В Израиле школьник нашел византийское надгробие
30.01.2020 20:46

В Израиле школьник нашел византийское надгробие

13-летний житель Израиля Став Меир, который отправился с семьей собирать грибы недалеко от Кейсарии, обнаружил выступающий из земли фрагмент мраморной плиты, сообщает The Times Of Israel.

Ученые уже подтвердили, что возраст находки составляет около 1500 лет.

«Я сразу понял, что это что-то древнее. Я изучал археологию в школе вместе с Управлением древностей Израиля (IAA), поэтому я легко могу определить древности, если увижу их», — сказал Став Меир.

По словам археолога IAA доктора Питера Гендельмана, мраморная плита размером с книгу представляет собой надгробную надпись с крестом. Гендельман дал предварительное прочтение надписи, вернее, смог опознать на надписи слова «могила» и «Анастасия» или «Анастасий».

Портовый город Кейсария был построен Иродом Великим и назван в честь императора Цезаря Августа незадолго до нашей эры. Около 115 г. н.э. он было уничтожен цунами после землетрясения в Турции. В последующие века город был перестроен в различных форматах. К византийской эпохе Кейсария была столицей провинции Палестина Прима и домом для смешанного населения, в котором евреи составляли меньшинство.

Согласно Гендельману, надгробная плита имеет высокое качество, которое «указывает на богатый статус захороненного человека, а также обычаи и верования жителей Кейсарии в византийский период».

По словам Карем Саида, районного археолога IAA в Хайфе, недавние ливни потенциально обнажили множество таких артефактов. «IAA гордится хорошим поведением Става и фактическим применением знаний, которые он приобрел в классе. Мы наградили Става Почетной грамотой и приедем к нему в класс на специальный урок, посвященный открытию, которое он сделал».

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, ученые Национального института антропологии и истории Мексики смогли установить происхождение золотого слитка, найденного в городском парке столицы Мексики.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика