Еврокомиссия направила в суд ЕС иск против Польши: Варшава отреагировала
24.09.2018 17:22

Еврокомиссия направила в суд ЕС иск против Польши: Варшава отреагировала

Брюссель направил в Высший суд ЕС иск к Польше из-за нарушения независимой работы судов в стране, сообщает Reuters.

В ЕС считают что изменения, которые продвигаются властью в Польше, нарушают независимость судов.

"Еврокомиссия утверждает, что польское законодательство о Верховном суде несовместимо с законодательством ЕС, поскольку оно подрывает принцип независимости судебных органов, в том числе неустранимость судей", - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что согласно новому шакону в Польше снижается пенсионный возраст судей Верховного суда страны с 70 до 65 лет. А это значит, что 27 из 72 нынешних работников суда должны будут уйти в отставку. Также будет досрочно прекращен мандат главы Верховного суда. А министр юстиции получает полномочия инициировать отставку и назначать судей.

В связи с этим Еврокомиссия попросила суд ЕС, находящийся в Люксембурге, приостановить действие закона до тех пор, пока его не исправят в соответствии с требованиями руководства ЕС.

В Польше уже отреагировали на данный шаг со стороны ЕС - спикер польского Сената Станислав Карчевский уверен, что суд ЕС отклонит иск Еврокомиссии. Он также подчеркнул, что данное решение ЕК не было неожиданностью.

"Я убежден, что жалоба Еврокомиссии в суд ЕС будет отклонена; у польского правительства есть очень сильные юридические аргументы, - отметил Карчевский. - Что мы будем делать? Я политик, а не футуролог, не знаю, что мы сделаем. Мы всегда выполняли все приговоры. Польша является лидером, если речь идет об исполнении решений суда ЕС. Увидим".

Как сообщал MIGnews.com.ua, в среду, 12 сентября, Европарламент поддержал введение санкций в отношении Венгрии.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика