Афиша на уик-энд: Высоцкий, Гудзь и "Делай ноги-2"
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
01.12.2011 10:30

Афиша на уик-энд: Высоцкий, Гудзь и "Делай ноги-2"

MIGnews.com.ua

Как бы ни бранили фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" уже видевшие его критики, можно не сомневаться, что имя великого русского барда и артиста сработает как магнит – и публика в кинотеатры повалит.

Авторы фильма, возродившие эпизод с клинической смертью Высоцкого на гастролях с концертами в Бухаре в 1979 году, страшно гордятся тем, что добились на экране невероятного портретного сходства своего героя с прототипом и продолжают интриговать зрителей, не выдавая имя актера, сыгравшего Владимира Семеновича. Кстати, скорее всего, исполнил эту роль главный специалист-реаниматор знаменитых русских поэтов Сергей Безруков, уже вживавшийся в образы Пушкина и Есенина.

Но это явно тот случай, когда лучше пересмотреть старые фильмы с Высоцким или его документальные записи – в картине Петра Буслова он напоминает мумию, клона, зомби, но никак не живого человека. Да и для посмертной славы барда, даром, что сценарий наваял его сын Никита Высоцкий, в общем-то, маркое пятно.

Дело не в уже обсосанном всеми бульварными изданиями факте наркомании героя, а в его окружении – друзьях и администраторах – эта похожая на свору алчных клоунов шайка только компрометирует героя. А людьми без страха и упрека выглядят на экране только сотрудники КГБ. То-то фильм так расхваливает бывший офицер советской тайной полиции, нынешний премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин.

К счастью, среди премьер нынешнего уик-энда есть и не столь скверное и бутафорское кино. Вероятно, не всем зрителям стоит рекомендовать фильм немца Тома Тыквера "Любовь втроем", несмотря на его пикантную интригу, где инженер-генетик Адам одновременно оказывается любовником двадцать лет проживших в гражданском браке дизайнера Симона и журналистки Ханы. Эту провокативную ситуацию один из крупнейших современных европейских режиссеров, знакомый киноманам по лентам "Беги, Лола, беги!", "Принцесса и воин" и "Парфюмер", к слову, описывает с величайшим тактом. Интересует же его даже не мутация традиционных социальных связей или кризис семьи, но появление людей с совершенно новой психологией и – в недалекой, по мнению автора, перспективе – биологической структурой.

Не только интеллектуалов способен восхитить и напоить надеждой и верой в человека фильм еще одного культового европейского мастера, финна Аки Каурисмяки, "Гавр" (он будет показан 3 декабря на сеансе 19:00. в кинотеатре "Киев"). Эта трогательная история о том, как старый чистильщик обуви, его смертельно больная жена, хозяйка портового трактира и его завсегдатаи спасают от лап полиции мальчишку-нелегала из Африки. Картина нежная и поучительная. Доказывающая, в частности, возможность человеческой солидарности и подлинного чуда.

"Гавр" – центральное, на наш взгляд, событие традиционного фестиваля "Уик-энд в Каннах", среди гостей которого – знаменитая французская актриса Натали Бай (она представит альманах короткометражек со своим участием "Пять портретов" и криминальную драму "Молодой лейтенант") и знакомый нам по ленте "Восток-Запад", где играли покойный Сергей Бодров-мл. и, слава Богу, здравствующий Богдан Ступка, режиссер Режис Варнье. Он привозит на фестиваль свой новый фильм "Финишная прямая" – о дружбе слепого легкоатлета и бывшей заключенной.

Не разочарует зрителей и молодежная трагикомедия сестер Дельфин и Мюриель Колин "17 девушек", в которой провинциальный городок переживает эпидемию ранних беременностей. Все эти картины демонстрируются в кинотеатре "Киев" по 4 декабря.

Кстати, в прокат выходит еще одна французская лента – боевик "Отряд особого назначения" режиссера-дебютанта Стефана Рибожа. Герои фильма – спецназовцы, вызволяющие из плена журналистку Эльзу (Дайана Крюгер). Ее похитили афганские моджахеды, и их, разумеется, ждет за это жестокое наказание.

Ну, а всей семьей можно в выходные дни отправляться на анимационную ленту "Делай ноги-2" – любоваться очаровательными пингвинами и наслаждаться их новыми приключениями.

Музыкальное событие номер один нынешнего уик-энда – концерт группы Gogol Bordello в клубе Stereo Plaza (2 декабря, 20:00). Бывший киевлянин Евгений Гудзь, сколотивший несколько лет назад в Нью-Йорке ныне популярную во всем мире банду музыкантов, исповедующую стиль джипси-панк, предстанет перед своими фанатами в несколько непривычном качестве – с акустическими композициями. Впрочем, вволю победокурить артист сможет 3 декабря в 23:00 в концерт-холле Crystal Hall – вместе с DJ Hutz и MC Pedro он собирается попотчевать публику фирменным коктейлем из рок-н-ролла, латиноамериканской, балканской, украинской и гогольборделовской музики. 

Вероятно, можно будет если не услышать, то уж точно увидеть Евгения Гудзя и 1 декабря в клубе "Sullivan Room" – в 20:00 там начнется презентация нового диска "Дідо" ивано-франковский рок-этно-группы "Перкалаба" – одной из самых заводных и самобытных рок-команд Украины.

Кроме лидера Gogol Bordello в концерте ожидается участие этно-хаос-группы ДахаБраха и незаурядного санкт-петербургского ансамбля НОМ. К слову, почитатели фолк-рока смогут услышать 1 декабря еще одну украинскую звезду альтернативной музыки, ее голосистого эльфа Катю Chilly (арт-клуб "44", 22:00).

Впрочем, самый лакомый подарок для меломанов 1 декабря – выступление шведского певца и композитора Джей Джей Йохансона (Crystal Hall, 20:00). Этот обаятельный меланхолик, похожий на Пьеро, исполняет декадентский трип-хоп, умело примешивая к нему джаз и босанову и вгоняя слушателей чуть ли не в гипнотическое состояние. Эмоции они при этом испытывают самые светлые и позитивные.

Сергей Васильев, MIGnews.com.ua

Теги материала: Киев, кино, концерт

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика