Взрыв аммония на судне российского бизнесмена: в СМИ появились новые данные о трагедии в Бейруте
05.08.2020 09:32

Взрыв аммония на судне российского бизнесмена: в СМИ появились новые данные о трагедии в Бейруте

В порту Бейрута скорее всего произошел взрыв 2750 тонн аммония, который находился на судне, находившееся в порту с 2014 года, сообщает ливанский канал LBCI.

"Верховный совет обороны объявил на своей сессии, что 2750 тонн аммония, который взорвался в Бейрутском порту, это материалы, которые были конфискованы в 2014 году на судне под названием Rbosus, которое направлялось в Африку и претерпело неисправностей. Судно перевезли и хранили в соответствующем месте, затем передали складу №12", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что недавно на этом складе проводилась инспекция и было принято решение усилить охрану, ведь на склад можно было попасть "через отверстие".

"Согласно информации, в аккаунте безопасности говорится, что взрыв произошел в процессе сварки дверей и взрыв вызвала искра, которая привела к возгоранию взрывчатых веществ, расположенных в самом ангаре. Это, в свою очередь, привело к взрыву аммония", - говорится в сообщении.

В свою очередь издание Медиазона информирует, что владельцем судна был российский бизнесмен Игорь Гречушкин. Отмечается, что когда судно перевозило аммоний из Батуми, сделало незапланированную остановку в Бейруте. После осмотра было запрещено выводить судно из порта. Нескольких членов экипажа отпустили, а некоторых оставили. По словам моряков, владелец судна, проживавший в то время в Хорватии, просто его покинул.

"Первоначально на борту судна было восемь украинских моряков, - говорила исполнительный директор одесского фонда помощи морякам "Ассоль" Наталья Кламм. - После того, как моряки с нашей помощью обратились к украинскому консулу, пятеро наших соотечественников смогли вернуться домой. Для поддержания жизнедеятельности судна на борту остались четверо членов экипажа: трое украинцев и один россиянин". Долгое время оставшимся членам экипажа пришлось просить о помощи; вернулись из Ливана они только через год.

"По причине рисков, связанных с хранением аммиачной селитры на борту судна, руководство порта переместило груз в один из складов на берегу, - отмечали в журнале Arrest News юристы, занимавшиеся делом Rhosus. - Судно и его груз остаются в порту в ожидании продажи и/или утилизации".

Согласно данным сервиса MarineTraffic, в последний раз зафиксировавшего местоположение Rhosus в 2014 году, судно действительно находилось неподалеку от 12-го причала, где произошел взрыв.

На тематических форумах моряков неоднократно встречаются негативные отзывы о судовладельце Игоре Гречушкине и его компании Teto Shipping Ltd: моряки пишут про задержки по зарплате и скверном состоянии судна. Компания Teto Shipping Ltd была зарегистрирована на Маршалловых островах в 2012 году и прекратила свое существование в сентябре 2014 года.

В июле 2013 года Rhosus на 14 дней оказалось под арестом в Севилье, свидетельствуют данные министерства транспорта Испании.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в Бейруте из-за серии взрывов погибли 78 человек и пострадали по меньшей мере 4 тысячи человек.

Теги материала: Ливан, взрыв, судно, бизнесмен

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [97] всего оценили 16

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика