Британия и США возмутились задержанием английского посла в Тегеране за "подстрекательство"
12.01.2020 10:35

Британия и США возмутились задержанием английского посла в Тегеране за "подстрекательство"

В субботу, 11 января, посол Великобритании в Иране Роб Макейр был арестован в Тегеране по обвинению в "подстрекательстве" к протестам, сообщает Mirror.

Известно, что 53-летний Макейр был взят под стражу на несколько часов по обвинению в подстрекательстве протестующих в университете Амира Акабира.

Макэйр был освобожден через несколько часов после посреднических усилий со стороны Министерства иностранных дел Ирана.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что арест посла в Тегеране без каких-либо оснований и объяснений является грубым нарушением международного права.

В изаднии добавили, что посла вызвали на допрос в воскресенье, 12 января.

Глава британского МИД назвал вопиющим случаем нарушения международного права задержание Роберта Макэйра на протестах в Тегеране.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб раскритиковал задержание посла Роберта Макэйра на акции протеста в Тегеране, назвав его "грубым и безосновательным нарушением международного права". Об этом говорится в заявлении главы МИД, распространенном 11 января.
 
Как подчеркнул Рааб, правительство Ирана находится "на перепутье".
 
"Оно может продолжить свой путь к получению статуса парии и сопутствующей политической и экономической изоляции или предпринять шаги по снижению напряженности и вступить на дипломатический путь", − отметил британский министр

Вашингтон также призвал Тегеран извиниться перед Лондоном за ситуацию с задержанием посла Великобритании Роберта Макэйра. Об этом в субботу, 11 января, сообщила в Twitter глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.
 
"Иранский режим задержал британского посла в Иране. Это нарушает Венскую конвенцию, режим печально известен случаями ее нарушений. Мы призываем режим официально извиниться перед Великобританией... и уважать права всех дипломатов", − написала Ортэгус.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Тегеране студенты вышли на акцию протеста возле университета имени Амира Кабира с требованием наказать виновных в крушении самолета МАУ, сбитого иранской ракетой.

Теги материала: посол, Британия, задержание, Иран

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [132] всего оценили 15

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика