Прививки в Украине: делать нельзя отказаться
28.03.2013 22:00

Прививки в Украине: делать нельзя отказаться

MIGnews.com.ua

Каждый раз новоиспеченным родителям предстоит делать выбор: прививать своего ребенка или нет? Какие прививки необходимы, а от каких следует отказаться? Выбор действительно непростой.

В родильных учреждениях родителей убеждают сделать все определенные Министерством здравоохранения прививки. Основные две: от туберкулеза и гепатита В. Эти прививки входят в календарь плановых и делаются в первые дни после рождения малыша. В ход у врачей идут любые аргументы: от уговоров до запугивания рожениц.

Еще через несколько месяцев ребенку предложат сделать прививки от коклюша, дифтерии, столбняка, кори и краснухи... Все, как правило, бесплатные. Но бывает и так, что в больницах вдруг не оказывается под рукой необходимой бесплатной вакцины, и тогда родителям предлагают такие прививки оплатить... Большинство обычно соглашается.

У каждой семейной пары свой опыт, как позитивный, так и негативный. Одни следуют всем так называемым прививкам по возрасту и здоровы, другие после "календарных" процедур болеют всем, от чего прививались, третьи делают только прививки от туберкулеза и гепатита и на этом останавливаются, боясь за иммунитет ребенка.

Врачи данную тему комментируют осторожно, тщательно подбирая слова. "Массовый отказ от прививок может спровоцировать эпидемию. Конечно, никто не может гарантировать, что вакцинация не приведет к осложнениям, но все же, по статистике осложнения не частые. Однако я вам точно могу гарантировать, если ребенок заболеет инфекционной болезнью, то риск умереть или тяжелых осложнений будет значительно выше", - говорит педиатр Анатолий Мещан.

В качестве финальной точки приводят аргумент: прививки против гепатита В и туберкулеза дети переносят легко. Впрочем, они забывают упомянуть о скандалах, которые с завидной периодичностью сотрясают украинское медиапространство. Так, последний скандал разгорелся вокруг фирмы сына главы Минздрава Раисы Богатыревой "Фармстандарт-Биолик". Поводом для прокурорских проверок стала смерть 11 детей после вакцинации от гепатита В.

Чтобы оградить детей от некачественной вакцины, советуют: использовать препараты только известных фирм, с хорошей репутацией и большим опытом работы. Правда, такие вакцины не бесплатны - родителям их нужно покупать.

По закону родители могут отказаться от вакцинации своих малышей. Для этого достаточно написать письменный отказ. Но это лишь теория – на практике все образовательные учреждения при приеме ребенка все равно потребуют справки о прививках. В лучшем случае из-за отсутствия прививок по возрасту вам временно откажут в приеме ребенка в соответствующее заведение, в худшем – совсем не примут.

"В нормативных документах не сказано о том, что ребенок должен иметь все прививки. В соответствующем постановлении Кабмина, который определяет порядок приема детей в детское дошкольное учреждение, говорится о том, что ребенок на момент принятия в детский сад должен иметь медицинскую справку, где говориться о его состоянии здоровья. Как правило, письменного сообщения из больницы о том, что ребенок по состоянию здоровья может посещать детский сад вполне достаточно для того, чтобы малыш стал ходить в детское дошкольное заведение", - объясняет юрист Лев Пащенко.

По его словам, отсутствие свободных мест в детском саду не может быть причиной для отказа принять малыша в детский сад, однако может стать основой для судебного иска о нарушении прав об образовании. Только вот судиться решится далеко не каждый - сотрудники детского сада могут излить свою обиду на ребенка.

"Из-за небольших зарплат в детских садах проблемы с кадрами. Туда приходят разные люди, которые не всегда способны работать с детьми. Накричать, запугать, ударить малыша - все это, к сожалению, практикуется в наших детских садах", - говорит детский психолог Ирина Нестерова. По ее мнению, именно поэтому большинство родителей непривитых детей видят только один путь к решению проблем: они покупают такие справки для своих чад.

Впрочем, покупка справок - не выход. Систему нужно менять, а решение о том, прививать или не прививать своего малыша, должны принимать самостоятельно родители. "Я не иммунолог, поэтому не могу давать советы, нужны ли все прививки детям или нет. Единственное пожелание к врачам и государству - дайте больше объективной информации. Выдайте брошюры, приведите статистику, опубликуйте исследования на официальных сайтах, расскажите, что делать тем родителям, которые решили отказаться от прививок... Тогда каждый сможет принять для себя решение, делать своему ребенку прививки или нет", - говорит Нестерова.

Верховная Рада даже приняла законопроект, упрощающий допуск непривитых детей в детские дошкольные учреждения, но только в первом чтении – дальше он не прошел. Сторонники вакцинации не дали реализовать задуманное и документ отправили на доработку. "Вопрос прививок - это вопрос огромных денег. Только государственные тендеры исчисляются миллиардами гривен на год. Что уже говорить про частный бизнес: аптеки, книги, рекламу... Гигантские суммы, которые позволяют представителям этой среды держать лоббистов в парламенте, оплачивать статьи, целые тематические передачи на телевидении и радио. Кто же пойдет против такой мощной индустрии?!", - убеждена психолог и мама двоих детей Елена Довгая.

Как сообщал MIGnews.com.uaв Верховной Раде подготовлен ко второму чтению законопроект, который обяжет Минздрав ежегодно пересматривать Календарь прививок и позволит не привитым детям посещать садики.

По материалам ТСН 

Новости по теме:

СМИ придется агитировать за прививки и молчать о проблемах

В Украине утвержден новый календарь прививок

В Украине после прививок умирают дети. Видео 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [78] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика