковичу большой скандал

Дочь Блохина представила свой гимн к Евро-2012. Аудио


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика