Циркачи и молодые фрики – все для отдыха в уик-энд. Афиша
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
25.11.2011 11:30

Циркачи и молодые фрики – все для отдыха в уик-энд. Афиша

MIGnews.com.ua

Формально самая знаменитая цирковая компания мира Cirque du Soleil, начинающая 26 ноября гастроли во Дворце спорта (они продлятся до 4 декабря, в отдельные дни артисты будут давать несколько представлений), имеет канадское гражданство (ее главный офис, репетиционная база и всевозможные цеха, где конструируют реквизит, шьют костюмы, изготавливают парики и пр., расположены в пригороде Монреаля), но фактически это мощнейший транснациональный концерн, по праву считающийся одним из успешнейших проектов в современной индустрии развлечений.

Новаторство создателей "солнечного" цирка (soleil по-французски означает "солнце") заключается, впрочем, не только в том, что они сумели превосходно соединить бизнес и искусство, но, прежде всего, в принципиально ином, чем было принято раньше, подходе к структуре представления. Во-первых, они категорически отказались выпускать на сцену дрессированных животных, во-вторых, сознательно решили подавать цирковые аттракционы в театральной упаковке, смешав акробатику, эквилибристику, жонгляж и клоунаду с современным танцем и драматическим искусством. Для каждого спектакля Cirque du Soleil (сегодня в его репертуаре два десятка шоу, которые одновременно прокатываются по всему миру) постановщики придумывают специальный сценарий, нанизывая номера на нитку некоей связной истории.

Спектакль Saltimbanco (это слово, как объясняют авторы, происходит от итальянского выражения saltare in banko - прыгать на скамью), избранный компанией для знакомства с украинской публикой и проверки ее платежеспособности (посещение шоу Cirque du Soleil, в общем, не дешевое удовольствие), в этом смысле не совсем идеален. Он поставлен еще в 1992 году, и сюжет его довольно схематичен. Впрочем, само зрелище едва ли разочарует публику - интернациональная команда гимнастов, силовых акробатов, эквилибристов и клоунов показывает аттракционы высочайшего качества.

Что касается клоунады, то фору любым эксцентрикам способен дать выдающийся российский артист и музыкант Петр Мамонов. В Киев этот уникальный шоумен наведывается сравнительно регулярно, и имеет здесь обильную и благодарную паству (в самом широком смысле слова: ведь во время своих выступлений Мамонов не только поет, но частенько пускается в рассуждения о грехе и вере). Организаторы нынешнего концерта легендарного основателя рок-группы "Звуки МУ" (он состоится 27 ноября в 19:00 в Доме офицеров) постарались максимально удовлетворить вкусы всех поклонников артиста.

В первом отделении вечера он исполнит композиции с последнего на данный момент своего альбома "Сказки братьев Гримм" и старые хиты вроде "Досуги-буги" и "Муха - источник заразы", а во втором покажет документальный фильм Сергея Лобана "Мамон-Лобан", по сути, представляющий непрерывный монолог Петра Николаевича, перемежаемый его фирменными гримасами и неповторимыми телодвижениями.

Любопытно, что более молодых фриков - из Великобритании - можно будет увидеть в эти дни в клубе "Sullivan Room" (26 ноября, 18:00). Девичий дуэт ROBOTS IN DISGUISE с его первых шагов на эстраде опекает в качестве имиджмейкера и саундпродюсера знаменитый лидер группы IAMX Крис Корнер. Вытворяют на сцене девушки бог весть что, любят истошно повопить, не прочь позадирать публику, а на свое шоу вводят возрастное ограничение - "зрители до 18 лет". Кстати, вечером 26 ноября Dee и Sue, как называют себя британские исполнительницы, проведут еще и диджейский сет в клубе Xlib. А на дневном концерте им обещали подыграть еще одни гости нынешнего уик-энда - экспериментальная death jazz-группа VILE IMBECILES, лидера которой Энди Хаксли называют в числе самых перспективных молодых музыкантов Европы. Свои нестандартные композиции эта британская команда исполнит 27 ноября в 22:00 в арт-клубе "44".

Слушатели, предпочитающие менее экстремальную музыку, смело могут отправляться в концерт-холл Crystal Hall - там 26 ноября в 21:00 выступит российский певец и композитор Петр Налич - музыкант, сделавший сногсшибательную карьеру через You Tube и теперь уверенно собирающий дивиденды массовой популярности. Между прочим, вполне заслуженно: голос ему ставили на вокальном факультете Гнессинского училища.

Танцовщица и светская львица Анастасия Волочкова, скорей всего, ограничилась самыми поверхностными уроками вокала, что, однако, не мешает ей тоже петь. Как это у нее выходит, публика получит возможность узнать на именном шоу артистки "Аплодисменты" (25 ноября, 19:00, Национальный театр им. Ивана Франко). Конечно, известная не только своими откровенными фотосессиями и прочими скандальными поступками, но и внушительными габаритами балерина собирается еще и танцевать. Для классического номера - фрагмента из "Кармен" Бизе-Щедрина - в шоу ангажирован бывший партнер актрисы по Большому театру России Ринат Арифулин, в других эпизодах знаменитую даму будут носить на руках участники акробатического балета, по слухам, группами от двух до восьми человек.

Среди кинопремьер уик-энда главное внимание публики, вероятно, привлечет фильм Бретта Ратнера "Как обокрасть небоскреб". Ее персонажи - пролетарии сервиса, возглавляемые героем Бена Стиллера (известный комик выступает здесь в непривычном для себя драматическом амплуа), стараются восстановить социальную справедливость, обчистив квартиру финансового воротилы (Алан Алда), присвоившего их пенсионные накопления. Авторы картины, намереваясь, по-видимому, рассказать о муках простых американцев, пострадавших от кризиса, однако, штампуют сюжет из таких бородатых клише, что по ходу действия утрачивают какую-либо логику, превращая предполагаемую социальную драму в набор анекдотических гэгов. Особенно вольготно чувствует себя в этой ситуации неподражаемый Эдди Мерфи, исполняющий роль профессионального жулика, помогающего новоявленным робин гудам.

То, что о кризисе можно говорить и с совершенно другой интонацией, вскрывая истинные и, увы, так и не устраненные причины, порождающие обман и обнищание граждан, что в США, что в Украине, доказывает своим "Пределом риска" Джей Си Чандор. В фильме последовательно анализируется цепочка банковских спекуляций и авантюр, за каждое звено которой отвечает в картине прекрасный актер, включая Пола Беттани, Кевина Спейси и Джереми Айронса.

Двух именитых украинских артистов - Аду Роговцеву и Богдана Ступку - можно увидеть в эпизодических ролях в драме популярного российского телеведущего-интеллектуала Александра Гордона "Огни притона". Режиссер ностальгирует о старой Одессе, городе своего детства, а главной героиней своего невинного, в общем-то, фильма делает хозяйку подпольного борделя (Оксана Фандера).

Прошлое не отпускает не только бывшего одессита. Вот и режиссер Театра на Подоле Виталий Малахов реанимировал для сцены одну из самых значительных советских пьес 1970-х годов - "Прошлым летом в Чулимске" Александра Вампилова (премьеру сыграют 25 и 26 ноября в 19:00). Хотя как знать: персонажи и коллизии этой драмы кажутся такими узнаваемыми, что невольно думаешь: то ли время на нашей земле навсегда остановилось, то ли опасно поворачивает вспять.

Сергей Васильев, MIGnews.com.ua

Теги материала: Киев, театр, концерт, афиша

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика