Почти 4,5 миллиона человек подали иск против Google из-за шпионажа
23.05.2018 18:01

Почти 4,5 миллиона человек подали иск против Google из-за шпионажа

Первые слушания по коллективному иску, поданному против компании Google, состоялись в Высоком суде Англии и Уэльса. Об этом сообщает The Guardian.

В Британии 4,4 миллиона пользователей iPhone потребовали от компании, по меньшей мере, 4 миллиарда долларов за "тайное отслеживание и сопоставление".

В иске отмечается, что с августа 2011 года по февраль 2012 года Google шпионил за британцами и собирал информацию о сайтах, которые они посещали. Бывший глава компании Which? Ричард Ллойд выступил со стороны истцов, заявив, что в указанные полгода Google обходила настройки конфиденциальности браузера Safari от Apple с целью разделения людей на категории для рекламодателей.

Представитель Ллойда, адвокат Хью Томлинсон отметил, что после этого информация была "агрегирована", а пользователей поместили в группы, как "любители футбола" или "энтузиасты текущих новостей" для ориентации рекламы. Также в ходе заседания адвокаты бывшего руководителя Which? Указали, что Google получила данные о политических и сексуальных предпочтениях пользователей, их финансовом состоянии, социальном статусе, местонахождении, состоянии здоровья и принадлежности к той или иной расе.

"Я считаю, что то, что сделала Google, было просто противозаконно. Их действия повлияли на миллионы людей в Англии и Уэльсе, и мы попросим судью обеспечить, чтобы они были привлечены к ответственности", - сказал Ллойд, выступая перед слушанием.

Он потребовал от Google 3,2 миллиарда фунтов стерлингов. Таким образом, каждому пострадавшему могут выплатить приблизительно 750 фунтов.

"Для нас чрезвычайно важна конфиденциальность и безопасность наших пользователей. Этот случай относится к событиям, имевшим место более шести лет назад и к которым мы обращались в то время. Мы считаем, что это не имеет значения сейчас. Мы подали доказательства в поддержку этой точки зрения и с нетерпением ждем решения нашего дела в суде", - прокомментировал директор по коммуникациям британского отделения Google Том Прайс.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, представители Роскомнадзора заявили, что на территории Российской Федерации заблокировали ряд сервисов Google.

Теги материала: Google, иск, слежка, Британия

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика