Предприятия ЖКХ больше не смогут закладывать в тариф свою бесхозяйственность
09.07.2011 10:19

Предприятия ЖКХ больше не смогут закладывать в тариф свою бесхозяйственность

MIGnews.com.ua

Ряд законодательных и нормативных актов, которые инициировало МинЖКХ, не позволят коммунальным предприятиям закладывать в тариф свою бесхозяйственность.

 Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ - руководитель аппарата Григорий Семчук. В частности, по его словам, сейчас в секретариате Кабинета министров дорабатываются порядки в постановление Кабмина "О едином подходе к тарифообразованию в сфере ЖКХ". "Именно в этих порядках четко написано, что предприятие ЖКХ имеет право включать в себестоимость, т.е. в тариф, а что - нет. То есть вся его бесхозяйственность здесь уже не пройдет", - сказал Семчук.

Замминистра сообщил также, что на одном из последних заседаний Кабинета министров была одобрена методика потерям и расходам на коммунальных предприятиях. Документ будет в течение ближайших дней введен совместным приказом министерства и НКРЭ.

"Раньше потери воды закладывались предприятиями на основании их расчетов. И 50% включали, и - 60. Сейчас мы сказали: "Нет, ребята! 30% - и не более". Более того, ранее рассчитывались потери и расходы одной методике. Сейчас мы разделили: на технологические нужды, на сетях, внутридомовые и т.д. Таких методик принято шесть", - пояснил логику приказ замминистра. Кроме того, министерство считает, что нужно закрепить новую нормативную норму на уровне закона. "Сейчас уже подготовлен законопроект "О коммерческом учете в ЖКХ". Мы подготовили его вместе с НКРЭ, закрепим эти вопросы на базе закона", - сказал Семчук.

По мнению замминистра, такие изменения приведут к уменьшению злоупотреблений в сфере тарифообразования в ЖКХ, сообщает Zn.ua. "Это позволит оптимизировать себестоимость услуг. Главная цель - чтобы люди не платили за чужую бесхозяйственность", - сказал Семчук.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по новому закону коммунальщики должны проводить перерасчет оплаты за услуги, если они не предоставлены или предоставлены не в полном объеме.

Новости по теме:

Коммунальщики ограбили горожан на 32 млн грн.

Прокурор: ЖЭКи назначают тарифы как хотят

Киевляне получили платежки с несуществующими долгами


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика