Новые правила защитят медиков от нападений
22.06.2010 09:33

Новые правила защитят медиков от нападений

MIGnews.com.ua

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации, руководитель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам медицины Алла Шлапак заверяет, что никаких негативных последствий для населения от принятия новых правил вызова "скорой помощи" не будет. Об этом Алла Шлапак заявила на пресс-конференции, посвященной теме введения в Киеве новых правил вызова врачей и служб медицинской помощи.

Напротив, по ее словам, новая система правил позволит улучшить качество обслуживания пациентов и усилит контроль над этим процессом. "По сути, для населения не изменяется предоставление медицинской помощи. Никто не почувствует изменений в худшую сторону. Речь идет об операторе, который четко действует, который на службе "103" воспринимает и понимает, куда он перенаправляет этот вызов – либо это предоставление медицинской неотложки, либо это предоставление скорой медицинской помощи, либо этот вызов направляется участковому врачу, либо перенаправляется психиатрической помощи", - подчеркнула Алла Шлапак, передает УНИАН.

Согласно ее объяснению, у оператора есть теперь документ, и он уже не по своему усмотрению принимает решение, которую из служб направить по вызову: "До этого момента, по сути, это было мнение оператора, кого куда отправлять, сегодня – четкие правила".

В частности, по словам Алла Шлапак, если оператор перенаправил вызов в отделение неотложки поликлиники или к участковому врачу, то оператор осуществляет и контроль над тем, как и когда была оказана помощь больному.

"У нас были единые правила – правила вызова скорой медицинской помощи. Все другие виды помощи не имели правил. Сегодня мы говорим о том, что мы создали правила для того, чтобы понимать, в каких случаях какой вид помощи. То есть, мы упорядочиваем ту систему, которая есть. Это главная задача", - заявила заместитель председателя КГГА.

Как сообщалось на пресс-конференции, согласно правилам, врач-терапевт после вызова через оператор "103" должен прийти к больному на протяжении рабочего дня, неотложка должна быть предоставлена на протяжении часа, бригада "скорой" должна приехать к пациенту через 10-15 минут.

Благодаря утверждению новых правил вызова врачей "скорая помощь", которая раньше выезжала по любому вызову, теперь будет четко выполнять свои функции, при этом полноценно заработает неотложка, подчеркнула Алла Шлапак.

«Ставится цель улучшения качества и оперативности помощи и рационального использования ресурса медицинской отрасли», - отметила она.

"Под Евро-2012 такие правила являются, по сути, одним из шагов на пути к подготовке столицы к чемпионату, созданию единой информационной системы – когда все экстренные службы будут соединены в одну", - добавила Алла Шлапак, говоря о единой службе помощи "112".

"Скорая помощь" как работала, так и будет работать", - отметил в свою очередь главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора, который также принимал участие в пресс-конференции.

Он добавил, что все операторы - это медицинские работники, которые имеют соответствующий опыт работы и несут ответственность за свое решение по направлению вызова той или другой службе. Каждые 5 лет, по словам Анатолий Вершигоры, операторы проходят курсы повышения квалификации и аттестацию. Кроме того, он обратил внимание на то, что все разговоры оператора, как отмечено в правилах, записываются на специальный компьютер, а вызовы также регистрируются в информационной системе с указанием времени.
 

Теги материала: медицина, КГГА, Шлапак

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика