В Казахстане появится туристический маршрут для ищущих клад Колчака
31.07.2016 10:37

В Казахстане появится туристический маршрут для ищущих клад Колчака

В Северо-Казахстанской области Казахстана разрабатывают туристический маршрут "Золото Колчака".

"Маршрут "Золото Колчака" будет проходить через Айыртауский район, который включен в концепцию развития туризма Казахстана. Идею разработать такой маршрут нам подсказали многочисленные кладоискатели, которых полно как среди местного населения, так и приезжих, в том числе и из России", - сообщил в четверг автор проекта "Этноаул", любитель истории и предприниматель Роман Гостренко, передает Интерфакс-Казахстан.

По его словам, практически в каждом селе Айыртауского района Северо-Казахстанской области есть собственная легенда о том, где спрятан золотой запас Российской империи, попавший в руки белому адмиралу.

"Колчаковская армия, отступавшая под натиском красных, находилась в Петропавловске до конца октября 1919 года. И в это время с непонятной целью Колчак поехал вглубь степей, в поселок Айыртау. И это исторический факт, о котором рассказывал сам адмирал на допросах. А легенда гласит, что поездка была вызвана необходимостью спрятать часть золотого запаса в укромном месте, но не очень далеко от Петропавловска, откуда Колчак якобы надеялся начать контрнаступление", - сказал Гостренко.

По его словам, многие жители села Айыртау и села Лобаново (бывших казачьих станиц) называют приметы, по которым надо искать клад, а одну местную сопку в народе даже прозвали Колчаковкой.

"Определенная основа для таких легенд есть. Я сам лично разговаривал с местным населением, и люди вспоминали рассказы старожилов, своих отцов и дедов, которые были свидетелями того, как колчаковцы везли какие-то тяжелые ящики. Возможно, их зарыли где-то в труднодоступных, поросшим лесом сопках", - считает автор проекта.

"Даже сотрудники КГБ в советское время, где-то в 70-е годы, приезжали в Айыртауский район, что-то искали в горах. Я с местным участковым разговаривал как раз по этому поводу", - сказал Гостренко.

По словам собеседника агентства, он и его сподвижники решили "как-то упорядочить эту когорту любителей приключений с металлоискателями в руках и предложить им маршрут "Золото Колчака", чтобы они смогли поучаствовать в поиске клада".

"Даже если мы его не найдем, это будет хороший активный отдых на природе, потому что на пути кладоискателей будут чистые озера, таинственные пещеры и труднодоступные склоны сопок, которых в районе множество", - добавил Гостренко.

По его словам, в ближайшее время он планирует встретиться с инвесторами из Астаны, чтобы решить финансовые вопросы по организации туристического маршрута.

По наиболее распространенной версии, в 1919 году железнодорожный эшелон с 500 тоннами золота, контролируемый адмиралом Колчаком, был отправлен из Омска на восток. После отречения адмирала от прав Верховного правителя России эшелон был передан под контроль Чехословацкого корпуса. Однако когда в феврале 1920 года эшелон достался советским властям, его запас оказался меньше почти на 200 тонн. Во многих ящиках, где хранились золотые слитки, были обнаружены кирпичи и камни.

Поиски легендарного колчаковского золота ведутся уже несколько десятилетий во многих уголках Сибири. Наиболее часто встречается версия, что оно было спрятано на дне Байкала.

Как сообщал MIGnews.com.ua, израильское археологическое ведомство выставило на обозрение публики драгоценный груз с затонувшего около 1,6 тысяч лет назад торгового судна.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика