Даешь правильные новости, или Что о чиновниках можно писать, а что - нет
25.01.2012 14:04

Даешь правильные новости, или Что о чиновниках можно писать, а что - нет

MIGnews.com.ua

Конституционный Суд Украины незадолго до выборов преподнес журналистам очень неприятный подарок. Установив рамки личной и семейной жизни и определив ее как конфиденциальную, КСУ, по сути, лишил СМИ возможности собирать и обнародовать любую информацию из жизни политиков без их на то согласия. То есть новости о том, сколько тратят слуги народа на часы или автомобили, живут в особняках или однокомнатных квартирах, больше не появятся в СМИ.

Как это не удивительно, но с просьбой растолковать, что же входит в понятие личной и семейной жизни и насколько допустимым является вмешательство в нее, в суд обратились не народные депутаты или Президент, а Жашковский райсовет Черкасской области. Решение Конституционного Суда шокировало оппозицию и журналистов.

В постановлении КСУ, обнародованном его главой Анатолием Головиным сказано, что, во-первых, "информацией о личной и семейной жизни особы являются любые данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, связанные с лицом и членами его семьи". И такая информация о лице, по мнению фемиды, является конфиденциальной.

Во-вторых, "сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о личности без ее согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами является вмешательством в ее личную и семейную жизнь".

Правда, исключения из этого правила все-таки есть. Если вмешательство в личную жизнь того или иного человека происходит в интересах "национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека". Или если человек занимает государственный пост. Но опять же, только в том случае, если при этом не нарушаются права на неприкосновенность личной и семейной жизни членов семей украинских чиновников.

Что означает вердикт Конституционно Суда по сути? Что о скандальных публикациях по поводу имущества, доходов, семейных скандалов украинских слуг народа придется забыть. Любой сбор информации о том, в каких условиях живет, например, Президент, каким бизнесом занимаются его сыновья, в чем в свет выходит жена – под запретом. Также как и рассуждения журналистов, имеет ли право жить на государственной даче предшественник Виктора Януковича на посту Главы государства – Виктор Ющенко.

Нельзя больше писать и о том, во что одеваются и какие сумки предпочитают народные избранницы, даже если они носят украшения или часы, стоимостью в их годовой оклад. Не появятся на страницах газет и новости о том, с кем дружат или с кем живут украинские политики, если только они сами не дадут на это добро. Порадовался бы, наверное, лидер КПУ Петр Симоненко, если бы соответствующий вердикт КСУ появился еще до его скандального ухода из семьи.

Порадуется сейчас, видимо, и Роман Ландик пообещавший подать в суд на ряд украинских телеканалов, активно освещавших скандал с избиением теперь уже всем известной Марии Коршуновой. Ведь неоднозначную ситуацию вполне можно отнести к категории "личная жизнь".

Однако, в оппозиции считают, что главная цель Конституционного Суда вовсе не в том, чтобы оградить личную жизнь политиков от назойливого внимания журналистов. По мнению представителя парламентской фракции НУ-НС Геннадия Москаля, весь сыр-бор с подачей представления о том, каковы же рамки частного и насколько в него можно вмешиваться начался для того, чтобы дать возможность чиновникам и политикам не выставлять на всеобщее обозрение декларацию о доходах их самих и членов их семей.

"Это была головная боль сегодняшней власти. Выборы ведь в этом году. При той нищете, в которой оказался народ, если показывать шик и блеск власти, то кто ж куда и кого выберет. А теперь все сделали, как надо. Декларация – это сбор информации об имущественном положении человека и без его согласия, никто не сможет ее обнародовать. Журналистам повязали руки полностью", - уверен нардеп.

Кстати, некоторые украинские СМИ уже прикинули, во что им выльется освещение запретных тем. Так, согласно статье №182 УК касающейся частной жизни, незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице… наказывается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов либо исправительными работами до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы до 3 лет. Если же вышеуказанные действия были осуществлены повторно, журналиста могут лишить свободы на срок до 5 лет.

Так что будем читать и смотреть только правильные новости, господа…

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

КС разъяснил, что такое "конфиденциальная информация"

Янукович пьет из-под стола импортную минералку и не завидует журналисту. Фото, видео

Гражданам Украины открыли доступ к любой информации


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [103] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика