Президентский "неуд", или Кто виноват в отсутствии реформ
Фото: Фото официального сайта Президента Украины
12.01.2012 13:40

Президентский "неуд", или Кто виноват в отсутствии реформ

MIGnews.com.ua

Новогодние праздники заканчиваются, и Украина потихоньку возвращается к рабочим будням. Поразительную активность для начала января демонстрирует и руководство страны: вчера произошло сразу два политико-экономических события - заседание Кабинета Министров и заседание Комитета по экономическим реформам под председательством Президента Виктора Януковича.

Но если первое событие вполне можно было бы назвать рядовым: заседания Кабмина крайне редко оборачиваются сенсацией (собственно, вчерашнее также прошло довольно мирно, за исключением разве что любопытных заявлений премьера и руководства энергетического блока по поводу набивших оскомину газовых переговоров между Украиной и РФ), то второе - вполне тянуло на звание одного из ключевых событий если не года, то, по крайней мере, месяца.

В анонсе, распространенном для украинских СМИ пресс-службой Главы государства, было сказано, что первые лица Украины под чутким руководством Виктора Януковича должны подвести итоги проведения экономических реформ в 2011 году и утвердить реформаторские планы на будущее - как минимум на 2012 год. Правда, ожидания журналистов и следящей за политической ситуацией в стране частью общественности не оправдались.

Все прошло в традиционном для украинской власти (причем, не только нынешней, но и всех предыдущих) стиле: довольно пафосно и безрезультативно.

Глава государства начал с критики, причем не только правительства, но и самого себя. Президент признал: экономические реформы внедряются далеко не такими темпами, как того хотелось бы руководству страны. "В этом зале не найдется человека, который скажет, что удовлетворен результатами. Но я хотел бы сказать: безусловно, результат всегда является следствием коллективной работы. Если проанализируем все процессы, происходившие в стране в 2011 году, увидим, что имели место недостатки в некоторых звеньях, которые тормозили имплементацию начатых реформ", - сказал Виктор Янукович.

Однако, досталось больше всего все же членам Кабмина. Причем, как конкретным, так и мифическим противникам проведения экономических преобразований. И последним гарант настойчиво посоветовал уйти.

"При упрощении разрешительной системы, например, в Верховной Раде фактически появились законы, которые ее восстанавливают. Мы поговорили с некоторыми народными депутатами, и они нам откровенно сказали, что это была просьба от правительства или министров. Ну, зачем идти этим путем? Я откровенно скажу, что те министры, которых не устраивают условия, в которых мы работаем сегодня, должны самостоятельно написать заявления и уйти в отставку. Не ждите, чтобы мы вам помогали!", - пригрозил чиновникам Президент.

Что касается названных министров, которыми оказался недоволен Глава государства, то их фамилии уже давно в числе главных кандидатур на вылет из правительства - это глава Минобразования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник и Минздрава Александр Анищенко. Им досталось за закрытие школ и больниц, причем вопрос даже не в самом факте закрытия, а в том, что об этом неприятном событии общественность не предупреждалась заранее. Впрочем, чиновники и после новой порции замечаний остались на своих постах - Виктор Янукович и в этот ограничился последним китайским предупреждением.

"Нужно информировать людей заранее, что это делается для улучшения условий медобслуживания и обучения. Поработайте, пожалуйста, над этим вопросом. Не будете этого делать - пострадаете", - многозначительно сказал гарант.

Отдельный повод для критики - отношения руководителей министерств с руководителями регионов. "Я прошу вас не ездить в регионы "свадебными генералами" или для галочки вместе с главой государства. А ездить для того, чтобы там отчитываться, каким образом проходит работа по реализации реформ в регионах", - заявил Президент.

Несмотря на жесткий тон выступления гаранта, оптимизма (причем, непонятно, оправданного ли) оно все-таки было не лишено. Виктор Янукович пообещал, что реформы в стране будут продолжаться, и они обязательно окажутся результативными: "Отказываться от реформ мы не будем. Мы будем двигаться и пытаться, чтобы эта работа продолжалась, и пока мы не добьемся того уровня отношений, когда власть, граждане и бизнес будут работать вместе в этой цепи, только тогда мы получим результат и будет прогресс".

В президентских планах сдвиг по нескольким направлениям: дерегуляция бизнеса, уменьшение вмешательства государства в экономику, модернизация инфраструктуры, снижение уровня инфляции и создание стойкой финансовой системы.

На первый взгляд, выглядит многообещающе. Но есть один нюанс - как будут достигаться указанные Виктором Януковичем цели, он не уточнил. Отставка тех или иных министров накопившиеся проблемы однозначно не решит, а каким образом Украина будет нагонять отставание от заявленных темпов реформирования экономики, после заседания вчерашнего комитета так и осталось загадкой.

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Янукович требует от Азарова объяснений: почему все хуже, чем рассчитывали

Янукович ждет, что министры подадут в отставку самостоятельно

После праздников Янукович может заняться кадрами Кабмина


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [14] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика