В Италии нашли редкий клад золотых монет поздней Римской империи
11.09.2018 13:17

В Италии нашли редкий клад золотых монет поздней Римской империи

Министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии сообщило в Facebook, что клад из сотен золотых монет эпохи поздней Римской империи обнаружен в центре Комо.

Известно, что деньги были помещены в сосуд необычной формы и относятся к пятому веку нашей эры, то есть были отчеканены незадолго до падения крупнейшей державы античного мира, которое произошло, как известно, в 476 году.

Сообщается, что археологи сделали находку в ходе раскопок на месте работ по разбору здания бывшего театра Крессони. По словам министра ведомства Альберто Бонизоли, специалистам еще только предстоит определить истинное историческое и культурное наследие ценностей.

"Данная территория является настоящей сокровищницей нашей археологии, - подчеркнул чиновник. - Открытие наполняет меня гордостью".

После проведения необходимых мероприятий монеты займут место в одном из музеев. Их стоимость у нумизматов оценивается в миллионы евро. Однако точную цену находки назвать пока сложно – к таким выводам пришел археолог Лука Ринальди. Он также отметил превосходное состояние артефактов, пролежавших в земле более 1500 лет. Открытие уникально еще и размером "кошелька": столько монет, спрятанных в одном тайнике, в этих краях прежде не находили.

85-тысячный Комо расположен близ итальянско-швейцарской границы в предгорье Альп у берегов одноименного озера. Поселение вошло в состав Римской республики в 193 году до нашей эры, а во время галльских походов Юлия Цезаря в 1 веке до н. э. было перенесено на современное местоположение и приобрело важное стратегическое значение.

Есть сведения, что Цезарь лично составил план города с типичной для римской традиции сеткой перпендикулярных улиц.

На одной стороне найденной монеты изображен святой Марк, выполненный по принятому стандарту дожей, на другой - образ Иисуса Христа с нимбом.

По мнению директора музея в провинции Блекинге Маркуса Сандекьяра, находка свидетельствует, во-первых, о торговых отношениях Датского королевства и Венецианской республики, располагавшейся на территориях Апеннинского и Балканского полуостровов, а, во-вторых, о наличии у Эллехольма статуса международного торгового порта.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Западной Австралии шахтеры случайно нашли два огромных камня с обильными частичками золотой породы.

Теги материала: Италия, золото, находка, монеты

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика