Шустер-live: Труба как фаллический символ Украины
22.01.2012 17:16

Шустер-live: Труба как фаллический символ Украины

MIGnews.com.ua

В Украине официально начался новый политический сезон, вернулись с новогодних каникул и политические ток-шоу. Первый послепраздничный выпуск Шустер-live был посвящен газовой тематике. Но это и не удивительно, учитывая обострившиеся в последнее время отношения между Украиной и РФ, а также заседание СНБОУ, на котором высшее руководство страны долго и мучительно пыталось решить, что же делать с несговорчивым соседом и как выжить, если цену на газ так и не удастся сбить.

Первой к гостям студии и телезрителям обратилась глава Совбеза Раиса Богатырева. Кстати, ее выступление состоялось в полюбившемся представителям власти формате: Раиса Васильевна высказывала позицию Президента страны в гордом одиночестве - остальных участников программы пустили в студию только после того, как Богатырева ее покинула.

Ничего нового чиновница не озвучила, все то же самое она сказала несколькими часами ранее на заседании СНБО: переговоры с Россией продолжаются, а нынешняя цена на газ угрожает национальной безопасности Украины.

После выступления Раисы Богатыревой гости Шустер-Live вскользь затронули не менее важную, нежели газовая, тему украинской политики – тему назначения новым министром финансов Валерия Хорошковского.

Инна Богословская, как представительница Партии регионов, естественно, увидела в этом исключительно плюсы. "Президент своим назначением сделал первый шаг к созданию команды молодых и технологичных менеджеров", - заверяла она.

Политолог Вадим Карасев решил поискать в новом назначении Хорошковского подводные камни и даже построил предположения по поводу его политического будущего. По мнению эксперта, следующее кресло Валерия Ивановича – премьерское. Правда, пока это только предположение, поспешил добавить Карасев.

К теме газовой трубы всех вернул глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко и заявил: переговоры с Россией нельзя начинать с цены на газ. "Не нужно начинать переговоры с Российской Федерацией с цены на газ. У Украины нет рычагов для влияния на Россию. А нужно начинать с обращения в Европу по вопросу о модернизации ГТС Украины", - отметил он.

Второй момент – все попытки снизить цены на голубое топливо есть смысл предпринимать уже после президентских выборов в РФ. "Вы посмотрите, какой образ сегодня сформировал президент Путин – сильная власть, Евразийский союз, наличие Украины. Для него является недопустимым подписание до выборов любой, тем более сниженной цены на газ", – заверил всех Порошенко.

И последнее. Украине стоит решать и другие вопросы помимо снижения цены на российский газ. "Без диверсификации энергоснабжения, без газа из Азербайджана и Туркменистана, терминала сжиженного газа и тому подобное ситуация не изменится", - подчеркнул глава набсовета НБУ.

Глава Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предпочел переложить ответственность за все проблемы в украинской экономике на Россию и главного злого гения отечественной политики Юлию Тимошенко.

"Мы поставлены в угол, мы должны договариваться по-хорошему. Они пытаются нас использовать как иванушек-дурачков. Им важно, чтобы наши товары были неконкурентоспособными с их товарами… В случае газовой войны Европа тоже за нас не заступится. Они ведь тоже скидку на газ хотят и заняли позицию: что хотите, то и делайте, только нас не трогайте. А у нас нет никаких козырей в борьбе с россиянами. Как вы их выгоните из Севастополя? Бомбить начнете?", - это он о Российской Федерации.

"Спасибо БЮТ за такой газовый контракт, что заставили нас экономить - наших граждан и наши заводы и фабрики. Но мы не можем себе этого позволить, потому что за 23 миллиарда кубов газа, которые мы не возьмем, мы должны будем заплатить 11 или 12 миллиардов долларов, не взяв", - это Бродский о пресловутых газовых контрактах, подписанных Тимошенко.

Доступ к микрофону получила оппозиция. Заместитель главы ВО "Батькивщина" Александр Турчинов сначала долго рассуждал о том, что украинской власти как плохому танцору постоянно что-то мешает, затем перепутал Инну Богословскую с Анной Герман, а потом привычно начал доказывать абсурдность обвинений в адрес Тимошенко по поводу газовых контрактов с РФ. "Обвинители Тимошенко ни разу не показали контрактов других стран и не доказали, что у Украины цена выше, чем в Европе", - аргументировал свою позицию политик.

Досталось от него и Валерию Хорошковскому. По мнению Турчинова, с новым министром финансов Украина окончательно превратится в полицейское государство, поскольку бывший налоговик и председатель СБУ возьмется за фискальный террор.

После длительных пререканий Петра Порошенко и Инны Богословской о том, где же Украина должна покупать сжиженный газ: только в Катаре или где-то еще, в студии появился российский политик Борис Немцов. Вообще-то он должен был присутствовать на передаче с самого начала, но из-за непогоды его самолет приземлился в Киеве с опозданием почти в три часа, оправдывался он.

В итоге за 10 минут, оставшиеся до окончания программы, он успел заявить, что вместе с Тимошенко по идее сидеть должен и Владимир Путин. "Нужно спрашивать не чего хочет Россия, а чего хочет Путин. Ведь "Газпром" - это его личный бизнес. А он хочет зарабатывать деньги. Если газовый договор – это преступление, тогда есть явная несправедливость. Тимошенко сидит на нарах, а ее "подельник" собирается вернуться в Кремль лет на 12", - возмущался Немцов.

Потом озвучил мнение всех отечественных экспертов: цель руководства РФ – это наша газотранспортная система и весьма образно охарактеризовал украинскую ГТС. "А ведь ваша труба – это национальное достояние. Это, если хотите, символ. Такой себе фаллический символ суверенитета", - говорил политик.

"Я очень надеюсь, что вы переживете этот трудный момент, и выйдете из него обновленными", - патетично завершил Борис Немцов.

Как говорится, его слова да Богу в уши…

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Богословская: Никто не может развернуть Януковича

Порошенко: Терминал сжиженного газа не строили, чтобы не раздражать Россию

Почему Янукович отдал Минфин Хорошковскому. Комментарии

Янукович: Нынешняя цена на газ тормозит развитие Украины

СНБО: Газовые контракты с Россией угрожают нацбезопасности Украины


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика