Украинцев пугают страховой медициной. Бояться или с нетерпением ждать?
17.01.2012 13:56

Украинцев пугают страховой медициной. Бояться или с нетерпением ждать?

MIGnews.com.ua

О необходимости перевести украинскую медицину на рельсы обязательного страхования украинские чиновники говорят давно, но, похоже, теперь они готовы перейти от слов к делу.

Министр здравоохранения Александр Анищенко сообщил, что его ведомство готовится к "организационно-структурной и финансово-экономической перестройке системы здравоохранения". Проще говоря – к внедрению страховой медицины.

Свою инициативу Минздрав оформляет в виде проекта закона, который, как обещает Анищенко, позволит снизить финансовую нагрузку на пациента за счет средств страховой компании. Кстати, подобных документов зарегистрировано в Верховной Раде уже шесть.

"У нас в Украине сейчас более шести проектов закона о страховой медицине, и все они говорят о том, что страховать человека должен, если это работоспособный гражданин, его работодатель, а если это пенсионеры и дети, то будет страховать государство", - объяснил министр.

Одним из борцов за внедрение страховой медицины в Украине и автором соответствующего законопроекта является глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, также неоднократно заявлявшая, что без перехода на страховую медицину реформа системы здравоохранения в Украине невозможна.

Обещал украинцам обязательное государственное страхование и Президент. "Реформирование системы здравоохранения, которое сейчас проходит в Украине и рассчитано на много лет, будет предусматривать внедрение эффективной страховой медицины", - заявлял он не так давно, находясь в Нью-Йорке.

Впрочем, ощутить все прелести страховой медицины в ближайшее время украинцам не придется. Представители украинской власти (как нынешней, так и предыдущей) хоть и всячески подчеркивают необходимость реформирования отечественной медицины, но признают: для этого нужно подобрать благоприятный момент.

"Вводить страховую медицину в стране надо осторожно и продуманно. Так, нужно тщательно выбрать момент, когда начинать внедрение системы такого страхования. Думаю, что это реально возможно не ранее чем через 3 года, с 2014 года. Необходимо реструктуризировать первичную медицину, а затем и остальную", - убеждена заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

Вторит ей и регионал, заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж. "В сложных экономических условиях, сегодня Украина не готова перейти на обязательное медицинское страхование, поскольку уровень доходов большинства граждан не позволяет этого сделать. Законопроект разработан, находится у нас в комитете. Думаю, что до конца текущего года и население, и парламентарии будут готовы к принятию такого решения", - высказал журналистам свою точку зрения депутат.

Аналогичного мнения придерживаются и в оппозиции. "Я не сторонник таких перемен и считаю, что Украина к ним не готова. Во-первых, в отрасли сохраняется старая структура: специализированная медицина развита, а первичная (включая неотложную помощь) нет. Во-вторых, нет установленной формы протоколов, нет формулярной системы, системы тарифов. Наконец, законодательная база должна быть такой, чтоб работодателю было выгодно заниматься медицинским страхованием работников", - объяснил в комментарии одному из украинских изданий экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук.

Получается, что какими бы полезными не были инициативы Минздрава и отдельных политиков, до их реализации в нашей стране еще очень далеко. Так что ближайшие несколько лет украинцы будут по привычке идти в поликлинику за бесплатной медицинской помощью, неся докторам пакетик и презентик.

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Минздрав готов к переходу на страховую медицину

Украина переходит на медстраховку

Акимова: Медстраховку нужно вводить в 2014 году

Больницам придется зарабатывать на себя самим

Украинцы почти готовы к страховой медицине


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [14] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика