06.01.2010 12:11

За безалкогольное пиво можно лишиться прав

MIGnews.com.ua

ГАИ ловит водителей на незнании законов: отказ от проверки на трезвость - что пьянство за рулем.

Появился новый способ выполнения плана ГАИ по поимке пьяных за рулем. О его сути рассказал киевлянин Руслан М., которого суд лишил прав на год за то, что он выпил... безалкогольного пива, пишет газета "Сегодня".

"Мой ВАЗ остановил патруль, мол, проверка документов. Все было в порядке, тогда придрались к "запаху изо рта". Я признался, что пил безалкогольное пиво, - рассказал Руслан. - Инспектор обрадовался: ты пьяный, сейчас поедем на экспертизу, а машину поставим на штрафплощадку. Я отказался - тратить время не хотел. Гаишник не возражал, составил протокол, в котором я написал, что не пил, от экспертизы отказываюсь. Меня отпустили". Вскоре Руслана вызвали в суд, где его, опираясь на протокол ГАИ, лишили прав на год за то, что... пил за рулем. Этот случай - не единичный.

Адвокат Вадим Володарский утверждает, что налицо нарушение инструкции МВД и Минздрава №400/666 о порядке проверки водителей на трезвость: "Руслану были обязаны предложить подышать в "трубочку-индикатор". А пугать его постановкой машины на штрафплощадку и вовсе незаконно, пока не доказано, что водитель нетрезв".

В то же время руководитель пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская считает, что водитель наказан правомерно: "Если он был трезв, почему отказался ехать на экспертизу? По Админкодексу это равносильно признанию, что он пьян".

Один из сотрудников ГАИ на условиях анонимности рассказал, что способ с протоколом помогает лучше бороться с пьяными, и в случае просьбы проехать на медицинский тест лучше это сделать, а не подписывать протокол: "Медэкспертиза часто не показывает, что водитель выпивший. Приборов, определяющих содержание алкоголя в крови, у медиков часто нет, и если водитель даже выпил, но не шатается, внятно разговаривает, руки не дрожат, он с закрытыми глазами попадает кончиком пальца в кончик носа, врач признает его трезвым".
 

Теги материала: ГАИ, закон, водители, авто
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика