На Аляске ученые прогнозируют огромное цунами
16.05.2020 13:18

На Аляске ученые прогнозируют огромное цунами

Команда ученых прогнозирует возникновение огромного цунами на Аляске, сообщает The New York Times.

По информации, изменения климата повысили риск оползня во фьорде Барри Арм на Аляске, который приведет к появлению катастрофического цунами. Потепление привело к отступлению ледника, который помогал поддерживать один из склонов вдоль одного из флангов фьорда Принца Уильяма, ученые говорят, что его обрушение может произойти в любой момент.

Исследователи отмечают, что только треть склона на данный момент поддерживается ледником. Оползень может спровоцировать что угодно: землетрясение, продолжительные дожди или даже жара, которая усилит таяние ледника.

Несмотря на то, что склон медленно сдвигается на протяжении десятилетия, ученые считают, что внезапный оползень возможен в ближайший год и очень вероятен в течение двух десятилетий.  "Это может произойти в любой момент, но риск возрастает по мере таяния ледника", - заявила Анна Лильедал, гидролог из Аляски из Исследовательского центра Вудс-Хоул в штате Массачусетс.

Департамент природных ресурсов Аляски опубликовал заявление, в котором предупредил о высокой вероятности цунами, которое представляет опасность для отдыхающих и рыбаков. Компьютерное моделирование показало, что обрушение всего склона – примерно 500 миллионов кубических метров камня и грязи – может вызвать цунами высотой в несколько сотен метров.

Примерно через 20 минут волна достигнет Виттера – города, который располагается на расстоянии 45 километров от фьорда. Тогда высота волны будет достигать примерно девяти метров.

По словам ученых, результаты их исследований еще требуют рецензирования. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, американские климатологи и археологи, проводившие исследование каменистого тундрового плато в западной части хребта Брукса на Аляске, наткнулись на каменные пирамиды и остатки древних строений, которым примерно 11 тысяч лет.

Теги материала: Аляска, ученые, прогноз, цунами

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика