В ООН приняли резолюцию о защите окружающей среды в районах вооруженных конфликтов
02.06.2016 14:12

В ООН приняли резолюцию о защите окружающей среды в районах вооруженных конфликтов

В пятницу, 27 мая, в Найроби состоялось заседание Ассамблеи ООН по окружающей среде, которую еще называют "Парламентом окружающей среды", в рамках которого была принята резолюция "Защита окружающей среды в районах, пораженных вооруженными конфликтами". Об этом сообщают в МИД Украины.

По утверждениям неправительственных организаций, этот документ стал наиболее значимой резолюцией такого рода с 1992 года. Стоит отметить, что резолюция была внесена Украиной совместно с Евросоюзом, а также Канадой, Норвегией, Ливаном, Ираком, Южным Суданом, Иорданией и Демократической Республикой Конго.

С принятием этой резолюции Украина получила возможность добавить ее к международному инструментарию противодействия российской агрессии, использования ее как базы для осуществления дальнейших шагов в рамках ООН. Также в МИД подчеркнули, что о необходимости защиты окружающей среды в условиях конфликтов отдельно заявлял президент Украины Петр Порошенко с трибуны ООН в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи..

Резолюция устанавливает дальнейшие задачи ЮНЕП (программы ООН по окружающей среде) по оказанию усиленной помощи странам, пораженным вооруженными конфликтами, в частности, в постконфликтной оценке и восстановлении; взаимодействию с Комиссией международного права; сотрудничеству с ЮНЕСКО в вопросах защиты природных памятников мирового наследия; определяет взаимозависимость защиты окружающей среды с соблюдением прав человека, необходимость уменьшения негативного влияния на окружающую среду нелегальных вооруженных группировок, в частности транснациональных, нелегальной эксплуатации ими природных ресурсов и торговли этими ресурсами, подчеркивает необходимость защиты окружающей среды в районах вооруженных конфликтов, международного сотрудничества в этой связи, имплементации необходимых положений международного права, а также учета рекомендаций Красного Креста в военных инструкциях и уставах и т.п.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее правительство Японии выделило 13,64 миллиона долларов помощи международным организациям для восстановления пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика