В Багдаде нанесли ракетные удары по аэропорту: погиб иранский генерал
03.01.2020 08:07

В Багдаде нанесли ракетные удары по аэропорту: погиб иранский генерал

Ночью в пятницу, 3 января, по военной базе рядом с международным аэропортом Багдада нанесли три ракетных удара, сообщает Al-Arabiya.

При обстрелах взорвались два автомобиля.

В результате ракетных ударов погибли восемь человек. В шиитском формировании "Аль-Хашд аш-Шааби" заявили, что среди жертв были пять членов организации, еще двое - "гости, прибывшие в багдадский аэропорт".

Также появилась информация о гибели главы спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей Исламской революции генерал Касима Сулеймани, руководителя управления общественных связей "Аль-Хашд аш-Шааби" Ирака Мухаммеда аль-Джабири и гражданского, который скончался в своей машине возле аэропорта после того, как в него попала одна из ракет.

По информации Al Hadath, есть пострадавшие среди мирного населения. Ранения получили и 12 иракских солдат, которые несли службу на блокпосту у въезда в аэропорт. В него попала одна из ракет. Еше одна ракета прилетела на взлетно-посадочную полосу, из-за этого аэропорт закрыли.

В Пентагоне заявили, что США причастны к ракетным ударам, сообщает Reuters.

Указано, что атака была проведена по указанию президента США Дональда Трампа в целях защиты американцев, находящихся за рубежом.

"По указанию президента, американские военные предприняли решительные оборонительные действия... убив Касима Сулеймани, главу сил "Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции, которая признана в США террористической организацией", - говорится в заявлении.

Кроме того, в Пентагоне добавили, что Сулеймани "активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону". Иранский генерал и подконтрольные ему силы "Кудс" несут ответственность за смерти сотен американцев и военнослужащих коалиции.

Сулеймани стоял за нападениями на военные базы коалиции, которые произошли в течение последних месяцев, включая атаку, которая произошла в Ираке 27 декабря, и в результате которой погибли граждане США и Ирака. Сулеймани также одобрил атаки на посольство США в Багдаде, которые произошли на этой неделе.

Бомбардировка аэропорта Багдада была призвана предотвратить дальнейшие нападения со стороны Ирана.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент США Дональд Трамп обвинил Иран в атаке на американское посольство в столице Ирака – городе Багдад.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [37] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика