Россия приступила к установке памятника князю Владимиру
16.10.2016 16:51

Россия приступила к установке памятника князю Владимиру  Фоторепортаж

Памятник князю Владимиру принялись устанавливать на Боровицкой площади в Москве в ночь на воскресенье, 16 октября.

Об этом информирует РИА Новости.

Скульптуру отливали в подмосковных Химках. В российскую столицу ее доставляли на грузовых платформах, причем не целиком, а несколькими частями: фигура князя, рука, крест и полы плаща.

По словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова, открытие памятника запланировано на 4 ноября. До этого времени он будет закрыт специальным коробом. 

"Это время необходимо, чтобы собрать монумент и придать ему законченный вид", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что первоначально 24-метровую скульптуру планировали установить на Воробьевых горах, однако это вызвало недовольство жителей Москвы и экспертов. После этого памятнику нашли другое место. Скульптура также уменьшилась в размерах - теперь ее высота вместе с постаментом составит почти 20 метров. 

"На создание памятника ушло 25 тонн бронзы. Столько же примерно весит и внутренний каркас, сделанный из специально обработанной стали. Устанавливали памятник с помощью огромного крана, грузоподъемностью 500 тонн. Сам памятник, помещенный в особенный "футляр", который весил около 75 тонн", - говорится в сообщении.

"Это попытка показать, что наследником Киевской Руси является не Киев, а Москва", - считает историк и скульптор.

Напомним, в августе появилась информация, что подготовительные работы по установке памятника на Боровицкой площади начались без согласования с ЮНЕСКО. Однако позже в Минкультуры заявили, что никаких отрицательных отзывов о проекте памятника и о месте его установки, не поступало, в том числе и от ЮНЕСКО.

"ЮНЕСКО положительно восприняла предложения по уменьшению высоты монумента и проекту благоустройства вокруг памятника", - заявила тогда постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее в Киеве археологи во время ремонта лестницы около Десятинной церкви откопали часть дворца князя Владимира, периода Киевской Руси.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [94] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужны ли Украине НАБУ и САП?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика