Опрос: Украинцы более лояльны к Европе, чем к России
14.05.2014 11:33

Опрос: Украинцы более лояльны к Европе, чем к России

MIGnews.com.ua

Жители Украины гораздо более лояльно относятся к Европе, чем к России, и явное большинство поддерживает экономические санкции против Москвы. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного компанией ComRes по заказу CNN на прошлой неделе, в котором приняли участие 1000 человек со всей страны.

Украинцы склонны видеть в президенте России Владимире Путине опасного и сильного лидера, а президента Барака Обаму считают дружелюбным.

Две трети опрошенных – 67% – одобряют экономические санкции против России, и лишь одна треть – 29% – не одобряет. Более половины – 56% – заявили, что они более лояльно относятся к Европе, чем к России. При этом только 19% заявили об обратном, а 22% – не выбрали ни одну из сторон. 3% опрошенных затруднились с ответом.

Результаты опроса появились на следующий день после того, как на востоке Украины объявили, что подавляющее большинство избирателей проголосовало за независимость от Украины в ходе референдума, который осудили США и их союзники в Европе.

Однако опрос показал, что даже на востоке Украины альянс с Россией поддерживает меньшая часть населения.

Чуть больше трети – 37% – жителей трех восточных областей выступают за альянс с Россией, в то время как 14% поддерживают альянс с Евросоюзом. При этом почти половина – 49% – считают, что Украине не следует вступать в альянсы ни с Москвой, ни с Брюсселем.

Речь идет о Донецкой, Луганской и Харьковской областях, которые в целом рассматриваются как наиболее пророссийские регионы страны.

В воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о независимости. Представитель донецкого избиркома в понедельник сообщил, что государственную самостоятельность области поддержали 90% избирателей.

В целом по Украине чуть больше половины – 54% – поддерживают вступление страны в ЕС. Подавляющее большинство – 80% – неодобрительно относятся к перспективе ввода российских войск в Украину.

Около половины – 44% – опрошенных считают, что Путин является сильным лидером, и лишь 27% готовы сказать то же самое об Обаме. Две трети – 67% – считают Путина опасным, и лишь 15% усматривают опасность в президенте Обаме.

В то же время Обама намного опережает Путина в "дружелюбии". 47% опрошенных наделяют такой характеристикой американского президента и лишь 14% – российского. Около трети – 34% – не считают дружелюбным ни одного из лидеров, 5% затруднились с ответом.

При этом участники опроса не считают кого-либо из них надежным лидером. Лишь каждый третий – 32% – считает, что Обама обладает таким качеством, как надежность. Путина признают надежным только 19%, а 45% не считают надежным ни одного из них.

Как сообщал MIGnews.com.ua, согласно опросу исследовательской компании GfK Ukraine, проведенному для канала "1+1", относительно соглашения с ЕС и отношения к России, почти половина украинцев имеет позитивные ожидания от соглашения с ЕС. 48% жителей Украины в возрасте 18 лет и старше считают, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС положительно отразится на них лично. 18% опрошенных относятся к ассоциации с ЕС нейтрально, а 28% - негативно. Пополам разделились мнения украинцев относительно России: 48% считают Россию дружественным государством, а 47% с этим не соглашаются. В то же время политику президента России Путина относительно Украины не поддерживают 77% респондентов.

По материалам Русская служба "Голоса Америки"


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [67] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика