Эксперты: Ежель отмучился, Саламатину - успехов
09.02.2012 09:50

Эксперты: Ежель отмучился, Саламатину - успехов

MIGnews.com.ua

Президент Украины Виктор Янукович в среду вечером провел очередные кадровые перестановки - уволил министра обороны Михаила Ежеля, назначив на этот пост Дмитрия Саламатина. Эксперты увидели в назначении как шанс на модернизацию и оснащение армии современным вооружением, так и еще одну кадровую перестановку по принципу личной преданности главе государства.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец заявил, что "Саламатин - достаточно сложная фигура, он может привнести свои привычки и традиции во взаимоотношения с подчиненными".

Бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук желает успеха новоназначенному главе оборонного ведомства Дмитрию Саламатину. "Один (Михаил Ежель – ред.) отмучился, а другому (Дмитрию Саламатину – ред.) желаю успеха", - сказал он, комментируя кадровые назначения в Минобороны.

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-глава Министерства обороны Анатолий Гриценко считает, что новоназначенный Президентом Виктором Януковичем министр обороны Украины Дмитрий Саламатин некомпетентен в данной сфере.

"Саламатин не проявил себя как человек, который понимает в военной политике, военной стратегии, и я не уверен, что он вообще осознает ту сферу, за которую ему теперь придется отвечать. Этот человек ни разу не высказывался и, очевидно, не имеет собственного понимания направлений реформирования и развития Вооруженных сил, повышения их боеспособности, что создаст серьезные проблемы в практической деятельности", - сказал экс-министр обороны.

"В то же время Саламатин хорошо известен всей стране и за ее пределами как один из бойцов Партии регионов в парламенте, который принимал непосредственное участие в драках против оппозиции, после которых депутаты из двух фракций ("БЮТ-Батькивщина" и НУ-НС – ред.) оказывались на больничных койках. К тому же, на тот момент он незаконно, вопреки Конституции совмещал должность руководителя "Укрспецэкспорта" (сейчас это "Укроборонпром") с депутатским мандатом", - отметил Гриценко.

Он подчеркнул, что решение о назначении нового главы Минобороны принимал лично Президент и он несет за него ответственность. "Для меня очевидно, что ключевыми требованиями, которыми руководствовался Янукович при назначении руководителя военного ведомства, были личная преданность, готовность выполнить любой приказ. Это назначение не демонстрирует готовность Виктора Януковича реализовывать кадровую политику, которая была бы действительно направлена на продвижение и защиту интересов государства", - сказал он.

"Янукович таким назначением, очевидно, не даст толчок серьезной системной военной реформе, но будет спокойным за то, что армия находится под надежным контролем министра Саламатина", - добавил Гриценко.

Назначение Дмитрия Саламатина на пост главы Минобороны является непонятным шагом для народного депутата, члена фракции НУ-НС Геннадия Москаля.

"У нас уже были назначения при Ющенко, когда человека, который не служил ни дня в армии, назначали. У меня есть сомнение в том, служил ли он хоть в какой-то армии - или советской, русской или украинской. Если человек невоспитанный, груб, он что, будет разводить дедовщину в армии или пользоваться авторитетом? Он же избил Дония, побил много народных депутатов и не был за это наказан. Как его можно с такой биографией ставить на высокие государственные должности?", - отметил Москаль.

Он считает, что государственный концерн "Укроборонэкспорт", который до последнего времени возглавлял Саламатин, является закрытой структурой, которая всегда выступала "кошельком власти".

У народного депутата от Партии регионов Валерия Бондика другое мнение о новом министре обороны. "Я вижу логику (в этом назначении - ред.). Я лично знаю Дмитрия Альбертовича Саламатина. Это действительно порядочный и надежный человек. С таким я бы пошел в разведку. Человек прошел большой трудовой путь, работал на шахте горным рабочим, служил в Советской Армии", - отметил Бондик и подчеркнул, что благодаря усилиям Саламатина Украина подписала договоры о поставках танков в Индию и Пакистан.

"Это действительно человек, который заботится о национальной армии", - резюмировал Бондик.

Во фракции "БЮТ-Батькивщина" не удивлены назначению Дмитрия Саламатина на должность министра обороны Украины. "Меня не удивило и не удивляет то, что господина Саламатина назначили на должность министра обороны. Единственное, что я не знаю, какое он имеет отношение к армии", - сказал народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль.

Он отказался комментировать профессиональные качества Саламатина, отметив при этом, что, по его мнению, "это продолжение линии нынешней власти, то есть назначать своих независимо от того, какими бы они ни были". "Самое главное, чтобы свой… Я считаю, что это ускорит завершение властвования нынешнего руководства Украины", - подчеркнул депутат.

"Назначение нового министра обороны является фактическим завершением тотального контроля семьи Януковича над правоохранительными органами - прокуратурой, МВД и налоговой. Чем меньше у диктатора поддержки людей, тем больше надежды он питает на силовиков", - заявил заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

По его словам, Дмитрий Саламатин "прошел проверку в самом деликатном вопросе - торговле оружием". "Сомнительно, что туда допустили бы человека, который не контролировался лично Януковичем",- отметил депутат.

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что назначение нового министра обороны следует понимать как расстановку командой Виктора Януковича на должности силовиков тех, кто будет защищать Президента до последнего.

Томенко напомнил, что Саламатин вошел в историю, как человек, который для выполнения поручений Президента мог переступить через все: грубо побить народного депутата Владимира Карпука или "физически объяснить" с помощью стула свою точку зрения директору госпредприятия. "И после этих историй он не считал необходимым даже извиниться, не то, что признать свою неправоту", – добавил Томенко.

Политик отметил, что учитывая эти факты, трудно сказать, какой из Саламатина специалист в области национальной безопасности и обороны. "Скорее он специалист в локальных военных действиях. Я имею в виду драки", – отметил Томенко.

Вторым очень двусмысленным фактом по убеждению вице-спикера является то, что, согласно его биографии, до 1999 года Дмитрий Саламатин был гражданином России, что тоже вызывает много вопросов с точки зрения специфики деятельности министерства, которое он будет возглавлять. "Поэтому убежден, что данное назначение – это попытка Президента поставить на должности так называемых силовых структур не только исключительно "своих" людей, а тех людей, которые в случае критической ситуации будут до конца его защищать", – резюмировал вице-спикер.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 8 февраля Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об увольнении Михаила Ежеля с поста министра обороны Украины и назначил на его место Дмитрия Саламатина.

Перед этим Президент уволил Саламатина с должности генерального директора Государственного концерна "Укроборонпром", назначив на эту должность Дмитрия Перегудова.

По материалам газеты "Коммерсантъ-Украина", Интерфакс-УкраинаУНН

Новости по теме:

В Минобороны ротация кадров. Украина получила нового министра. Подробности

Янукович назначил нового главу "Укроборонпрома"

Гриценко: Ежелю уже плетут лапти


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика