Мыльные пузыри украинской политики
22.12.2011 13:10

Мыльные пузыри украинской политики

MIGnews.com.ua

21 декабря должно было стать глобальным днем подведения итогов. За одни сутки произошло три довольно серьезных политических события: газовые переговоры Президента и премьер-министра Украины с руководством Российской Федерации, итоговая в уходящем году пресс-конференция главы государства и заседание Кабинета Министров, которое для некоторых членов правительства вполне могло стать последним.

Но к вечеру было абсолютно очевидно, что каждое из этих событий – мыльный пузырь, который ни на йоту не изменит ни жизнь украинцев, ни политику, которую проводит руководство Украины и соседней страны.

Голубая кровь

20 декабря Виктор Янукович и Николай Азаров с разницей в несколько часов улетели в Москву. Президент – для участия в саммите глав СНГ, премьер – для проведения очередного раунда газовых переговоров. В экспертной и политической среде сразу заговорили о том, что одновременный визит в Москву чуть ли не всего состава украинского правительства плюс главы государства может свидетельствовать только об одном: переговоры по пересмотру газовых контрактов, заключенных в 2009 году, завершены, и скоро будет объявлено о том, сколько Украина будет платить за российский газ.

Но произошло все в лучших традициях отношений Украины и Российской Федерации. В течение всего дня Кремль то подтверждал, то опровергал информацию о том, что переговоры на самом высоком уровне состоятся, затем никак не мог решить, в каком формате они должны проходить. И когда президенты и премьеры двух соседних стран разъехались в две разные резиденции, в воздухе повисло томительное ожидание, продлившееся до вчерашнего дня. Правда, ожидание напрасное: компромисс по газовым контрактам не достигнут, новой цены на газ нет. Стороны договорились договариваться…

А самым любопытным итогом переговоров, которые вполне могли стать судьбоносными, но не стали, оказался отрывок беседы глав украинского и российского правительств, имевший место в самом начале их рандеву.

"Азаров: Добрый день, Владимир Владимирович.

Путин: Доброй ночи!

Азаров: Доброй ночи! У вас ночь, у нас еще вечер.

Путин: Поэтому вы у нас кровь-то и пьете. Садитесь".

Вот такой показательный диалог.

Давний конфликт

Президент Украины Виктор Янукович – политик со стажем и, судя по отзывам давно работающих с ним людей, человек довольно жесткий. Его пресс-конференции, в отличие от встреч Виктора Ющенко с прессой, всегда начинаются вовремя, проходят в соответствии с четким регламентом и заканчиваются ровно через два часа после начала.

Вчерашняя пресс-конференция не стала исключением. И хотя, по сути, Виктор Янукович не сказал ничего нового, уходил от прямых неприятных вопросов, хвалил себя любимого и работающую с ним команду и соответственно ругал предыдущую власть, пара любопытных моментов в ней все-таки была.

Во-первых, журналисты, собравшиеся для встречи с гарантом, дружно обратили внимание на изменения, произошедшие в поведении работников Госохраны. Впервые работников СМИ вежливо просили выложить телефоны, открыть ноутбуки и т.д. В общем встречающие журналистов на входе в Украинский дом вели себя максимально сдержанно и корректно.

Второй знаковый момент – растиражированный всеми украинскими СМИ диалог между Президентом и журналистом "Украинской правды" Мустафой Найемом.

"Виктор Федорович, вы много раз заявили, что в стране плохо с экономикой, люди не чувствуют улучшения жизни, у нас нет денег в бюджете ни для чернобыльцев, ни для афганцев... В то же время мы ежедневно видим, как улучшается лично ваша жизнь. Мы видим, как вы арендуете вертолет за 1 млн долларов у фирмы, которая контролируется вашим сыном. Мы знаем, что в "Межигорье" продолжается строительство фирмами, которые контролируются вашим сыном. В чем секрет успеха? Почему в стране так плохо, а у вас все хорошо?", - задал свой традиционный и неприятный для Виктора Януковича вопрос Мустафа Найем.

Президент ответил с нескрываемым раздражением: "Я вам скажу, то, что вы так бурно развиваете, меня это абсолютно мало интересует. И скажу почему. Потому что у меня очень мало времени для наслаждения, очень мало… Поэтому о какой сладкой жизни вы говорите, я не знаю, и обсуждаете тему моей семьи. Я вам хочу сказать, что я вам не завидую… Мы с вами друг друга хорошо знаем и понимаем… Остальное додумаете сами".

Хороший ответ, учитывая всем известный кассетный скандал и события, которые за ним последовали.

Незаметный Кабмин

Вчерашнее заседание вполне могло стать знаковым событием для украинской политики. Изначально планировалось, что оно пройдет в расширенном формате подведения итогов с участием Президента, спикера парламента и глав областей. Кроме того, по сообщению ряда украинских СМИ в этот день должны были произойти увольнения ряда министров, начиная от давно критикуемого главы Минфина Федора Ярошенко, заканчивая руководителем МИД Константином Грищенко.

И в эти слухи довольно легко было поверить, учитывая, что в начале ноября, когда Президент Украины уволил нескольких губернаторов, он обещал, что следующая волна отставок нерадивых чиновников придется именно на 21 декабря.

Но все прошло более чем спокойно: Виктор Янукович на заседание Кабмина не приехал (напомним, в это время он отвечал на вопросы работников СМИ), указы об отставках на президентском сайте не появились, и все заседание правительства было посвящено теме газовых переговоров с РФ. Николай Азаров рассказывал, почему с соседней страной так сложно договориться, обещал, что цену удастся сбить, а если не удастся, то все равно все будет хорошо.

И мы ему, конечно же, верим…

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Путин - Азарову: Вы у нас кровь пьете

Медведев и Янукович начали переговоры, а правительства закончат

Янукович: Нельзя двигаться вперед боком, или как говорят, задом

СМИ: "Чистка" в Кабмине пройдет в неожиданном формате


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика