Венгрия и Румыния будут совместно выступать против украинского закона об образовании
03.10.2017 11:06

Венгрия и Румыния будут совместно выступать против украинского закона об образовании

Закон о тотальной украинизации образования является ударом в спину. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет Радио Свобода.

По мнению венгерского министра, Будапешт и Бухарест должны объединиться против украинского закона об образовании. При этом Сийярто подчеркнул, что глава МИД Румынии Теодор Мелешкану поддерживает эту идею.

"Вполне естественно и нормально, что Венгрия и Румыния вместе выступают против нового закона Украины "Об образовании", - заявил Сийярто.

Стоит отметить, что накануне глава МИД Венгрии встретился с румынским коллегой Теодором Мелешкану в городе Клуже. Во время встречи было отмечено, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в вопросе украинской образовательной реформы, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами".

Сийярто заявил, что данный закон противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Поэтому министр заявил, что рассматривает его принятие как "удар в спину" двум государствам.

Кроме этого глава венгерского внешнеполитического ведомства видит "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве.

Глава МИД Венгрии вновь напомнил, что Будапешт многократно обращался к Киеву с просьбой не принимать этот закон, но это было сделано вопреки. Министр убежден, что закон нарушает права нацменьшинств в Украине.

"В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому Венгрия и Румыния выступают вместе", - подчеркнул Сийярто

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, парламент Венгрии отказался обсуждать с украинскими коллегами языковую статью закона об образовании.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [171] всего оценили 41

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика