Венгрия просит ОБСЕ ввести миссию на Закарпатье
07.12.2017 18:56

Венгрия просит ОБСЕ ввести миссию на Закарпатье

Организация по безопасности и сотрудничеству в европе должна отправить на Закарпатье постоянную миссию. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время заседания Совета министров ОБСЕ в Вене, сообщает Европейская правда.

По словам главы венгерского внешнеполитического ведомства, миссию нужно направить в регион из-за "напряженной ситуации", возникшей после антивенгерских демонстраций и лозунгов.

"Венгрия поддерживает Украину во многих сферах... Мы финансируем много инфраструктурных и институциональных проектов, именно поэтому принятие парламентом (Украины, - ред.) закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарование. Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ", - заявил Сийярто.

При этом он подчеркнул, что в Украине есть так называемые "националистические сантименты". Также он выразил уверенность, что ситуация на Закарпатье и дальше будет напряженной.

"Мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области", - отметил Сийярто.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, нарушила обязательства перед НАТО, поэтому должна отозвать его.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [140] всего оценили 23

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика