Рабинович проверил Украину на антисемитизм. ФОТО
18.03.2014 18:02

Рабинович проверил Украину на антисемитизм. ФОТО

MIGnews.com.ua

В связи со сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся в Украине, 18 марта 2014 года состоялось очередное селекторное совещание лидеров еврейской общины Украины с руководителями областных еврейских общин. Они рассказали о ситуации в городах и областях страны.

На совещании присутствовали президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович; главный раввин Украины Моше-Реувен Асман; исполнительный директор Объединенной еврейской общины Украины Йосиф Аксельруд, а также журналисты нескольких телеканалов.

Вот что рассказал о ситуации в городе Хмельницком директор благотворительного фонда "Хесед Бешт" Игорь Ратушный: "Работаем! Все нормально! Община немного встревожена, поэтому в основном нужна психологическая помощь, чем мы и занимаемся. Только на сегодняшний день мы осуществили около 50 визитов. Этого достаточно, чтобы люди почувствовали себя защищенными. Для них очень важно обращение лидеров общины, в связи с этим мы постоянно проводим собрания, которые дают возможность снять возникшую напряженность. Хотя люди сообщают, что в городе есть молодые экстремисты, которые говорят, что утопят нас в крови, когда придет их власть. Но я считаю, что все это хулиганство. Не более. На государственном уровне антисемитизма мы не наблюдаем. Нас приглашают для участия в круглых столах, и поэтому мы находимся в гуще событий и знаем, что происходит. Но у нас есть определенных проблемы с охраной, потому что не хватает на это денег. Однако следует отметить, что командир 1-й сотни – это наш еврей – Саша Абаев, из которого вытащили 57 осколков. Его Майдан отправил в Польшу. Мы стараемся помочь ему финансами – люди проявляют гражданскую активность. Так, например, к 200-летию Шевченко перевели на иврит "Кобзарь". Это очень показательно, когда на Майдане читали "Кобзарь" на иврите. Мы не прячемся, говорим о своей гражданской позиции".

Бонзерук Игорь Романович из Тернополя отметил следующее: "Сказать, что обстановка хорошая это преувеличение. Сказать, что плохо – тоже не верно. Плохо, что мы проиграли дело в апелляционном суде за помещение, куда мы хотели вернуть молитвенный дом. Это плохо. Зато мы хорошо отпраздновали Пурим. Так что, в общем-то, все хорошо".

Валерия Холодова из Донецка поведала вот что: "Все нормально, спокойно! Прошли все запланированные мероприятия на Пурим. Все тихо. На выходных были беспорядки, вызванные массовыми собраниями оппонентов. Там проходили акции в поддержку единства Украины и пророссийские демонстрации. И хотя мы находимся в самом центре города, нас это не коснулось".

Песин Борис Феликсович из Днепропетровска заявил: "Все хорошо. Спокойно".

Галин Михаил Вольфович из Ужгорода сказал: "Обстановка спокойная. Нет никаких проявлений антисемитизма. У нас при поддержке Венгерского и Словацкого консульства проходит фестиваль еврейской культуры".

Сухова Лариса из Сум сообщила: "Община взволнована, но, хочу сказать, что у нас довольно спокойно! Всех, конечно, волнует крымский вопрос. Но, надо отметить, что Пурим у нас прошел замечательно. Хотя, если честно, сейчас есть некоторые проблемы с охраной – так как раньше были договоренности с администрацией, с СБУ, то на данный момент мы доплатили за улучшенную охрану. Есть и панические моменты. В основном это переживают пожилые люди. Спасибо Вам за поддержку! Рады были Вас видеть!"

Гольденберг Михаил Давидович из города Николаева рассказал, чем живет их община: "Все мирно. Столкновений не происходит. Возле памятника ольшанцам проводят митинги пророссийски настроенные граждане. Те, кто поддерживает Майдан, не выходят, чтобы не было столкновений. У нас состоялась встреча с представителями облгосадминистрации, на которой мы обсуждали обращение к народу. У всех одинаковое желание – сохранить мир. Есть и небольшие проблемы: если мы, люди пожилого и среднего поколения, стараемся не поднимать острые вопросы, то молодежь, у которой адреналин гуляет в крови, принимает участие в разного рода акциях и факельных шествиях. А это не может не отразиться на формировании их как личности, и на нашем будущем, потом что они и есть наше будущее. И я хотел бы процитировать замечательный отрывок из жизни Олены Телиги. Автор, говоря о ее судьбе, делает такой вывод, что история ее – это история о том, как коричневое на сером фоне кажется цветным. И такие опасения сегодня есть, но мы не поднимаем сейчас этот вопрос, потому что есть вещи более серьезные, из-за которых мы хотим объединиться".

Вайнер Александр Павлович из Херсона сказал следующее: "В нашей еврейской общине мы хорошо отпраздновали Пурим. Проходило все в театре, куда мы пригласили группу Филимонова. Собралось около 800 человек. Все прошло весело и замечательно.

Есть и неприятный момент:13 марта отмечалось 70-летие освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков. И, к сожалению, в этот день было много провокаций. В городе было много распространено листовок антисемитского характера, примерно следующего содержания "Тут живе жидо-москаль…". Я понимаю, что это провокации. Но листовок было действительно огромное количество. Их могли прочитать практически все. Это можно называть как угодно, но это остается фактом. Новое руководство области, города положительно относится к еврейской общине. Они готовы, в меру возможностей, оказывать содействие, а подтверждением этому является то, что на праздник Пурим пришло все руководство города и области".

Фраерман Геннадий из города Ровно немного обеспокоен ситуацией: "Пока все спокойно! А что дальше будет - одному Богу известно!

На Западе спокойно. Сейчас все события происходят на Востоке страны. Это очень волнует нас всех. Не дай Бог ситуация выйдет из-под контроля".

Летичевский Давид Гедальевич из Черкасс ответил оптимистично: "Спасибо, все нормально! Мы провели праздник Пурим, милиция и в субботу вечером и в воскресенье была рядом с нами".

Его поддержала Носенко Инесса из Запорожья: "Все нормально. Хорошо отметили Пурим, было очень много народа. Все организации работают дружно и вместе".

Дианова Адель Исааковна из Львова сказала следующее: "Все организации отметили Пурим. Но пришлось нанимать охрану. Сейчас нас волнует вопрос: как в будущем будут строиться отношения с националистическими партиями?".

Верховская Кира из Одессы обеспокоенности не выражает: "У нас все спокойно, но было несколько провокаций. Выходили люди с израильским флагом и пророссийскими провокациями".

Бельман Семен Григорьевич из Чернигова тоже спокоен: "Все нормально. Обстановка спокойная и уравновешенная".

Шойхет Григорий Иосифович из города Харькова тоже заверил: "Все хорошо. Единственное - надо бы охрану в школы".

Кулявцев Игорь из Винницы ободрил и поддержал: "Все тихо, мирно спокойно".

Фото Владимира Кацмана,  специально для MIGnews.com.ua

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее в интервью журналистам президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович заверил, что сегодня ни в одном городе Украины нет никаких проявлений антисемитизма. Он выразил мнение, что тему антисемитизма вообще не нужно затрагивать, и не нужно спекулировать на ней


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [76] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика