В Украине исчезнут бумажные медицинские карточки
11.09.2013 17:36

В Украине исчезнут бумажные медицинские карточки

MIGnews.com.ua

Министерство здравоохранения Украины внедряет Всеукраинский электронный реестр пациентов (ЭРП), после чего бумажные медицинские карты в ближайшее время станут историей. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Роман Богачев.

"С переходом на электронную систему сбора и хранения информации отойдут в прошлое и проблемы, связанные с бумажным медицинским картам. Сейчас карточки хранятся по месту жительства пациента и с этим связаны долговременные бюрократические процедуры. Также возникают трудности в процессе сбора анамнеза, например, когда пациент попадает в учреждение здравоохранения в неотложном состоянии без медицинской карточки. Порой из-за человеческого фактора бывают случаи потери медицинской информации. Централизованный ЭРП позволит решить эти вопросы, что, безусловно, повысит доступность медицинской помощи", - заявил Богачев.

Персональные данные пациентов будут размещаться на серверном оборудовании Минздрава Украины, что позволит централизованно обеспечивать контроль за их сохранностью. Такое решение было принято на основе анализа работы ЭРП в "тестовом" режиме в пилотных регионах - Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве.

"Внедрение электронного реестра пациентов автоматически модернизирует службу медицинской статистики, благодаря которой будет вестись учет объемов и мониторинг качества фактически предоставляемых населению медицинских услуг. А это одно из условий комфортного перехода к страховой медицине", - отметил замминистра, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, в пресс-службе министерства отметили, что внедрение электронного реестра пациентов - лишь один из этапов информатизации здравоохранения, который осуществляется с помощью привлечения инвестиций. "Главным инвестором этом направлении являются Всемирный банк, который не только финансово, но и идеологически поддерживает Министерство здравоохранения Украины в новых преобразованиях", - отметили в пресс-службе Минздрава.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что в стране работает больше больниц, чем это необходимо населению: "Насчитывается 4,7 лечебного заведения и 80 койко-мест на 100 тыс. человек, хотя в странах Евросоюза эти показатели составляют 2,6 и 65 соответственно". "Данных о закрытии больниц у нас нет, информация такого рода необъективна. Речь идет о реорганизации медучреждений для формирования эффективного маршрута пациента", – сообщила министр.

Новости по теме:

СМИ: Украинцы не доверяют отечественной медицине

Эксперт: В медицине еще 5 лет не будет позитивных изменений

В Украине не хватает врачей


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика