Турция: Российский истребитель снова нарушил нашу границу
30.01.2016 20:07

Турция: Российский истребитель снова нарушил нашу границу

Власти Турции объявили о том, что в минувшую пятницу, 29 января, российский истребитель-бомбардировщик Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство, и выразили возмущение таким "безответственным поведением".

"Су-34, принадлежащий ВВС Российской Федерации, нарушил воздушное пространство Турции в 11:46 по местному времени вчера (в пятницу)", - говорится в официальном заявлении турецкого министерства иностранных дел, передает Русская служба Би-би-си.

Согласно турецкому МИД, экипаж Су-34 не реагировал на предупреждения на русском и английском языках.

В связи с этим инцидентом МИД Турции вызвал российского посла "для выражения протеста и возмущения".

В заявлении турецкого министерства сказано, что это нарушение является четким сигналом того, что Россия хочет усложнить и без того непростые отношения между двумя странами.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Москве "последствиями" в случае повторения подобных инцидентов.

"Россия столкнется с последствиями, если она продолжит нарушать суверенные права Турции, - сказал Эрдоган журналистам в стамбульском аэропорту перед вылетом в турне по странам латинской Америки. – Такие безответственные шаги не идут на пользу ни Российской Федерации, ни отношениям России с НАТО, ни ситуации в регионе и в мире в целом".

Эрдоган добавил, что хотел бы встретиться с российским президентом Владимиром Путиным и обсудить с ним сложившуюся ситуацию.

А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выпустил заявление, в котором призвал Россию "действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство" альянса.

"Россия должна принять все необходимые меры для того, чтобы подобные нарушения не повторялись", - заявил Столтенберг.

Как сообщал MIGnews.com.ua, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как в конце ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе. Турецкая сторона объяснила это тем, что он вторгся в ее воздушное пространство. Российские власти это отрицают; президент Владимир Путин назвал гибель самолета "ударом в спину".

Россия в ответ ввела эмбарго на импорт турецких товаров - главным образом продуктов питания, а также запретила продажу туристических путевок в Турцию и ввела визы для граждан этой страны.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [57] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика