Google запустил совместный с Кубой первый продукт из соглашения о сотрудничестве
14.01.2017 19:42

Google запустил совместный с Кубой первый продукт из соглашения о сотрудничестве

Знаменитая транснациональная компания Google реализовала первый совместный с Кубой продукт - документальный фильм о кубинском национальном герое войн за независимость острова от Испании конца XIX века Хосе Марти, передает ТАСС.

В историческом центре Гаваны,  в малой базилике святого Франциска Ассизского , прошла презентация 15-минутного ролика.

Месяц назад Google и Куба заключили договор, открывающий кубинским пользователям возможность высокоскоростного интернет-доступа к серверам сервиса электронной почты Gmail, видеохостингу YouTube и другим сайтам компании.

Короткометражка, созданная с использованием 3D-технологий, изобилует видами Гаваны, Нью-Йорка и Тампы, городов, в которых в разное время жил один из руководителей освободительной борьбы Кубы.

Во время показа главный историк Гаваны Эусебио Леаль знакомил собравшихся с эпизодами из жизни патриота и зачитывал фрагменты его текстов. Презентация фильма - часть совместной программы Исторического бюро Гаваны, Музея искусств Бронкса и фонда Форда по установке на Кубе копии статуи Марти работы американской художницы и скульптора Анны Хайат-Хантингтон. Монумент, расположенный в центральном парке Нью-Йорка, запечатлел последние минуты жизни героя, погибшего 19 мая 1895 года в бою с испанскими войсками в местности Дос-Риос на востоке острова.

Аудиовизуальная работа доступна в интернете на цифровой платформе Google Arts & Culture, где также можно увидеть полотна известных художников острова, таких как Вифредо Лам, Рене Портокарреро и Томас Санчес. Фильм о Марти 28 января будет показан в Нью-Йорке по случаю 164 годовщины со дня его рождения.

Напомним, Куба остается одной из стран с наименьшим покрытием зон интернета на континенте. До 2013 года для входа во Всемирную паутину государство располагало лишь дорогой спутниковой связью и не имело доступа к подводному кабелю из-за экономических и технологических санкций США.

В настоящее время страна пользуется кабелем, проложенным из Венесуэлы, который позволил карибской нации открыть в общественных местах сотни точек беспроводного доступа к виртуальному пространству и экспериментально начать установку интернета в домах жителей Старой Гаваны по цене 1,5 доллара за час связи.

В декабре 2014 года Куба и Соединенные Штаты объявили о процессе нормализации двусторонних отношений, в котором вопрос телекоммуникаций занимает одно из главных мест.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Европейский союз и Куба впервые за всю историю смогли договориться о нормализации отношений, подписав соответствующее соглашение о политическом диалоге и сотрудничестве.

Теги материала: Куба, Google, сотрудничество, проект

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика