О чем договорились Папа Римский и Патриарх Московский. Декларация
Фото: АР
13.02.2016 20:37

О чем договорились Папа Римский и Патриарх Московский. Декларация

Накануне вечером произошло историческое событие мирового значения - впервые в истории встретились Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Встреча проходила  в международном аэропорту Гаваны. Итогом этой знаковой встречи  стало подписание совместной декларации.

И хотя до этого в Ватикане заявили, что папа не будет давать комментариев, однако сам он изъявил желание поделиться своими чувствами. Беседуя с журналистами по пути в Мексику из Гаваны, понтифик рассказал, что его встреча с патриархом Московским была отмечена свободой и "полной откровенностью". "Я чувствовал внутреннюю радость, которая действительно пришла от Господа. Это был разговор братьев", - сказал Франциск, сообщает Catholic Herald.

Также Франциск добавил, что совместное заявление, подписанное в присутствии кубинского лидера Рауля Кастро, это "не политическое и не социальное заявление, а пастырская декларация".

По его словам, результаты этой беседы дают возможность сказать, что "сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, и с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь".

Представляем вам несколько пунктов совместной декларации, которую подписали Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск призвали преодолеть конфликт в Украине. "Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству", - говорится в совместном заявлении патриарха и папы.

Они призвали свои Церкви в Украине "трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".

"Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно", - сказано в документе.

"Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства", - заявили патриарх и папа.

По их словам, православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования, они объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, "но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире, и "эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма".

"Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою", - говорится в заявлении.

Как подчеркнули предстоятели двух Церквей, "недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую, пренебрегая их религиозной свободой и их собственными традициями".

Также Папа Римский Франциск и патриарх Кирилл призвали Европу уважать права верующих и предостерегли от интеграции без учета необходимости защиты прав верующих.

"Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность", - говорится в совместном заявлении папы и патриарха, которую они подписали в пятницу в аэропорту в Гаване в ходе первой в истории встречи.

"Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией", - говорится в заявлении.

"Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран. Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты. Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений", - отметили патриарх и папа.

Затем Папа Римский и патриарх всея Руси призвали остановить гонения на христиан Ближнего Востока, притесняемых в разных странах.

"Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия", - говорится в совместном заявлении.

Как сказано в документе, христиане во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки истребляются целыми семьями, деревнями и городами, их храмы "подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни - осквернению, памятники - уничтожению", происходит "массовый исход христиан" из упомянутого региона.

"Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах", - говорится в заявлении.

Патриарх и понтифик также попросили повлиять на судьбу всех похищенных, в том числе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных в апреле 2013 года.

"Мы обращаемся ко всем сторонам, которые могут оказаться вовлеченными в конфликты, с горячим призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. В то же время необходимо, чтобы международное сообщество употребило все возможные усилия, дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий", - сказано в заявлении.

Его авторы призвали все страны, вовлеченные в борьбу с терроризмом, к ответственным, взвешенным действиям, а всех верующих в Бога - "к сугубой молитве Творцу и Промыслителю мира, дабы Он сохранил Свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны".

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [26] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика