Доступ к EX.UA открыт – революция отменяется
03.02.2012 13:18

Доступ к EX.UA открыт – революция отменяется

MIGnews.com.ua

Власть то ли взяла паузу, то ли действительно осознала, что иногда стоит сделать шаг назад, чтобы не снесло потоком народного возмущения, но защитники самого популярного в Украине файлообменника, похоже, добились своего. Вчера, 2 февраля, стало известно о том, что Министерство внутренних дел отозвало требование заблокировать доменное имя EX.UA и уже вечером портал начал загружаться.

История с EX.UA могла бы пройти незамеченной, если бы это был любой другой файлообменник, коих в Интернете не один десяток. Но милиция в борьбе с пиратством выбрала именно этот сайт и, по всей видимости, ошиблась. Слишком болезненно украинцы (а в последнее время месячная аудитория портала исчислялась ни много ни мало 6 миллионами пользователей) восприняли атаку на один из самых раскрученных и известных сайтов в Украине.

Первые часы после того, как пропал доступ на EX.UA, руководство сайта пыталось скрыть, что проблемы серьезные, связаны далеко не с техническими нюансами, и их не решить за несколько часов. А в это время милиция бойко рапортовала: файлообменник закрыт в связи с возбуждением уголовного дела по факту нарушения авторских прав, сервера с, якобы, пиратским контентом изъяты, а доменное имя EX.UA заблокировано.

И вот тут началось самое интересное. Подобного эмоционального накала украинские социальные сети, скорее всего, не видели с момента создания. "Свободу EX.UA", - требовали одни. "У меня траур – закрыли EX.UA", - жаловались другие. Нашлись и те, кто решил организовать в защиту сайта митинг под стенами Министерства внутренних дел – некая Интернет партия Украины.

Но основные действия разворачивались в Сети. На вопрос, кто предложил атаковать сайт МВД сейчас, наверное, не сможет ответить никто, но именно этот призыв стал отправной точкой настоящей Интернет-революции по-украински. Через несколько часов официальный сайт всей украинской милиции "лежал" (сами правоохранители объяснили это DOS-атакой и связали действия неизвестных хакеров с закрытием EX.UA). Еще через несколько часов – сайт Президента Украины. Затем сайт Кабмина, СБУ, Генпрокуратуры, Партии регионов, Государственной налоговой службы, НБУ, Верховной Рады и другие.

Правда, руководство EX.UA рвение своих защитников не оценило. На официальной страничке портала в Фэйсбуке появилось обращение администрации сайта с просьбой не совершать противоправных действий и дать возможность государственным веб-ресурсам работать в спокойном режиме. Но эту просьбу никто не услышал. Повезло только Верховной Раде и Нацбанку, и то только потому, что блокирование их сайтов сказалась бы на обычных украинцах.

Ситуация нормализовалась только под вечер 2 февраля, когда EX.UA постепенно стал возвращаться к нормальной работе. Как сообщил юрист, представляющий интересы ресурса, сервера с контентом еще не вернули, поэтому о нормальной деятельности портала говорить рано. Но те, кто пытался его защитить, уже говорят о победе.

Впрочем, самое главное в этой истории далеко не хронология событий. А то, что она показала. И к чему может привести.

Начнем с позитива. Ситуация с EX.UA подтвердила прогнозы политологов и страхи политиков. Украинцы способны к самоорганизации, но не по политическим мотивам, а чтобы отстоять свое, личное, так сказать, близкое к телу. Украинский народ не готов стоять за Юлию Тимошенко или Юрия Луценко, но он готов бороться, если у него забирают то, к чему он привык, что стало неотъемлемой частью его жизни. Римляне требовали хлеба и зрелищ, у украинцев попытались отобрать последнее. Реакцию Интернет-пользователи "смакуют" до сих пор.

Именно за готовность отстаивать свои права украинцам тихо завидует Россия. В соседней стране вышел целый ряд публикаций, посвященных теме закрытия EX.UA. "Главное отличие Украины от России состоит в том, что там значительная часть общества не хочет мириться и сдаваться тогда, когда чиновники пытаются все подмять под себя. И протестный электорат состоит из разных социальных слоев", - писали российские журналисты.

Однако, феномен ситуации, развернувшейся в последнее время в украинском Интернете, состоит и в том, что у движения, организованного в защиту EX.UA, нет явного лидера. Как пишут сами так называемые хакеры, совершавшие атаки на сайты госучреждений, "работают" множество групп, зачастую не знающих друг о другие, и простые украинцы, легально и законно посещающие провластные порталы и тем самым абсолютно осознанно парализующие их.

И людям, почувствовавшим свою силу, теперь будет довольно сложно остановиться, особенно учитывая подзадоривание со стороны оппозиции и радикально настроенных партий типа "Братства". И вот это уже может оказаться большой проблемой.

Кстати, в Интернете появилась еще одна забавная версия произошедшего. Якобы, целью власти было протестировать, на что способно общество и особенно молодежь. Ну что ж, если это так, то результат на лицо.

Второй момент. Закрытие EX.UA очередной раз показало несовершенство украинской законодательной системы. Вопрос о том, можно ли обвинить файлообменник в пиратстве, даже юристы трактуют двояко. С одной стороны - да, утверждают правоохранители и справедливо указывают, что на сайте чаще всего размещался именно пиратский контент.

С другой стороны - нет, твердят интернетчики. "EX.UA - это транспорт. Так же, как Facebook, Vkontakte и Googledocs. И этим транспортом пользуются люди - с разными целями. Я сел в Пежо и отвез ребенка на тренировку. А завтра наркоман сел в другой Пежо и сбил десять человек. Пошлем УБОП на заводы Пежо?", - твердит глава компании ProstoPrint, также обвиненной в нарушении авторских прав, Денис Олейников.

И как быть с этими правовыми недоработками, милиция, похоже, не знает. А как еще логично объяснить сначала выдвинутое, а затем отозванное требование закрыть доменное имя EX.UA. Разве что реакцией на хаос в украинском Интернете… Но как-то совсем не хочется думать, что украинская милиция так вольно пользуется законодательством нашей страны.

И последнее. История с EX.UA еще не завершена и если сам портал на пути к выздоровлению, то организаторам атак на правительственные сайты может не поздоровиться. Партия регионов уже обратилась в Генпрокуратуру и СБУ с требованием провести соответствующее расследование, а в милиции предупредили: если будет доказано, что причиной сбоев в работе веб-ресурсов основных украинских госучреждений была именно хакерская атака, то виновным грозит до 5 лет лишения свободы.

Правда, специалисты объясняют, что доказать факт хакерских атак и злого умысла будет почти нереально. А представители оппозиции, ожидаемо ставшей на сторону защитников EX.UA, как и сами активисты движения предупреждают: если силовики решат кого-то арестовать, то народный бунт уже не остановить…

И события последних двух дней показывают, что они, к сожалению (или к счастью), правы…

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

Делом ЕХ.UA заинтересовался и.о. главы МВД

EX.UA возобновил свою работу

Юристы EX.UA пытаются вернуть серверы

EX.UA разблокирован и станет доступен до конца дня

Иностранные компании не просили закрывать EX.UA

Милиция отозвала требование о блокировке ЕХ.UA. Документ

Официальные сайты власти "упали"

МВД хочет добраться до данных пользователей EX.UA

МВД не может "поднять" свой сайт. Приглашает в Facebook

Сайт МВД "лёг": хакеры отомстили за EX.UA

Файлообменник EX.UA закрыла милиция за нарушение авторских прав. Фото

Крупнейший украинский файлообменник EX.UA закрыли


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [217] всего оценили 22

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика