Прокурор Киева: В рамках закона милиция может применять оружие 9 мая
08.05.2014 12:39

Прокурор Киева: В рамках закона милиция может применять оружие 9 мая

MIGnews.com.ua

Прокурор Киева Николай Герасимюк призывал работников правоохранительных органов "без колебаний" применять оружие и спецсредства против вооруженных провокаторов 9 мая, что предусмотрено Законом "О милиции". Об этом говорится в обращении прокурора в связи с возможными провокациями в Киеве в день Победы.

Как отмечает Герасимюк, по данным секретаря СНБО Андрея Парубия, в Украине планируются акции сепаратистов в семи областях, в частности в Киеве. Такие акции создают угрозу для суверенитета государства, инспирированы извне, не имеют никакой конструктивной составляющей, нацелены исключительно на дестабилизацию общественного порядка и срыв избирательного процесса, говорится в обращении.

"Обеспечение эффективного противодействия таким преступным проявлениям, а также надлежащая координация усилий всех правоохранительных органов, фактически становится единственной приоритетной задачей в настоящее время", - подчеркивает прокурор, передает УНИАН.

По словам Герасимюка, необходимо обратить внимание на два момента: "во-первых, мы должны сделать выводы из событий в Одессе. Правоохранительные органы не должны ожидать, когда вооруженные провокаторы начнут из-за спин стражей порядка стрелять на поражение в мирных граждан. Они должны превентивно быть задержаны в административном порядке еще на подходах к месту события. Это позволит сорвать планы дестабилизации, которые, вполне возможно, уже написаны и начинают реализовываться. Во-вторых, наступает момент истины в истории нашего Государства, фактически идет война, и на фронте ежедневно погибают наши братья".

"Не до размышлений и сентиментов. Если законом "О милиции" предусмотрено право использовать оружие и спецсредства, милиция должна их использовать без колебаний. Это позиция и и.о. генерального прокурора, и моя. Более того - это требование закона. Если в дальнейшем будет необходимо давать оценку действиям силовиков, именно с этих позиций прокуратура будет исходить. Гарантирую", - заявляет Герасимюк.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Герасимюк заявил, что руководители правоохранительных органов Киева заверяют, что сделают все возможное, чтобы не допустить провокаций во время празднования Дня Победы в столице, а также на выборах Президента Украины и мэра Киева. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [77] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика